政策解读-别着急,市国土资源局来帮你(20170907)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-09-07 17:46:00     |     [      ]

 别着急 市国土资源局来帮你
 
 

    国土资源领域诸多事务关乎民生,如征地补偿、土地利用、土地价格、地质灾害防治、矿产资源、不动产登记等与广大市民利益息息相关。日前,记者就市民普遍关心的不动产登记热点和难点问题采访了市国土资源局相关负责人,从即日起陆续在本报登载予以解答,敬请关注。

  记者:购房是很多人关注的头等大事,办证也成为他们最关心的问题。那么,我市哪些楼盘可办证呢?在哪些可以查询呢?

  答:我市城区目前有300多个楼盘可以办理不动产登记。详细的楼盘情况,可以关注“十堰市国土资源局不动产登记中心”微信公众号查询。具体操作:点击进入“十堰市国土资源局不动产登记中心”微信公众号→“微服务”→“楼盘公示”。

  记者:没有本地户口的外地人可以在十堰买房吗?可以申请不动产登记吗?

  答:目前十堰城区没有对外地户口购房进行限制。只要符合登记规范,提供登记材料,向十堰市不动产登记中心申请不动产登记,均可以办理不动产登记。

  记者:很多市民咨询,县里的房子可以在十堰市不动产登记中心申请不动产登记吗?

  答:根据相关法律法规中关于不动产登记的属地管理原则:“不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理。”县里的房子的不动产登记应在房屋所在地县级的不动产登记中心办理。

  记者:什么是抵押登记?抵押登记分哪几种情况呢?

  答:不动产抵押登记是抵押双方当事人为使抵押成立而在不动产登记机构依照法定程序履行的法定行为。抵押登记包括:在建建筑物抵押权首次登记、土地及房屋抵押权首次登记、预购商品房抵押预告登记、抵押权变更登记、抵押权转移登记、抵押权注销登记。

  记者:那么,查封登记又是什么呢?

  答:查封登记,是指不动产登记机构依据人民法院等有权机关的生效法律文书(如:人民法院的《协助执行通知书》及裁定书),将查封不动产的情况在不动产登记簿上加以记载的行为。

  记者:听了您刚才的介绍,我们大致了解抵押登记和查封登记的区别。那有房产证无土地证能否交易买卖?

  答:现阶段,在解决好“有房无地”历史遗留问题不动产登记发证前,有房产证无土地证的不动产交易还有困难。

  记者:划拨土地上的房屋可以买卖吗?

  答:这个具体分三种情况。一是国有划拨土地上建设的房屋应经政府批准并经有关部门同意,可在有权使用划拨土地单位之间转拨,无权使用划拨土地的,则应经批准依法办理补办土地出让手续后方可转让;二是集体建设用地(内部划拨)上在法定许可的范围内方可转让,如集体建设用地上的建筑物在本集体经济组织内部可以转让,否则需依法征归国有并按规定的方式取得;三是宅基地应在一户一宅、原使用权人转让后不得再申请宅基地的原则下,在本集体经济组织内部转让。

  记者:房改房可以买卖吗?怎么办?

  答:可以。房改房具体分两种情况,一是在不动产权利完整、规定资料齐全的前提下,由交易双方到不动产登记中心共同申请转移登记;二是按照《市人民政府办公室关于印发〈十堰市已购公有住房和经济适用住房上市交易暂行办法〉的通知》(十政办发[2002]102号)第八条第五款规定:“买方按成交价1%缴纳土地出让金或相当于土地出让金的价款”。

  记者:譬如经济适用房,可以进行买卖登记吗?

  答:可以。根据《十堰城区保障性住房建设租赁管理实施办法》(十政办发〔2017〕41号)规定,已购经济适用住房在取得房屋所有权证(或不动产证)满五年后方可上市交易,交易前须按照同地段普通商品房市场价与原购买价格差额的60%缴纳土地收益等相关价款。收益由市房管局负责收缴,收益缴纳后即可至市不动产登记中心办理不动产转移登记。

  记者:哪些权利人可以查询不动产呢?

  答:权利人、利害关系人有权依法查询、复制与之相关的不动产登记资料。

  有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

  记者 李功航 整理


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图