政策解读-别着急市国土局来帮你(20170905)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-09-05 09:59:00     |     [      ]

国土资源领域诸多事务关乎民生,如征地补偿、土地利用、土地价格、地质灾害防治、矿产资源、不动产登记等与广大市民利益息息相关。日前,记者就市民普遍关心的问题采访了市国土资源局有关负责人,即日起陆续予以解答,敬请关注。

  ■记者 李功航

  记者:什么是不动产?

  答:不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物,不能移动或者如果移动就会改变性质、损害其价值的有形财产,包括物质实体及其相关权益。

  记者:那么,何为不动产登记呢?不动产统一登记又是什么时候开始实施?

  答:不动产统一登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项制度,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产统一登记制度可以保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。该项工作由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  我国不动产登记工作自《不动产登记暂行条例》施行之日(2015年3月1日)起启动。我市不动产登记工作自2016年3月22日在城区启动,截至2016年9月十堰全域完成不动产统一登记工作。

  记者:为什么要实施不动产统一登记?

  答:建立不动产统一登记制度,它可以更好地落实物权法规定,是一项重大的制度创新,以整合登记职责、规范登记行为、依法明晰物权、便民惠民及保护权益为目标,是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,可以提高政府治理效率和水平,利企便民,保障不动产交易的安全,有效保护不动产权利人的合法财产权。同时,不动产登记制度能够保障房屋等不动产的交易安全,减少欺诈行为,而且还有利于摸清全国房地产市场的基本情况,有利于宏观调控。

  记者:对于市民来说,城市不动产怎么登记呢?

  答:除依职权登记和依嘱托登记外,城市土地房产不动产申请不动产登记一般应当依照当事人的申请进行,遵循一体登记原则(即:房屋等建筑物、构筑物所有权登记应当与其所附着的土地一并登记,保持权利主体一致),根据申请登记的情况不同,提交相应的资料,全部权利人共同到不动产登记机构工作场所申请,并接受工作人员询问。

  记者:城区不少市民反映,自己有房产证没有土地证又该如何登记呢?

  答:根据市政府出台的《十堰市解决不动产登记“有房无地”历史遗留问题实施方案》(十政办发 〔2016〕128号)“三分开、三同时、三核实”的解决办法,“市解遗办”正在推进解决类似问题,将逐步解决有房无地业主的办证诉求。

  记者:除了房屋等建筑物可以登记外,现在河道上建房能办理不动产登记吗?

  答:《物权法》、《不动产登记暂行条例》等相关法律法规要求全国实行不动产统一登记,能更好地保护权利人合法权益,使“地权”与“房权”能相一致而不产生法律纠纷。对于已取得了用地许可及房屋建设许可等全部法定程序、权利完整、主体一致的项目可以直接登记。而我市建在河道上房屋,虽已办理了房产证,但绝大多数未办理建设用地许可手续,那些不符合“房地一体登记”的不动产登记原则的不动产,现在进行不动产统一登记时遇到法律障碍,暂不能办理不动产登记。

  目前,市政府高度重视,已责成有关部门多方调研,将尽快依法出台能够兼顾多方利益和合法性的相关政策,以回应群众关切。

  记者:那河流能否登记?

  答:目前,国内正在试点研究推进河流登记具体操作办法。待下一阶段国家依法明确河道及其配套设施范围、确定登记的基本规范后再进行自然资源确权登记。涉及依法取得国有建设用地使用权及房屋所有权的,按照《不动产登记暂行条例》进行登记。

  记者:例如市民承包土地、山林这种情况,能否登记呢?

  答:可以登记。目前土地承包经营权登记仍在农业部门办理,待过渡期满,即可在市不动产登记中心办理土地承包经营权登记。

  十堰市城区已顺利完成林权登记移交工作,并试点发放林权不动产权证书。同时,在城区6个国土所设立了不动产登记受理站,加挂“不动产登记中心‘两权’登记受理站”标牌,将不动产登记服务延伸到基层。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图