十堰市自然资源和规划局

经开区分局:攻坚克难,努力攀登工作新高度

日期: 2024-03-15 10:25:43
来源: 经开区分局

2023年,在市局党组坚强领导下,经开区分局紧紧围绕市局中心工作,克服人少事多等困难,团结奋进,拼搏进取,为市局中心工作贡献了应有力量,为经开区疫后经济重振和社会良好发展做出了积极贡献。

土地出让实现翻一番

全年发布公告供地16宗,面积412.5亩,摘牌14宗,面积339.2亩,收缴土地出让金4914万元,与2022年同期比收缴土地出让金额实现翻一番。

用地保障超前到位

紧盯重点项目落地,着力提升要素保障能力。全年,组卷报批项目10个,面积共计1142.43亩,已完成组卷并获批845.57亩。确保了武当山机场扩建、艾斯卓产业园、会展中心工业大数据中心等一批重点项目用地保障。

守牢耕地保护红线

2023年是落实耕地保护党政同责的首考之年,分局坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线。第一时间完成国土变更调查中耕地流出流入图斑核查、核实、举证、系统填报工作,共核查、举证、系统填报耕地变化图斑44个,面积161.34亩(耕地流入106.4亩,耕地流出54.94亩),做到省级审核第一时间通过,在市局通报排名中,经开区分局多次名列前茅。  

地灾避险演练

分局坚持“人民至上,生命至上”理念和“两思三问四到位”工作方法,以时时放心不下的责任感认真抓好地灾防治工作,持续实现辖区地质灾害“零伤亡”目标。在第34个“国际减灾日”来临之际,分局荣幸接到了在经开区举办省级地质灾害避险演练的指示。按照市局统一部署,分局立即行动,第一时间向经开区管委会报告争取支持,及时协调辖区街办、应急、公安、交警、医院、民政、村组等部门组建演练队伍,立即组织编写、修改演练方案脚本,通过市、区全员日夜筹备,10月12日上午,2023年“国际减灾日”省级地质灾害避险演练在堰圆满举行,省、市领导给予高度评价。

赴沪招商大项目30亿

高度重视招商引资工作,5月份,收集到上海储睿达智慧能源科技有限公司有关投资信息后,迅速与该公司取得联系,开展对接洽谈,及时了解掌握该公司情况。随后第一时间向经开区“长三角”招商专班汇报,通报相关信息和情况,引起工作重视后,分局立即安排专人赴沪开展招商工作。在领导、部门全方位努力下,目前该公司储能项目落户经开区新经济产业园,项目总投资30亿元。

审批制度改革获表扬推广

为不断提高审批效率,优化营商环境,分局联合区审批局开展审批机制改革,为企业提供“定制化服务”和并联审批等服务。其中,开工一件事一次办改革、验登合一改革和远程视频踏勘3项改革被省市工改办认定为改革创新事项,在省市复制推广。被企业授予“真情服务企业,践行初心使命”等多面锦旗。

责任编辑: 马培
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。