十堰市国土资源局2014年部门决算公开

索引号
01108086X-2015/00599
主题分类
其他
发文日期
2015年12月18日 00:00:00
发布机构
文号

十堰市国土资源局2014年部门决算公开

 

第一部分  十堰市国土资源局部门概况

一、单位基本情况

二、主要职能

三、部门决算单位构成

第二部分  十堰市国土资源局局2014年部门决算表

一、公共预算收入支出决算总表

二、公共预算财政拨款支出决算表

三、“三公”经费支出决算表

第三部分  十堰市国土资源局2014年部门决算情况说明

一、公共预算收入支出决算总体情况说明

二、公共预算财政拨款支出决算情况说明

三、“三公”经费支出决算情况说明

 

第一部分  十堰市国土资源局部门概况

一、单位基本情况

十堰市国土资源局是主管全市土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护和合理利用的政府工作部门。城区国土系统:市局机关内设科室14个;局直属全额拨款事业单位8个(1个参照公务员管理副县级单位、2个全额事业副县级单位、5个全额事业科级单位);局派出机构3个(2副县级单位茅箭分局及张湾分局、1个正科级单位十堰经济开发区分局)。

十堰城区国土系统核定行政编制61名,全额拨款事业编制128名。截至2014年12月31日,城区国土系统共有在职职工202人(其中行政参公编制人员85人、全额拨款事业编制人员117人),退休职工58人(其中行政编制人员44人、全额拨款事业编制人员14人)。

二、主要职能

(一)贯彻执行国家有关国土资源管理的方针、政策和法律、法规。研究拟定并组织实施有关土地、矿产资源管理的地方性法规及规章;组织制订市土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、土地利用计划和其他专项规划;参与核定市政府审批的城市总体规划;指导、审核县(市)、乡(镇)土地利用总体规划;组织编制和实施矿产资源保护与利用规划、地质勘查、地质灾害防治、地质遗迹保护规划;组织全市矿产资源的调查评估。

(三)监督检查各县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办或参与调处跨县(市)及有重大影响的权属纠纷,查处重大违法案件;依照规定负责有关行政复议工作。

(四)组织落实耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施土地用途管制,组织基本农田保护;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦监督工作,确保耕地占补平衡。

(五)制订地籍管理办法,组织全市土地资源利用现状调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、城乡地籍、土地定级估价、登记等工作。

(六)拟定并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;组织实施国有土地划拨使用目录指南;制订和实施乡(镇)、村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理;依法统一管理和监督土地资产、土地市场。

(七)确认土地使用权价格;承担报市政府、省政府审批的各类用地的审查、报批工作。

(八)依法管理矿产资源采矿权的审批登记发证和转让审批登记;负责矿产资源储量管理工作;依法实施地质勘查行业管理,对进入本区域内的地质勘查单位进行资格审查、登记备案等监督管理工作;负责全市地质资料的汇交;依法征收和规范管理采矿权使用费和矿产资源补偿费。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防治地下水的过量开采与污染,保护地质环境;认定具有重要价值的地质遗迹保护区。

(十)安排并监督检查国家财政、省财政和市财政拨付的国土资源工作经费及其他资金;会同有关部门安排并监督检查使用市级耕地开垦专项资金。

(十一)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,十堰市国土资源局部门决算包括:局本级决算、局属二级单位以及派出机构决算。

序号

单位名称

1

十堰市国土资源局本级

2

十堰市国土资源监察支队

3

十堰市国土储备中心

4

十堰市国土整治局

5

十堰市国土市场管理中心

6

十堰市国土档案馆

7

十堰市国土资源信息

8

十堰市征地事务服务中心

9

地价评估事务所

10

十堰市国土资源局十堰经济开发区分局

11

十堰市国土资源局茅箭分局

12

十堰市国土资源局张湾分局

第二部分  十堰市国土资源局2014年部门决算表

表1:十堰市国土资源局2014年收入支出决算总表(详见附件)

     表2:十堰市国土资源局2014年财政拨款支出决算表(详见附件)

表3:十堰市国土资源局2014年“三公”经费支出决算表(详见附件)

第三部分  十堰市国土资源局2014年部门决算情况说明

一、公共预算收入支出总表情况

十堰市国土资源局2014年度决算收入12303.48万元,其中:年初项目结转结余1995万元;本年财政拨款收入10308.48万元; 2014年度决算支出11170.51万元;年末项目结转结余1132.97万元。

2014年度支出年初预算2103.97万元,本年支出决算11170.51万元,决算数大于年初预算数的主要原因:一是按政策规定的范围和标准发放2013年、2014年津贴补贴;二是为最大程度发挥资金利用效益,部分市级项目支出未申请年初财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款或项目结转结余资金解决;三是南水北调重大工程、低丘岗项目、移土培肥配套坡改梯项目等省拨专款项目支出未列入年初财政拨款预算;四是国有土地储备基础设施建设以及收储资金的资金使用量较大是通过当年追加预算完成。

二、公共预算财政拨款收入支出决算表情况

十堰市国土资源局2014年度决算,公共预算财政拨款收入年初结转结余345万元,公共预算财政拨款本年收入894.31万元,公共预算财政拨款本年支出1013.25万元,公共预算财政拨款年末结转结余226.06万元。

 2014年财政拨款支出决算1013.25万元,其中:基本支出493.35元,占48.9%,项目支出518.9万元,占51.2%。具体支出情况如下:

1、社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)

主要用于反映实行归口管理的行政单位离退休方面的支出。2014年支出决算数为94.24万元。财政拨款本年收入94.29万元,财政拨款年末结转结余0.05万元。

2、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)

主要用于反映其他社会保障和就业方面的支出。2014年支出决算数为16.53万元。财政拨款本年收入16.53万元,财政拨款年末结转结余0万元。

3、城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出

主要反映除政府城乡社区支出以外的其他用于城乡社区事务方面的支出。2014年支出决算数为73.57万元。财政拨款本年收入73.57万元,财政拨款年末结转结余0万元。

4、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行

主要用于反映国土资源管理方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。2014年支出决算数为267.86元。财政拨款本年收入279.24万元,财政拨款年末结转结余11.38万元。

5、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务

主要用于反映国土资源管理方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。2014年支出决算数为63.4万元。财政拨款本年收入130.53万元,财政拨款年末结转结余67.13万元。

6、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治

主要用于反映国土资源管理方面地质灾害防治项目支出。2014年支出决算数为455.5万元。年初结转结余345万元,财政拨款本年收入241万元,财政拨款年末结转结余130.5万元。

7、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)矿产资源专项收入安排的支出

主要用于反映用探矿权采矿权使用费和价款安排的支出。2014年支出决算数为0万元。财政拨款本年收入17万元,财政拨款年末结转结余17万元。

8、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出

主要用于反映其他用于国土资源事务方面的支出。2014年支出决算数为42.14万元。财政拨款本年收入42.14万元,财政拨款年末结转结余0万元。

三、2014年“三公”经费支出决算情况说明

十堰市国土资源局严格执行中央“八项规定”,切实践行勤俭节约,,加强经费支出管理,“三公”经费支出按照年初预算严格控制。2014年国土局“三公”经费年初预算为46万元,支出决算为46万元,完成预算的100%。其中:公务用车运行维护费年初预算22.28万元,支出决算为22.28万元,完成预算的100%;公务用车购置费年初预算0万元,支出决算为0万元;公务接待费年初预算为23.72万元,支出决算为23.72万元,完成预算的100%。

第四部分  名词解释

城乡社区事务支出:反映政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅指出、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。

国土海洋气象等支出:专门反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。对应设置01款“国土资源事务”、02款“海洋管理事务”、03款“测绘事务”、04款“地震事务”、05款“气象事务”。