十堰市国土资源局2018年部门决算公开

索引号
01108086X-2019-00002
主题分类
其他
发文日期
2019年09月26日 09:41:00
发布机构
文号

十堰市国土资源局2018年部门决算公开

 

   

 

第一部分  十堰市国土资源局概况

一、 主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  十堰市国土资源局2018年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  十堰市国土资源局部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 


十堰市国土资源局2018年部门决算说明

 

第一部分  十堰市国土资源局概况

一、 主要职能

1、承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任;组织拟订全市国土资源发展规划;编制并组织实施国土规划;研究提出并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策建议。

2、承担规范全市国土资源管理秩序的责任;组织实施国土资源调查评价技术规程和国土资源开发利用标准;加强全市国土资源系统安全生产监督管理;指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法违规案件。

3、承担优化配置国土资源的责任;指导、审核县市和郧阳区、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划,监督检查县市和郧阳区规划执行情况;参与编制审核涉及土地、矿产的相关规划、计划。

4、负责国土资源权属管理;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处权属纠纷,指导、组织实施土地确权。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;编制审批国土整治计划,指导、监督耕地开发、整理、复垦工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审核、报批工作。

6、承担节约集约利用土地资源和提供全市土地利用各种数据的责任;组织实施基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同市农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转,在过渡期内,指导农村土地承包经营权的统一登记管理。

7、承担规范国土资源市场秩序的责任;监测土地市场和建设用地利用情况;监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。

8、负责矿产资源开发管理;依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,严格执行矿产资源规划。

9、负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查;管理市级地质勘查项目,组织实施市级地质勘查项目;依法实施地质勘查行业管理,对进入本区域内的地质勘查单位进行资格审查、登记备案,对勘查活动监督管理。

10、承担地质灾害防治及监管责任;组织并指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

11、依法征收国土资源收益,规范、监督资金使用;负责有关资金的预算和财务、资产管理与监督。

12、组织实施全市国土资源信息化建设,提供信息资料公共服务。

13、负责建立不动产统一登记制度及联席会议制度;负责不动产登记监督管理工作;监督不动产统一登记信息基础平台建设管理工作;协调、监督各类不动产登记资料的收集、整理、共享和汇交的管理工作。

14、为大企业提供“直通车”服务。

15、承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

序号

单位名称

1

十堰市国土资源局本级

2

十堰市国土资源监察支队

3

十堰市国土储备中心

4

十堰市国土整治局

5

十堰市国土档案馆

6

十堰市国土资源信息中心

7

十堰市征地事务服务中心

8

十堰市地价监测中心

9

十堰市不动产登记中心

10

十堰市国土资源局十堰经济开发区分局

11

十堰市国土资源局茅箭分局

12

十堰市国土资源局张湾分局

十堰市国土资源局是负责全市土地、矿产资源的规划、管理、保护、合理利用以及地质环境管理、不动产登记管理的政府工作部门。市局机关内设科室16个;局直属全额拨款事业单位8个,1个参照公务员管理副县级单位十堰市国土资源监察支队;3个全额事业副县级单位十堰市国土储备中心、十堰市国土整治局、十堰市不动产登记中心;全额事业科级单位4个,十堰市国土档案馆、十堰市国土资源信息中心、十堰市征地事务服务中心、地价评估事务所。派出机构3个,十堰市国土资源局茅箭分局十堰市国土资源局张湾分局十堰市国土资源局十堰经济开发区分局

 

第二部分  十堰市国土资源局2018年部门决算表

(内容详见附件1

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  十堰市国土资源局部门决算情况说明

一、2018年收入支出决算总体情况说明

十堰市国土资源局2018年收入总计7801.96万元,支出总计9107.85万元。

二、2018年收入决算情况说明

十堰市国土资源局2018年收入合计7801.96万元,其中:财政拨款收入6888.74万元,占收入总额的88.29%;其他收入913.22万元,占收入总额的11.71%

三、2018年支出决算情况说明

十堰市国土资源局2018年支出合计9107.85万元,其中:基本支出4155.59万元,占支出总额的45.63%(其中:人员支出3702.19万元,占支出总额的40.65%,日常公用支出453.4万元,占支出总额的4.98%);项目支出4952.25万元,占支出总额的54.37%

四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明

十堰市国土资源局2018年财政拨款收入6888.74万元,支出8301.38万元。与2017年相比,财政拨款收入减少1162.53减少14.44%;支出增加278.53万元,增长3.47%

五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

十堰市国土资源局2018年财政拨款支出8301.38万元,占本年支出合计的91.15%

(二)财政拨款支出决算结构情况(按单位具体情况填报)

2018年财政拨款支出8301.38万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出304.1万元,占总支出的3.66%;社会保障和就业(类)支出82.33万元,占总支出的0.99%;医疗卫生与计划生育(类)支出169.88万元,占总支出的2.05%;农林水(类)支出517.05万元,占总支出的6.23%;国土海洋气象等(类)支出6964.22万元,占总支出的83.89%;住房保障(类)支出263.81万元,占总支出的3.18%

(三)财政拨款支出决算具体情况

十堰市国土资源局2018年财政拨款支出年初预算为5337.29万元,支出决算为9107.85万元,完成年初预算的170.65%。其中:其中:一般公共服务(类)支出较预算数306.88万元减少2.78万元,减少原因是单位厉行节约,压缩各项经费;社会保障和就业(类)支出较预算数3.57万元增加78.76万元,原因是财政追加退休人员奖励性经费;医疗卫生与计划生育(类)较预算数149.56万元增加20.32万元,增加原因是因政策性人员增资相应费用增加;城乡社区支出(类)较预算数0万元增加206.58万元,原因是财政追加土地评估、专项矿规土规调整完善编制及信息化建设项目经费;农林水支出(类)预算数0万元增加517.05万元,原因是年度追加省对下专项转移支付2017年中央财政农业生产救灾级特大防汛救灾补助资金517.05万元;国土海洋气象等支出(类)较预算数4639.21万元增加2325.01万元,增加原因一是政策性人员增资相应费用增加二是使用上年结余资金支付地灾防治、地质矿产资源利用与保护等项目经费;三是财政追加地质灾害防治、“十三五”土地整治规划编制工作、山水林田湖生态保护修复工程实施方案编制、通过司法途径追缴土地出让金等项目工作产生相应费用;住房保障(类)较预算数238.07万元增加25.74万元,因政策性人员增资相应费用增加。

六、2018年公共预算财政拨款三公经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算情况说明

十堰市国土资源2018三公经费支出43.54万元,三公经费年初预算数70.83万元,较上年支出68.41万元下降24.87万元。

1、因公出国(境)费19.54万元。主要是矿产资源管理交流访问、加强生态环保合作机制和平台建设活动等。2018年组团4次,共4人次出国(境)。较上年支出增加8.44万元,增加主要原因是为实际工作需要,城区分局增加2团次出国(境)考察访问。

2、公务车购置及运行维护费 17.92元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出17.92万元。较年初预算数减少15.9万元,较上年支出减少14.95万元,减少主要原因是单位厉行节约,压缩经费。公务用车保有量14台。

3、公务接待费6万元。主要用于省厅等上级部门的检查、巡视及业务指导、专家考察调研方面接待费支出。2018年公务接待61批次共670人。较年初预算数减少31.01万元,较上年支出减少18.44万元,减少主要原因严格执行中央八项规定精神招待标准和次数双控制。

(二)机关运行经费支出情况

本部门(单位)2018年度机关运行经费支出449.63万元,比2017年增加102.86万元,增长29.66%。主要原因是:一是2017年公务车补助列入人员经费核算,2018年列入机关运行经费;二是办公楼物业成本增加;三是物价上涨办公费用增加。

(三)政府采购支出情况

本部门(单位)2018年度政府采购支出总额430.41万元,其中:政府采购货物支出63.05万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出367.36万元。

(四)国有资产占用情况

截至20181231日,本部门(单位)共有车辆14辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、业务用车11辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(五)预算绩效管理工作开展情况

1.部门整体支出绩效评价工作开展情况

十堰市国土资源局(本级)2018年度组织开展部门整体支出绩效评价,全年部门整体支出预算数为4531.66万元,执行数为3822.91万元,完成预算的84.36%。从评价情况来看,本次整体支出绩效评价为“优秀”。项目与目前政策相符, 项目立项规范、合理,资金到位及时、使用合规、监控有效,工作及财务管理制度健全、执行有效、项目质量可控,项目实际支出没有超预算,十堰市国土资源局及社会各界的满意度高,达到了预定的目标。

部门整体支出绩效评价报告公开内容详见附件2-1

2.部门决算中项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展项目绩效自评,涉及项目4个,项目金额695万元,从评价情况来看,项目支出绩效评价为“良好”,项目实际支出没有超预算,执行有效,达到了预定的目标。

3.绩效评价结果应用情况

部门决算公开时已经结合此次评价结果,从项目规划、绩效目标管理、项目分配办法等方面加强加强管理,提升项目资金管控水平。通过网站媒体公开,增加财政资金使用的透明度,使公众了解有关公共项目的实际绩效水平,以接受社会公众的监督。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除财政拨款收入上级补助收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

附件:十堰市国土资源局(汇总)公开.XLS