十堰市国土资源局2015年部门决算公开情况

索引号
01108086X-2016-00001
主题分类
其他
发文日期
2016年11月07日 19:57:00
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

十堰市国土资源局2015年部门决算公开情况

一、十堰市国土资源局单位概况

(一)基本情况

1、单位主要职能

(1)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,提出涉及国土资源的调控建议。编制并组织实施国土规划,研究提出并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策建议。
              (2)承担规范全市国土资源管理秩序的责任。拟订全市有关国土资源管理、地质环境保护的规范性文件并监督实施,组织实施国土资源调查评价技术规程和国土资源开发利用标准。指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。
              (3)承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施全市土地利用总体规划、矿产资源保护和利用规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导和审核县(市)、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划,监督检查县(市)规划执行情况。参与编制审核涉及土地、矿产的相关规划、计划。
              (4)负责国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处权属纠纷,指导、组织实施土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
              (5)承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施全市耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院、省政府、市政府审批的各类用地的审核、报批工作。
              (6)承担节约集约利用土地资源和提供全市土地利用各种数据的责任。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;组织实施基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。监督管理禁止和限制供地目录、划拨用地目录的实施,承担报市政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。
              (7)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织及其行为,依法查处违法行为。
              (8)负责矿产资源开发管理。依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,对矿业权设置方案预审并监督实施。管理矿业权评估和全市地质资料汇交,负责矿产资源补偿费征收、矿产地储备、压覆矿产资源管理工作。
              (9)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,组织实施市级地质勘查项目。依法实施地质勘查行业管理,对进入本区域内的地质勘查单位进行资格审查、登记备案,对勘查活动监督管理。
              (10)承担地质灾害预防和治理的责任。组织并指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地。参与管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,参与监测、监督防止地下水过量开采和污染。
              (11)依法征收国土资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,负责有关资金的预算和财务、资产管理与监督。
              (12)组织实施全市国土资源信息化建设,提供信息资料公共服务。
              (13)为大企业提供“直通车”服务。
              (14)承办上级交办的其他事项。

2、机构情况

十堰市国土资源局于2002年2月1日由原市土地管理局和市地质矿产局合并组建,是负责全市土地、矿产资源的规划、管理、保护、合理利用以及地质环境管理的政府工作部门。十堰市城区国土系统:市局机关内设科室16个;局直属全额拨款事业单位8个(1个参照公务员管理副县级单位、2个全额事业副县级单位、5个全额事业科级单位);局派出机构3个(2副县级单位茅箭分局及张湾分局、1个正科级单位开发区分局)。

纳入十堰市国土资源局2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表

序号

单位名称

1

十堰市国土资源局本级

2

十堰市国土资源监察支队

3

十堰市国土储备中心

4

十堰市国土整治局

5

十堰市国土市场管理中心

6

十堰市国土档案馆

7

十堰市国土资源信息

8

十堰市征地事务服务中心

9

地价评估事务所

10

十堰市国土资源局十堰经济开发区分局

11

十堰市国土资源局茅箭分局

12

十堰市国土资源局张湾分局

 

(二)2015年主要工作开展

1)耕地保护有新成效。开展城市周边永久基本农田划定,守住303万亩耕地红线,以建保护提升耕地质量,扎实推进全市土地整治专项治理行动。

(2)保障发展上新台阶。竭力服务重点项目。全市已上报部省150个批次(项目)用地,面积17750亩,使用各类计划指标16360亩,省国土资源厅已批准27个项目,面积3493.2亩,有力保障了京能热电、武当山机场、火车站北广场、绿城、汉十铁路等重点项目用地。竭诚服务工业企业。今年共办理工业用地手续90宗3084亩。全力推进“千名干部进千企,创优服务稳增长”活动。

(3) 节约集约用地有新进展。一是加大闲置用地清理处置力度。二是加大土地供应力度。全市2010至2014年前五年供应率达80.5%,排全省第二。

(4)矿业整治有新局面。在全市部署开展矿山企业大清理行动,有力打击了越界超层等违法探采矿行为。2015年底,全市在库矿山数目为374家,比上年减少1.9%。在全市牵头组织开展为期三个月的矿产资源领域违法行为专项整治行动。

(5)地灾防治上新位次。加强地灾调查、排查。投资800万元的郧西县、竹溪县等四县地灾详查项目的野外调查工作顺利通过省专家组验收。积极创建地灾防治高标准“十有县”。

(6)土地大储备显新活力。建立市财政、住建、规划、房管、林业、城投等部门土地储备月联席会议制度,共同研究土地收储、出让等具体问题,促进源头管控和优化配置。加强土地一级市场管控,加快市、县土地使用权网上交易覆盖全域的“1+N”系统建设。

(7)执法监察有新举措。土地卫片连续五年实现零约谈、零问责。实行执法动态巡查工作网格化管理与社会基层组织联动。成立历史遗留和信访突出问题工作专班,对信访突出问题地块逐一调研,现场调查,分类处置。

(8)生态国土建设有新突破。发挥地质遗迹资源丰富特点,加大地质公园申报和建设力度,全市地质公园数目居全省之首。

二、十堰市国土资局2015年决算报表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(详见附表)

三、十堰市国土资源局2015年部门决算情况说明

(一)部门决算总体收支情况

1、收入支出情况

十堰市国土资源局2015年度决算,年初结转结余1132.97万元,当年收入4428.71万元,当年决算支出2840.9万元,年末结转结余2720.78万元。

2、收入支出预算对比

2015年部门预算2309.37万元,2015年部门决算支出2840.9万元,超出23.02%。主要原因一是人员经费政策性调增,二是省拨专款投入,开展地质灾害防治、地质灾毁恢复、信息化建设等项目。

(二)财政拨款支出决算情况说明

1、社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)

2015年决算数为232.1万元,主要用于反映实行归口管理的行政单位离退休经费。

2、社会保障和就业支出(类)行政单位离退休(款)事业单位离退休(项)

2015年决算数为85.44万元,主要用于反映实行事业单位离退休经费

3、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)

2015年决算数为21.7万元,主要用于反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

4、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)

2015年决算数为34.35万元,主要用于反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

5、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)

2015年决算数为27.01万元,主要用于反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

6、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行

2015年决算数为568.09万元,主要用于反映国土资源管理方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务

2015年决算数为535.23万元,主要用于反映国土资源管理方面行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治

2015年决算数为34.5万元,主要用于反映国土资源管理方面地质灾害防治项目支出。

9、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质及矿产资源调查

2015年决算数为49.93万元,主要用于反映国土资源管理方面地质灾害防治项目支出。

10、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)矿产资源专项收入安排的支出

2015年决算数为17万元,主要用于反映《财政部 国土资源部关于矿产资源专项收入统筹安排使用的通知》规定用矿产资源专项收入安排的支出。

11、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出

2015年决算数为742.62万元,主要用于反映其他用于国土资源事务方面的支出。

12、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金

2015年决算数为104.34万元,主要用于反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(三)“三公”经费支出执行情况

 “三公”经费支出按照年初预算严格控制。2015年十堰市国土资源局(含三个城区分局)“三公”经费年初预算为95.56万元,支出决算为92.73万元,占预算的97.04%。其中:公务用车运行维护费年初预算49.31万元,支出决算为49.23万元,占预算的99.84%;公务接待费年初预算为46.25万元,支出决算为36.99万元,占预算的79.98%,下降20%;出国经费6.5万元,系按照省厅文件(鄂土资函[2015]393号)要求报经市政府(十土资发[2015]260号)批准同意单位主要领导赴美参加矿山地质环境治理和生态文明建设培训。

(四)年末结转结余情况

2015年年末结转结余资金2720.78万元。主要是2015年以前尚未满足支付条件的省级专款,将用于下一年度地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理、高产基本农田开发整理、基本农田保护、灾毁耕地复垦等项目。

                            

 

 十堰市国土资源局

2016年10月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:十堰市国土资源局(公开).xls