十堰市自然资源和规划局2019年部门决算说明

索引号
01108086X/2021-03866
主题分类
其他
发文日期
2020年09月30日 09:00:11
发布机构
十堰市自然资源和规划局财务科
文号

   

第一部分十堰市自然资源和规划局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分十堰市自然资源和规划局2019年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分十堰市自然资源和规划局部门决算情况说明

第四部分名词解释


十堰市自然资源和规划局2019年部门决算说明

第一部分十堰市自然资源和规划局概况

一、主要职能

.履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

.负责自然资源调查监测评价。根据国家和省自然资源调查监测评价指标体系和统计标准,建立全市统一规范的自然资源调查监测评价制度。

.负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全并维护全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。

.负责自然资源资产有偿使用工作。制定并指导实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策措施,合理配置全民所有自然资源资产。

.负责自然资源的合理开发利用。组织拟定自然资源发展规划。建立政府公示自然资源价格体系。

.负责建立国土空间规划体系并监督实施。组织编制并监督实施国土空间规划、主体功能区规划和相关专项规划。贯彻执行国土空间规划政策,拟定并组织实施国土空间用途管制制度。负责土地征收征用管理工作。

.负责组织国土空间规划、中心城区主要专项规划、控制性详细规划、重点区域城市设计和修建性详细规划的组织编制、实施工作。

.负责中心城区国土空间规划等规划监督、管理、许可、核查、核实工作,会同有关部门做好违法建设项目执法工作。

.负责管理地质勘查行业和全市地质工作。负责古生物化石的监督管理。

10.负责统筹国土空间生态修复。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。

11.负责组织实施最严格的耕地保护制度。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

12.负责地质灾害预防和治理工作。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。

13.负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及建设项目压覆重要矿产资源审批。

14.负责测绘地理信息管理工作。负责测绘地理信息成果管理、地图管理和测量标志保护。负责地理信息公共服务管理。

15.负责自然资源和规划的监督执法。组织开展自然资源和规划有关执法检查活动。负责相关跨区域重大违法问题的查处。

16.管理市林业局。

17.完成上级交办的其他任务。

18.职能转变。市自然资源和规划局要落实中央、省、市关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,发挥国土空间规划的管控作用,推进规划选址和用地预审审批事项整合相关工作,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。强化自然资源督察。

二、部门决算单位构成

十堰市自然资源和规划局归并了原市国土资源局、原规划局(市测绘地理信息局)而成。十堰市自然资源和规划局直属全额拨款事业单位8个,1个参照公务员管理副县级单位十堰市国土资源监察支队;3个全额事业副县级单位十堰市国土储备中心、十堰市国土整治局、十堰市不动产登记中心;4个全额事业科级单位十堰市国土档案馆、十堰市国土资源信息中心、十堰市征地事务服务中心、十堰市地价监测中心;局派出机构3个,十堰市自然资源和规划局茅箭分局、十堰市自然资源和规划局张湾分局、十堰市自然资源和规划局十堰经济技术开发区分局;派出机构所属事业单位12个,分别是十堰市国土资源局张湾分局车城国土资源所、十堰市国土资源局张湾分局西城国土资源所、十堰市国土资源局张湾分局黄龙国土资源所、十堰市国土资源局张湾分局土地开发整理中心、十堰市国土资源局张湾分局土地储备中心、十堰市国土资源局张湾分局国土资源监察大队、十堰市国土资源局茅箭分局人民路国土资源所、十堰市国土资源局茅箭分局东城城国土资源所、十堰市国土资源局茅箭分局大川国土资源所、十堰市国土资源局茅箭分局土地开发整理中心、十堰市国土资源局茅箭分局土地储备中心、十堰市国土资源局茅箭分局国土资源监察大队。全系统编制人数258人,实有在职人数269人,退休人数100人。

第二部分十堰市自然资源和规划局2019年部门决算表

(内容详见附件1

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分十堰市自然资源和规划局部门决算情况说明

一、2019年收入支出决算总体情况说明

十堰市自然资源和规划局2019年收入总计14196.09万元,支出总计11115.93万元。

二、2019年收入决算情况说明

十堰市自然资源和规划局2019年收入合计14196.09万元,其中:财政拨款收入12936.81万元,占收入总额的91.13%其他收入1259.29万元,占收入总额的8.87%

三、2019年支出决算情况说明

十堰市自然资源和规划2019年支出合计11115.93万元,其中:基本支出5636.03万元,占支出总额的50.7%(其中:人员支出4685.74万元,占支出总额的42.15%,日常公用支出402.36万元,占支出总额的3.62%);项目支出5479.9万元,占支出总额的49.3%

四、2019年财政拨款收入支出决算总体情况说明

十堰市自然资源和规划局2019年财政拨款收入12936.81万元,支出10037.51万元。与2018年相比,财政拨款收入增加4884.82万元增加60.67%;支出减少61.42万元,减少0.61%

五、2019年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

十堰市自然资源和规划2019年财政拨款支出9710.85万元,占本年支出合计的87.36%

(二)财政拨款支出决算结构情况(按单位具体情况填报)

2019年财政拨款支出9710.85万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出3.32万元,占总支出的0.03%;社会保障和就业(类)支出33.16万元,占总支出的0.34%;卫生健康支出(类)支出188.8万元,占总支出的1.94%;城乡社区支出(类)支出974.67万元,占总支出的10.04%;农林水(类)支出179.55万元,占总支出的1.85%;交通运输支出(类)支出5.19万元,占总支出的0.05%;国土海洋气象等(类)支出5895.5万元,占总支出的60.71%;住房保障(类)支出289.59万元,占总支出的2.98%;灾害防治及应急管理支出(类)支出2141.07万元,占总支出的22.05%;。

(三)财政拨款支出决算具体情况

十堰市自然资源和规划局2019年财政拨款支出年初预算为6358.36万元,支出决算为9710.85万元,完成年初预算的152.73%。其中:其中:一般公共服务(类)支出较预算数0万元增加3.32万元,增加原因是财政追加驻局纪检工作经费;社会保障和就业(类)支出较预算数0万元增加33.16万元,原因是财政追加死亡抚恤经费;卫生健康支出(类)支出较预算数193.68万元减少4.88万元,减少原因是人员减少相应费用减少;城乡社区支出(类)较预算数899.74万元增加74.93万元,原因是财政追加人员经费、十堰市坐标转换等项目资金;农林水支出(类)预算数0万元增加179.55万元,原因是年度市水利局并入人员调入资金和上年结转省对下专项转移支付2017年中央财政农业生产救灾级特大防汛救灾补助资金安排支出;国土海洋气象等支出(类)较预算数4874.61万元增加1020.89万元,增加原因一是政策性追加人员经费;二是使用上年结转省拨三调、执法能力建设、民事诉讼费用、档案数据中心建设等项目经费安排支出;三是财政追加不动产登记遗留问题化解经费、月度卫片等项目产生的相应费用;住房保障(类)较预算数290.33万元减少0.74万元,因人员减少增资相应费用减少;灾害防治及应急管理支出(类)较预算数100万元增加2041.07万元,主要增加原因一方面是上年结转地质灾害监测及治理项目资金安排支出,另一方面是年度内下达省级拨付转移支付地质灾害防治资金安排2018年度特大地质灾害防治支出;交通运输支出(类)较预算数0万元增加5.19万元,属市财政追加人员经费。

六、2019年公共预算财政拨款“三公“经费、预算绩效管理及其他重要事项的情况说明

(一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

十堰市自然资源和规划2019年“三公经费”支出50.05万元,“三公”经费年初预算数70.76万元,较上年支出46.15万元增加3.9万元。

1.因公出国(境)费10.47万元。主要是矿产资源管理交流访问和考察城市规划、生态文明建设等。2019年组团2次,共2人次出国(境)。较上年支出减少9.07万元,减少主要原因是厉行节约,减少出国(境)考察访问次数。

2.公务车购置及运行维护费 33.41元。其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行维护支出33.41万元。较年初预算数减少3.18万元,较上年支出增加13.76万元,增加主要原因是分局加强汛期地质灾害防治巡查和执法巡查。公务用车保有量20台。

3.公务接待费6.17万元。主要用于省厅等上级部门的检查、巡视及业务指导、专家考察调研方面接待费支出。2019年公务接待85批次共707人。较年初预算数减少28万元,较上年支出增加0.17万元,基本与上年持平,继续严格执行中央八项规定精神招待标准和次数双控制。

(二)机关运行经费支出情况

本部门(单位)2019年度机关运行经费支出402.36万元,比2018年减少51.04万元,减少11.26%。主要原因是厉行节约,压缩公用经费开支。

(三)政府采购支出情况

本部门(单位)2019年度政府采购支出总额4027.96万元,其中:政府采购货物支出767.05万元、政府采购工程支出256.48万元、政府采购服务支出3004.44万元。

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本部门(单位)共有车辆25辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车1辆、应急保障用车3辆、业务用车0辆、其他用车19辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

七、2019年度预算绩效情况的说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理,市自然资源和规划局组织对2019年度一般公共预算项目支出开展全面绩效评价,共涉及项目12个(其中市级项目6个),项目资金2310.89万元(其中市级项目资金282.26万元),占一般公共预算项目支出总额3843.95万元的60.12% 。从评价结果来看,除武当山高铁片区控制性详细规划及城市设计任务转入丹江口自然资源和规划局负责外,其他年初市政府下达的职能目标及财政下达的绩效目标均已完成。

主要目标任务完成情况:全市报批用地1.6万亩,批回用地12129亩,重点项目用地应保尽保;省域及跨省交易城乡建设用地增减挂钩指标12162亩;处置闲置土地2700亩、矿山复绿10289.5亩,出让经营性国有建设用地使用权1585亩,实际入库土地收益41.9亿元;全市发生地质灾害灾险情37起,启动三级预警6次,成功避险8起,确保地灾零伤亡;10个县市区“三调”数据成果全部按期上报并通过国家核查;土地卫片执法检查连续10年实现零约谈、零问责;全年组织规委会5次,议定事项108项,许可建设工程面积435.45万平方米,办理市政工程项目22个,批准道路10.68公里、管线6公里、管沟12.3公里,高质量服务重点项目建设。

附表:2019年度十堰市自然资源和规划局部门整体支出绩效自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本部门2019年项目绩效自评结果如下:

1.国土资源专项工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为109.29万元,执行数为109.29万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是加大自然资源相关法规的宣传,发放国土相关法规宣传品的4000人次、制作并印刷主题日专刊5次,通过在十堰日报等主流媒体刊载文稿的方式,宣传活动影响人数达到80万人;二是对土地利用现状进行调查,并更新数据,为建设用地占用耕地实现占一补一、实现保护国土资源、节约集约利用国土资源的目的提供依据。

附件:《2019年度国土资源专项工作经费项目绩效自评表》

2.地质灾害防治工作经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为64.11万元,执行数为63.31万元,完成预算98.75%。主要产出和效益:一是在《十堰晚报》电台等媒体宣传地灾知识;二是开展地灾隐患点演练539次,累计发放各类地质灾害宣传手册、单页5万余份;三是向119个乡(镇)、街办和2001个行政村(居委会)发放了预警铜锣,培训地灾网格成员1.1万余人次。效果:2019年我市共发生地质灾害39起,共威胁210754人,紧急撤离97349人,造成直接经济损失324.3万元,无人员伤亡。

附件:《2019年度地质灾害防治工作经费项目绩效自评表》

3.第三次全国土地调查工作经费绩效自评综述:项目全年预算数为30万元,执行数为5.66万元,完成预算18.87% 。主要产出和效益:一是完成第三次全国土地调查任务,10个县市区“三调”数据成果全部按期上报并通过国家核查;二是更新基本农田变化情况,保证调查信息的准确性。

发现的问题及原因:预算执行率18.87%,原因是按照国家和省级工作安排,待国家对我市各县(市、区)数据核查验收后,才能支付项目经费。下一步改进措施:待国家验收完成立刻支付相关费用。

附件:《2019年度第三次全国土地调查工作经费项目绩效自评表》

4.规划督察管理经费绩效自评综述:项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算100% 。主要产出和效益:一是每季度对县市乡镇土地使用情况进行巡查;二是制通过“双随机一公开”实地核查,核对矿山实际生产状况是否与填报情况一致,检查矿山是否存在超层越界等违法违规情况。效果:全市违法用地占比控制在1.03%,违法占用耕地比例0.7%,我市土地卫片执法检查连续10年实现零约谈、零问责。

附件:《2019年度规划督察管理经费项目绩效自评表》

5.规划及测绘管理经费绩效自评综述:项目全年预算数为73万元,执行数为73万元,完成预算100% 。主要产出和效益:一是及时办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《规划条件通知书》、《规划设计方案审定通知书》、《建设工程规划许可证》(附图)、单体方案审查、建设项目放线手续;二是加大控规、专项规划编制力度,国土空间布局不断优化,形成“多规合一”(试行版),全市国土空间规划进入初步汇报阶段,组织编制十堰市高新区、东部产业新城国土空间总体规划,完成编制水电气暖等十余个专项规划。

附件:《2019年度规划及测绘管理经费项目绩效自评表》

6.规划委员会秘书处日常经费绩效自评综述:项目全年预算数为21万元,执行数为21万元,完成预算100% 。主要产出和效益:一是积极审议、审定各项国土空间规划及设计并监督实施,组织规委会5次,议定事项108项,规委会主任会5次,议定事项共185个;二是推进各项会议及时准确地进行与召开,规委会资料整理成册,做到审批项目及时且正规,2019年共办理市政工程项目22个,批准道路10.68公里、管线6公里、管沟12.3公里,新办理规划选址201977亩、规划许可362222亩、规划条件64452.4万平方米,高质量保障了重点项目的建设。

附件:《2019年度规划委员会秘书处日常经费项目绩效自评表》

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

根据本次绩效评价情况显示,2018年度特大型地质灾害防治专项工作的省厅资金下达太晚,当年形成结余外,我部门其他预算与实际支出相吻合,既能保证我部门各类部门职能业务正常运转,同时也未出现不合理资金使用情况。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

根据本次绩效评价情况,我部门计划在以后的预算管理中加强管理、持续改进,进一步提高预算执行效果。计划采取的措施:一是提高预算执行率,当年财政安排的预算资金,尽量在当年支付;二是提高预算编制的准确性,根据各业务科室上年资金使用情况合理预计下一年度预算资金,以保证预算编制的科学性和客观性。

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

八、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务车运行维护费以及其他费用。

   

附件:附件1:市自然资源和规划局2019年部门决算公开表
附件:附件2:市自然资源和规划局2019年度部门整体支出绩效自评表 公开
附件:附件3:市自然资源和规划局2019年项目支出绩效自评表公开