十堰市自然资源和规划局2022年部门预算

索引号
01108086X/2022-07000
主题分类
国土资源、能源;其他
发文日期
2022年02月10日 09:10:29
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

 十堰市自然资源和规划局2022年部门预算

     目      录

第一部分部门概况

   一、部门职责

   二、机构设置

第二部分  2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

(二)财政拨款收支情况

(三)政府性基金预算支出情况

(四)一般公共预算“三公”经费情况

(五)机关运行经费情况

(六)政府采购预算情况

(七)国有资产占用情况

  二、预算绩效情况说明

第三部分专用名词解释

第四部分  2022年部门预算公开表

第一部分部门概况

一、部门职责

.履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。

.负责自然资源调查监测评价。根据国家和省自然资源调查监测评价指标体系和统计标准,建立全市统一规范的自然资源调查监测评价制度。

.负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全并维护全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。

.负责自然资源资产有偿使用工作。制定并指导实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策措施,合理配置全民所有自然资源资产。

.负责自然资源的合理开发利用。组织拟定自然资源发展规划。建立政府公示自然资源价格体系。

.负责建立国土空间规划体系并监督实施。组织编制并监督实施国土空间规划、主体功能区规划和相关专项规划。贯彻执行国土空间规划政策,拟定并组织实施国土空间用途管制制度。负责土地征收征用管理工作。

.负责组织国土空间规划、中心城区主要专项规划、控制性详细规划、重点区域城市设计和修建性详细规划的组织编制、实施工作。

.负责中心城区国土空间规划等规划监督、管理、许可、核查、核实工作,会同有关部门做好违法建设项目执法工作。

.负责管理地质勘查行业和全市地质工作。负责古生物化石的监督管理。

10.负责统筹国土空间生态修复。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。

11.负责组织实施最严格的耕地保护制度。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。完善耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

12.负责地质灾害预防和治理工作。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。

13.负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及建设项目压覆重要矿产资源审批。

14.负责测绘地理信息管理工作。负责测绘地理信息成果管理、地图管理和测量标志保护。负责地理信息公共服务管理。

15.负责自然资源和规划的监督执法。组织开展自然资源和规划有关执法检查活动。负责相关跨区域重大违法问题的查处。

16.管理市林业局。

17.完成上级交办的其他任务。

18.职能转变。市自然资源和规划局要落实中央、省、市关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,发挥国土空间规划的管控作用,推进规划选址和用地预审审批事项整合相关工作,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。强化自然资源督察。

二、机构设置

十堰市自然资源和规划局由机关及下属22家二级单位组成。其中:行政单位4家即十堰市自然资源和规划局、十堰市自然资源和规划局茅箭分局、十堰市自然资源和规划局张湾分局、十堰市自然资源和规划局十堰经济技术开发区分局;参照公务员管理的事业单位3家分别是十堰市自然资源监察支队、十堰市自然资源和规划局茅箭分局自然资源监察大队、十堰市自然资源和规划局张湾分局自然资源监察大队;全额事业单位16家分别是十堰市国土储备中心、十堰市国土整治局、十堰市不动产登记中心、十堰市国土档案馆、十堰市征地事务服务中心、十堰市地价监测中心、十堰市自然资源和规划局茅箭分局土地储备中心、十堰市自然资源和规划局茅箭分局土地开发整理中心、十堰市自然资源和规划局茅箭分局人民路自然资源和规划所、十堰市自然资源和规划局茅箭分局大川自然资源和规划所、十堰市自然资源和规划局茅箭分局东城自然资源和规划所、十堰市自然资源和规划局张湾分局土地储备中心、十堰市自然资源和规划局张湾分局土地开发整理中心、十堰市自然资源和规划局张湾分局车城自然资源和规划所、十堰市自然资源和规划局张湾分局西城自然资源和规划所、十堰市自然资源和规划局张湾分局黄龙自然资源和规划所。全系统编制人数260人,实有在职人数277人,退休人数109人。

第二部分  2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

2022年部门预算总收入6975.17万元,其中财政拨款(补助)收入6975.17万元。与2021年部门预算收入相比,总收入减少840.72万元,减少10.76%,其中财政拨款(补助)减少840.72万元,减少10.76%。主要减少原因是落实全市“过紧日子”政策压减项目资金。

2022年部门预算总支出6975.17万元。较上年总支出数减少840.72万元,减少10.76%,主要减少原因是落实全市“过紧日子”政策压减项目资金。

(二)财政拨款收支情况

1.财政拨款收入预算

2022年财政拨款收入预算6975.17万元,其中一般公共预算财政拨款收入6975.17万元。包括经费拨款(补助)5739.17万元;纳入预算管理的非税收入安排的拨款500万元;中央转移支付和省拨款736万元。较上年财政拨款数减少840.72万元,减少10.76%。主要减少原因是落实全市“过紧日子”政策压减项目资金。

2.财政拨款支出预算

2022年财政拨款支出预算数6975.17万元,主要包括社会保障和就业支出654.38万元,卫生健康支出220.95万元,自然资源海洋气象等事务5773.71万元,住房保障支出326.13万元。较上年财政拨款数减少840.72万元,减少10.76%。主要减少原因是落实全市“过紧日子”政策压减项目资金。

3.一般公共预算支出和增减变化情况

一般公共预算支出6975.17万元,较上年相比,减少840.72万元,减少10.76%

(1)基本支出5269.17万元。其中人员经费支出4815.83万元。主要用于在职人员基本工资、津贴、奖励性补助、住房公积金、社会保障缴费支出。较2021年增加811.01万元,增加主要原因是工资、津贴、奖励性补助预算安排政策性调增,住房公积金、社会保障缴费支出相应增加;公用经费支出453.34万元,主要用于各单位日常办公、印刷、邮电、水电、福利、培训等支出。较2021年增加19.88万元,增加主要原因是公用经费中办公、印刷、邮电等支出按照过“紧日子”政策压减10%,但人员经费预算安排政策性调增,培训费、福利费等按照工资比例计提的费用相应增加,公用经费总额增加。

2)项目支出1706万元。其中自然资源海洋气象等支出(类)1706万元;

自然资源事务(款)1706万元中,一般行政管理事务(国土资源事务)(项)295万元,主要是土地调查、矿业权核查、城乡规划及测绘管理经费;土地资源储备支出(项)30万元,主要用于土地出让前期费用;地质矿产资源与环境调查支出(项)786万元,主要是地质灾害预防、治理费用;其他自然资源事务支出(项)595万元,主要是不动产登记发证工作经费、不动产系统升级改造项目、违法用地核查、档案数字化整理、地价监测、土地整治项目、征地报批前期费用、以钱养事经费等项目支出。

(三)政府性基金预算支出情况

无此项支出

(四)一般公共预算“三公”经费情况

2022年部门一般公共预算三公经费预算数44.29万元,较上年减少10.08万元,下降18.54%主要原因是按照中央八项规定要求和落实过“紧日子”政策,厉行节约,严格控制三公经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护, 故预算数相应减少。其中:

1.因公出国(境)费预算0万元。2022年无因公出国(境)计划,与2021年一致。

2.公务接待费预算23.13万元,较上年预算25.46万元减少2.33万元,下降9.15%

3.公务用车购置及运行费预算21.16万元,其中,公务用车购置费0元,与2021年一致;公务用车运行费21.16 万元,主要用于公务用车的维修、燃料、过路、保险等支出,较上年预算28.91万元减少7.75万元,下降26.81%

(五)机关运行经费情况

2022年度市自然资源和规划局机关运行经费预算453.34万元,其中办公费55.28万元,印刷费9.29万元,水费5.2万元,电费32.92万元,邮电费7.79万元,取暖费0.9万元,物业管理费19.47万元,差旅费47.37万元,维修费5.67万元,租赁费3.41万元,会议费6.65万元,培训费27.41万元,公务接待费23.13万元,委托业务费3.46万元;工会经费36.58万元,福利费45.72万元,公务用车运行维护费21.16万元,其他交通费用95.56万元,其他商品服务支出6.37万元。机关运行经费与2021年比较,增加19.88万元,增加主要原因是公用经费中办公、印刷、邮电等支出按照过“紧日子”政策压减10%,但人员经费预算安排政策性调增,培训费、福利费等按照工资比例计提的费用相应增加,公用经费总额增加。

(六)政府采购预算情况

2022年政府采购支出总额为0万元,比2021年预算数减少223.83万元。主要减少原因是2022年上级单位的工作安排预计会有所调整,依据当年实际情况调整政府采购预算。

(七)国有资产占用情况

截至2021年底市自然资源和规划局城区系统公务用车13台,其他车辆3台,电梯42022年预计无变化。

二、预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2022年部门整体支出预算编制了绩效目标,涉及财政拨款资金1706万元。从绩效目标设立情况来看,年度整体目标是:

目标1:综合运用现代手段开展土地调查及现状评估工作,查清十堰市土地资源和利用状况,了解国土现状开发保护存在的突出问题,为科学规划、合理利用、有效保护土地资源提出解决对策;广泛宣传自然资源法律法规和国家相关方针政策,提高广大干部群众的法律意识,保护人民群众的合法权益,预防自然资源违法违规现象的发生;开展矿业权人勘查开采信息公示实地核查工作,规范矿产资源勘查开发秩序,强化矿业权人信用约束和诚信建设,推动矿业经济高质量发展。

目标2:主动调研,精心组织,完成中心城区控制性详细规划编制及动态维护、城市主要规划编制等工作,监督管理测绘数据,确保数据完整性、正确性;完成省自然资源厅下达的规划督察任务,对规划督察中发现的问题及时跟踪督办,有效保障城乡规划工作依法实施,规委会决策议事。

目标3:开展地质灾害防治宣传、培训和应急演练,加强隐患排查,建立地质灾害群测群防监测网络、防治预防系统等,有效防治地质灾害,减少群众因地质灾害带来的损失、减少因地质灾害带来的人员伤亡,加强行政管理部门的防灾减灾能力。

目标4:在现有维护体系的基础上,进一步完善和提升系统运维的手段和内容,维护十堰市国土资源和规划局信息系统、网络和终端设备的正常运行,确保日常办公及对外办事窗口等业务的稳定运行。

目标5:支持十堰市地质灾害防治,保障地质灾害专业监测站建设、地质灾害防治工程项目建设、开展地质灾害宣传、培训和演练等工作,提升地质灾害综合防治能力,以消除或减少地质灾害灾情和险情。

部门整体支出绩效目标具体内容详见附表十。

第三部分  专用名词解释

1.财政拨款收入:指各级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。

3.卫生健康支出支出(类)行政事业单位医疗(款):反映反映行政事业单位医疗方面的支出。

4.自然资源海洋气象等事务(类)自然资源事务(款):反映自然资源管理等方面的支出。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

8.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9.公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

第四部分  2022年部门预算公开表

一、收支总表

二、收入总体表

三、支出总体表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、部门整体支出绩效目标公开表


附件:十堰市自然资源和规划局2022年部门预算公开表.xls