十堰市自然资源和规划局关于第一轮省生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改情况的公示

索引号
01108086X/2022-61822
主题分类
其他
发文日期
2022年08月22日 17:11:07
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

现将湖北省第一轮生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改情况予以公示。

交办单位:湖北省第一生态环境保护督察组

交办事项:矿山生态修复推进缓慢。《十堰市贯彻落实省第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)要求“开展矿区综合治理工程建设”。督察发现,截至2020年10月,十堰市部分县(市、区)矿山修复治理工作推进缓慢,丹江口市现有的23家非法采砂石场中完成生态复绿的仅3家;十堰市经济技术开发区水利沟采石厂未开展生态修复,2017年要求关闭的茅塔河采石场,截至督察组进驻时仍在生产。

整改情况:2021年4月,收到第一轮省生态环境保护督察“回头看”反馈意见后,我局高度重视,召开专题会议研究治理工作,督促丹江口市自然资源和规划局、经开区分局成立整改工作领导小组,制定《丹江口市关于开展生态环境保护督察“回头看”反馈我市23家矿山未完成生态修复治理问题整改工作方案》《十堰经济技术开发区茅塔河、水利沟采石场问题整改方案》,建立部门联动机制,形成有效合力,全面加强整改。整改工作包括编制生态修复治理方案、拆除厂房设备、余料外运、矿区覆土复绿、坡脚栽植爬藤植物等。截至目前,生态修复治理工程全部完工,丹江口市23家矿山矿区覆土复绿工作均已完成且通过验收,经开区水利沟采石场和茅塔河采石场矿坑回填、覆土、种草、栽种乔木、边坡客土喷播治理已全部完成。现将修复治理情况进行公示,接受社会监督。如有异议,请在公示期内拨打电话进行举报: 0719-8102819。

公示时间:2022年8月22日至2022年8月28日。

特此公告。

十堰市自然资源和规划局

2022年8月22日