湖北省人民政府关于加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的意见

索引号
01108086X-2013/00160
主题分类
其他
发文日期
2013年06月05日 00:00:00
发布机构
文号

湖北省人民政府关于加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的意见

鄂政发〔2012〕37号

各市、州、县人民政府,省政府各部门:
  为切实保护耕地,转变城乡建设用地方式,拓展城乡建设发展空间,构建保障跨越式发展用地新机制,现提出如下意见。
  一、充分认识加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的重要意义
  (一)是落实科学发展观的基本要求。当前,我省经济社会正面临着新的发展机遇,随着一系列重大发展战略的实施,重大工程和重点产业建设步伐明显加快,保障发展与保护资源的矛盾日渐突出,经济增长的资源环境制约进一步凸显,耕地保护形势更加严峻,必须加快转变经济发展方式,以加强耕地保护、转变土地利用方式、调整土地利用结构、优化土地资源配置、拓展城乡发展空间为重点,构建保障跨越式发展用地新机制。
  (二)是保障粮食安全的根本途径。我省是全国粮食主产区和核心区,承担着保障国家粮食安全的重要任务。而我省人均耕地低于全国平均水平,耕地后备资源匮乏,补充优质耕地难度越来越大,必须坚持最严格的耕地保护制度,大力实施农村土地整治,增加耕地数量,提高耕地质量,促进粮食增产,保障粮食安全。
  (三)是推进城乡统筹发展的必然选择。城乡发展不平衡、不协调的问题在我省依然十分突出,必须推进城乡统筹发展,坚持“以工促农、以城带乡”,合理配置城镇和农村土地资源,优化城乡用地结构和布局,同步推进城镇化、工业化、农业现代化和新农村建设,逐步缩小城乡差距,促进城乡均衡、协调发展。
  二、加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的总体要求
  (四)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕构建促进中部崛起重要战略支点和全面建设小康社会的总体目标,以加快转变经济发展方式为主线,加强规划调控,完善经济调节,强化政策引导,确保耕地得到有效保护,城乡发展用地得到有效保障,促进全省经济社会科学发展,跨越式发展。
  (五)基本原则。
  1统筹规划原则。科学规划,切实做好土地利用总体规划与城市总体规划、林业规划等规划的衔接,严格按照规划实施,确保规划的严肃性。
  2节约集约原则。坚持节约集约用地,城乡建设要充分利用低效闲置土地,尽量少占或不占耕地,以较少的土地资源消耗支撑城乡建设发展。
  3因地制宜原则。在科学论证和注重生态的前提下,丘陵山区重点推进低丘缓坡土地综合开发利用,适度发展坡地城镇、山地工业;平原地区重点推进城乡建设用地增减挂钩,合理配置城镇和农村土地资源;资源枯竭型城市重点推进工矿废弃地复垦,促进低效资源的开发利用。
  (六)目标任务。
  到2015年,全省耕地保有量保持在6963万亩以上,基本农田面积保持在5750万亩以上,建成旱涝保收高标准农田2200万亩以上;实施城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦75万亩;实施低丘缓坡土地综合开发利用60万亩;实施工矿废弃地复垦调整利用30万亩;到2020年,全省耕地保有量保持在6947万亩以上,基本农田面积保持在5750万亩以上,建成旱涝保收高标准农田3000万亩以上;实施城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦120万亩;实施低丘缓坡土地综合开发利用150万亩;实施工矿废弃地复垦调整利用45万亩。
  三、加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的政策措施
  (七)强化规划引导和调控。各级政府要按照加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制的要求,以经济社会发展规划和主体功能区规划为指导,调整和完善土地利用总体规划、城乡规划、林地保护利用规划,加快编制低丘缓坡土地综合开发利用、土地整治、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦调整利用等专项规划,科学引导土地利用方式的转变,优化用地空间布局。
  (八)大力挖掘城市发展潜力空间。严格执行节约集约用地政策,充分挖掘存量建设用地潜力,盘活低效利用土地。已经省人民政府审批,但未实施供地的项目用地,确需调整用地位置的,可依法调整。因特殊原因造成已供地项目不能实施的,由原审批机关统一协调,依法采取改变用途、土地置换、纳入政府储备等方式,重新利用。
  (九)充分利用低丘缓坡土地。按照“科学规划、集中开发、规范利用、节约集约”的原则,积极推进低丘缓坡土地综合开发利用,鼓励城镇、村庄、产业向适建低丘缓坡地发展,打造坡地城镇、山地工业。对使用低丘缓坡土地发展城镇和工业的,可进行必要的前期开发,纳入地方政府储备。可适当降低建设用地容积率和建筑系数。可实行建设用地征转分离,即先行办理土地征收手续,再适时办理农用地转用手续,其土地利用计划实行单列管理。对使用低丘缓坡土地应缴纳的新增建设用地有偿使用费,严格实行收支两条线管理,足额缴纳,可统筹用于低丘缓坡土地综合开发,具体办法由省国土资源厅会同省财政厅另行制定,报省政府批准后实施。严格执行足额提取土地出让平均纯收益的15%用于农业土地开发政策。实行差别化耕地占补,低丘缓坡土地综合开发利用占用25度以上劣质坡耕地的,不计入补充耕地范围。占用25度以下耕地的,按照先补后占、占一补一的要求补充耕地。
  (十)积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩工作。按照“因地制宜,先易后难,零拆整建,分步实施”的原则,开展城乡建设用地增减挂钩工作。按照“群众参与、群众自愿、群众满意”的要求,切实加强农民权益保护。不得强拆、强建和强迫农民上楼,确保农民生产生活水平比城乡建设用地增减挂钩项目实施前有所提高。城乡建设用地增减挂钩项目节约出的建设用地指标应严格控制在下达挂钩周转指标规模内,纳入年度土地利用计划管理。挂钩周转指标可在县域范围内储备、流转。鼓励武汉城市圈各市、县按照“先行先试、结果可控”的原则,探索市域内有偿使用挂钩周转指标。按照《中共湖北省委湖北省人民政府关于加强农村土地整治工作的意见》(鄂发〔2011〕7号)精神,使用挂钩周转指标时,所缴纳的新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费,应用于挂钩项目区拆旧、复垦和还建区基础设施建设,具体管理办法由省国土资源厅会同省财政厅另行制定,报省政府批准后实施。
  (十一)推进工矿废弃地复垦调整利用。在有条件的地区,特别是资源枯竭型城市,将历史遗留的工矿废弃地以及交通、水利等基础设施废弃地的复垦与新增建设用地相挂钩,在确保建设用地总量不增加、布局更合理,耕地数量不减少、质量有所提高的前提下,对复垦节约的建设用地指标进行调整利用。利用工矿废弃地复垦节余的建设用地指标实行独立管理。工矿废弃地复垦后恢复原状的,依照《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(国务院令第511号)和《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局令第49号),按规定退还已经缴纳的耕地占用税,专项用于工矿废弃地复垦。对于因严重污染不能满足农业用地安全需要的工矿废弃地,按照“宜林则林、宜建则建”的原则,加强环境恢复治理。
  (十二)加强生态保护。要高度重视林地保护工作,把林地与耕地放在同等重要的位置予以重视。对质量较好的成片林区,应尽可能维持现状,以增强生态功能、改善生态环境。利用低丘缓坡土地进行城镇建设,应充分论证,特别要加强地质基础稳定性、生态环境和次生地质灾害等方面的评估,在确保地质稳定和生态安全的前提下有序推进,并预留足够的城市发展绿化空间,科学构建城镇生态网络。
  (十三)着力提高耕地质量。大力推进土地整治,抓紧实施国家和省土地整治重点工程,积极推进中低产田改造,完善农业配套设施,建设旱涝保收高标准农田。加大宜耕未利用地开发、工矿废弃地复垦投入,加强补充耕地后期培肥和土壤改良,大力推进测土配方施肥、增施有机肥和土壤改良措施,提升现有耕地和整理后耕地质量。以土地整治为平台,结合新农村建设和优质农产品基地建设,统筹使用各类涉农资金,促进小城镇建设和农业产业化发展。按照依法、有偿、自愿的原则,鼓励整治后的农村土地有序流转,促进农业适度规模化经营。加强耕地质量监测和评价,建立和完善耕地质量动态监测与预警体系。
  四、加强耕地保护构建保障跨越式发展用地新机制的保障机制
  (十四)加强组织领导。各级党委、政府要高度重视耕地保护工作,切实加强组织领导,建立健全“政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的工作格局。省政府定期召开专题工作会议,研究部署加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制有关工作,协调解决实施过程中的重大问题。各级政府要成立加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制协调领导小组,加强对调整和完善土地利用总体规划、城乡规划、林地保护利用规划等工作的组织领导,具体研究制定耕地保护、节约集约利用、农村土地流转的政策措施,及时协调解决具体工作中的困难和问题。
  (十五)明确工作职责。各级政府有关部门要各司其职、紧密配合,共同推进加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制。国土资源管理部门负责制定政策,分类指导,完善和细化耕地保护目标责任考核标准。加强土地利用总体规划和年度计划的管理,加快新一轮土地利用总体规划基本农田的调整和划定,大力推进土地整治。住建和规划部门负责调整完善城乡规划,建立城乡一体、精简高效、分工合理、职责明确的城乡规划管理体制。农业行政主管部门负责耕地质量监测,组织实施土壤改良培肥措施,依法管理耕地质量。林业部门负责调整完善林业总体规划,加大生态保护力度,做好与低丘缓坡土地综合开发利用的衔接。发改、财政、水利、交通、环保等部门要按照新的耕地保护和城镇发展思路制定有关配套政策措施,做好协调配合工作。各类建设项目要严格执行土地使用标准,采用先进的节地技术进行规划设计和建设施工,切实提高土地利用效率。
  (十六)建立激励约束机制。将加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制纳入各级政府及领导班子绩效考核和主要领导离任审计范围,由国土资源、住房城乡建设和农业部门研究制定加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制评价与考核办法,重点考核耕地和基本农田保护目标的落实、配套政策措施的制定、土地节约集约利用水平、土地整治实施情况等内容。强化落实加强耕地保护,构建保障跨越式发展用地新机制工作的监督检查,对领导不力、措施不实、工作成效差的政府有关责任人,按照规定进行严肃问责;对考核名次位列末尾的,由省人民政府通报批评并对主要领导进行约谈。
  本意见自公布之日开始实施,有效期至2020年12月31日。