十堰市城区2020年度国有建设用地供应计划

索引号
01108086X/2021-00404
主题分类
国土资源、能源
发文日期
2020年05月29日 15:30:00
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

 

十堰市城区2020年度国有建设用地供应计划

为进一步支持企业复工复产复市,科学合理配置土地资源,完善土地资源的要素保障作用,助推全市经济社会疫后重振和高质量发展,按照国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)要求,依据市政府2020年度工作计划,结合十堰市国民经济和社会发展规划、十堰市国土空间规划和市城区国有建设用地供需实际,制定十堰市城区(不含郧阳区)2020年度国有建设用地供应计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展以及在我省考察疫情防控工作时的重要讲话精神,依据市委市政府关于推进经济社会高质量发展相关工作部署,积极盘活存量土地,合理安排十堰市城区2020年度国有建设用地供应,为我市构筑一心两翼三高地的区域和产业布局,培植一主四大四新的产业体系,建设现代新车城、绿色生态市提供强有力的资源支撑。

二、适用范围

适用范围包括张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区(不含郧阳区),计划期为202011日至1231日。

三、计划指标

(一)供应总量。十堰市城区(不含郧阳区)2020年度国有建设用地供应总量控制在5033亩以内。

(二)用途结构。按照供地方式分类,出让用地4433亩,其中商住用地1933亩,占城区土地供应总量的38.4%,工矿仓储用地2500亩,占城区土地供应总量的49.7%;划拨用地600亩,占城区土地供应总量的11.9%

按照用途分类,商服用地370亩,占7.4%;工矿仓储用地2500亩,占49.7%;住宅用地1563亩(其中:保障性安居工程用地100亩),占31.1%;公共管理与公共服务用地580亩,占11.5%

(三)空间布局。经营性用地主要分布在驼鞍沟片区、万通工业园旁、江苏路延长线、工业新区等周边,即驼鞍沟片区190亩、发展大道万通工业园旁350亩、江苏路延长线310亩、工业新区200亩、林荫大道柳林中学旁200亩等。工矿仓储用地主要分布在张湾区工业新区和西城开发区、茅箭区胡家沟工业园,驼鞍沟工业园、十堰经济技术开发区龙门沟工业园和港澳台工业园。城市基础设施用地主要包括市体育中心户外培训基地项目、机场东路2期道路工程、泗河污水处理厂水质净化工程和东风国际学校项目等。

四、土地供应政策导向

(一)优化用地空间布局。紧紧围绕我市构筑一心两翼三高地的区域和产业布局,以需求为导向调整土地供应指标,参照市城区前五年土地供应情况,结合中心城区经济总量、人口资源、土地市场运行情况、民生及重点产业项目用地需求,科学引导土地等生产要素合理配置,统筹地下空间和地上空间开发利用,促进区域经济协调发展,提高城市发展的可持续性和宜居性。

(二)深化土地节约集约利用。坚持按照"控制总量、优化增量、盘活存量、提高质量"的总体要求,以"节约集约利用土地""供给引导需求"为基点,科学研判我市建设用地需求,按照供需平衡的原则,着力保障经济社会发展合理用地需求,合理确定年度土地供应总量,从严控制限制类项目用地、严禁为禁止类项目安排用地。积极推动由增量用地为主向存量用地为主转变,狠抓存量盘活,扎实推进批而未供、供而未用和城镇低效用地再开发工作。

(三)继续优化供地结构。按照“突出重点、民生优先”和“优化结构、有保有压”原则,土地供应优先保证重大基础设施、社会民生项目的用地供应,构建优质均衡的综合公共服务体系。坚定现代新车城、绿色生态市发展定位,全面落实好新增工业项目“标准地”出让政策,助推实体经济发展。

(四)加强房地产用地管控。坚决贯彻落实国家房地产用地调控政策,坚持按用途管理、平等对待用地主体,继续推动房地产结构调整和转型发展,逐步降低商品住宅开发比例,增加经营性房地产比重,推动房地产向多元化产品转变。

五、计划实施的保障措施

(一)加强协调配合。自然资源和规划、发改、经信、财政、住建等部门和城投公司要加强协作配合,建立贯彻落实土地供应计划的工作联动机制,及时协调解决计划实施过程中遇到的问题。要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应。同时,要开辟绿色通道,对年度重点项目用地、保障性住房用地要超前介入,跟踪服务,全程保障。各区政府(管委会)要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强征地拆迁和房屋征收等前期工作协调,及时主动与相关部门沟通,确保计划实施。财政部门要做好土地收储资金调度,确保土地收储工作有效推进。

(二)完善考核机制。各区政府(管委会)和有关部门要进一步增强服务意识,积极参与和支持征地、拆迁工作,保证按时供地。对列入年度供应计划的供地项目,各级政府和有关部门应加快办理前期手续,提高审批效率;对列入年度经营性用地出让计划的宗地,强化招商选商;列入年度保障性住房用地供应计划的宗地,有关区政府(管委会)和用地单位要按照市政府的部署及时申请办理具体建设项目用地审批手续,确保按期开工建设。对于严格执行土地供应政策、土地利用集约程度高的地方,在下一年度计划指标分配中予以优先支持;对不严格执行土地供应政策及土地利用集约程度不高的地方,将核减下一年度用地指标分配。

(三)强化批后监管。完善土地执法巡查、规划巡查、利用巡查“三合一”的巡查体系,进一步强化建设用地批后监管工作。各级巡查部门要按照要求定期开展巡查工作,督促项目按照要求开发建设。要加大闲置土地处置力度,对于未按照出让合同约定建设开发的土地,及时调查处置,促进土地市场平稳健康发展。对巡查过程中发现的超面积、超地界、超容积率等违法行为要及时进行制止,并要求土地使用权人限期整改。

(四)加强动态监测。年度供应计划应及时通过政府网站等媒体向全社会公布,增强信息透明度。建立供地计划社会参与制度,接受社会监督,稳定土地市场预期。及时开展增量存量、用地结构、开发利用和价格变化等研判,总结计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划的,及时对计划进行适当调整。

附件:十堰市城区2020年度国有建设用地供应计划表


附件

十堰市城区2020年度国有建设用地供应计划表

单位:亩

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

小计

保障性安居工程

商品房用地

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

5033

370

2500

1563

100

1463

580

20

0

0