100余盏路灯照亮乡村振兴路

索引号
01108086X/2022-22854
主题分类
其他
发文日期
2022年03月10日 15:42:06
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号


现在晚上走路亮堂的很,遛弯儿方便多了,这要感谢你们的帮扶。指着门口新安装的太阳能路灯,竹山县双台乡普渡村村民陈迪春称赞道,并诚挚地对十堰市自然资源和规划局表示感谢

近日,普渡村30多盏年久失修的太阳能路灯再次亮了起来,村民期盼已久的70盏新路灯也陆续安装完毕。一到晚上,不少村民在村委会前广场欢快地跳着广场舞,或是三三两两结伴而行,从村头聊到村尾。

去年8月,普渡村新一批驻村工作队刚到村就入户走访,与干部群众当面座谈,积极探寻乡村振兴具体抓手。搜集的各类意见建议通过归纳分析,又经党员会、群众会反复酝酿,初步形成了《普渡村“十四五”期间乡村振兴项目库》,包括22个项目,涵盖美丽乡村旅游、基础设施建设、特色产业发展、实用人才培养等多个方面。其中,维修并安装太阳能路灯就是项目之一。

“在汇报安装路灯等项目设想后,单位领导十分认可,不仅提出明确指导意见,而且2022年刚开年,第一批帮扶资金就筹措到位了。”驻村工作队员耿超介绍道。为确保工程质量,驻村干部与村干部、安装公司晚上排查路灯不亮路段,白天确定基座位置。不到半个月,100余盏路灯全部维修安装到位。

“在驻村工作队的带领下,安路灯只是第一步,今年还计划修堰塘、筑河堤、架新桥、建公厕,先补短板,再兴产业。思路清了,路子宽了,乡村振兴到底怎么干,我们心里更敞亮了!”普渡村党支部书记、村委会主任张明海满怀信心。