关于市第五届人民代表大会第二次会议第40号建议的答复

索引号
01108086X/2020-16701
主题分类
其他
发文日期
2020年12月10日 11:19:49
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号
小文头

关于十堰市五届人民代表大会第二次会议

  第40号建议的答复

王大胜、杨波、柯林代表

  您们在市第五届人民代表大会第二次会议上提出的《关于支持竹溪县地质灾害防治工作的建议意见》收悉感谢们对地质灾害防治工作关心和支持现就提出的建议答复如下:

  竹溪县地质构造复杂,地质环境脆弱,有两条断裂段穿境而过,岩体结构较为破碎,岩性软弱,分化强烈,滑坡、崩塌等地质灾害点多面广,且以中小型居多,占总数的91.5%。按照《地质灾害防治条例》“属地管理、分级负责”原则,大型以上地质灾害由市级以上人民政府负责。据2017年地质灾害详查数据核查成果反映,竹溪县境内大型以上地质灾害39处。按照地质灾害防治项目申报原则,项目安排是先急后缓逐步落实,加之,每年国家和省级财政安排专项十分有限,且需要全省平衡,落实到县里就更少。

  虽然形势严峻,近年来,我局与竹溪县政府共同努力,积极向上反映竹溪县情况,先后争取大型以上地质灾害防治项目7个,资金1460万元,争取并完成了地质灾害隐患点详细调查及核查项目;2017年又争取国家地质灾害应急抢险补助资金460万元,同年,我局也从本级地质灾害防治专项资金中给予100万元支持;2018年争取中央特大型地质灾防治项目1个,1900万元。另外,我局每年从市级地质灾害防治工作经费(100万元/年)中安排经费,自2014年以来,累计支持78.5万元,主要用于支持竹溪县地质灾害群测群防监测、地质灾害应急监测抢险、地质灾害应急演练培训以及地质灾害防治高标准“十有县”建设等多个方面建设。

  下一步,我局将一如既往支持竹溪县地质灾害防治工作,并积极帮助指导争取更多地质灾害防治项目。

  十堰市国土资源局

  2018年8月