关于对市五届人大二次会议第92号建议的答复

索引号
01108086X/2020-16704
主题分类
城市规划
发文日期
2020年12月10日 11:22:44
发布机构
十堰市规划局
文号
小文头

 关于对市五届人大二次会议92号建议答复

马俊委员:

  您提出的《关于加快推进百龙潭旅游景区整体规划的建议》收悉,现答复如下:

  一、基本情况

  百龙潭旅游区位于张湾区花果街道桃子村境内,南西部工业新城,北距316国道约3公里现状以山林地为主,生态环境良好。区内有一条长约1.9公里的百龙潭峡谷其自然景观在十堰市区小有名气,是深得市民喜爱的山林探险、生态休闲的自然旅游地。

  为了发挥百龙潭资源优势,加强山区“产业造血”扶贫功能,为城市居民打造一处安全、生态、服务完善的休闲旅游区,张湾区对该区域进行旅游开发,并希望借此项目进一步推进张湾区旅游产业发展,提升城市服务功能。

  二、规划审批情况

  张湾区政府2013年7月组织专家进行评审后,向我局申报了《百龙潭旅游区修建性详细规划》方案。根据该规划方案,百龙潭旅游区的规划功能定位为十堰中心城区内以生态休闲、商务接待、宗教文化、养生度假为主要功能,具有日常休闲服务特征和较高重游率的4A级旅游区。我局在2013年11月、2014年4月两次业务会审查后,将修改完善后的成果提交2014年4月25日市规委员会39次全体会议审议。会议要求:严格按规定执行上位规划及各项规定,确保依法、规范、科学,合理确定旅游区、度假村规划用地规模及定位;景区内禁建居住用房,景区外居住用地要依法、科学确定,按规定完成修规、控规审批。

  因百龙潭旅游区所处区域不在《十堰市总体规划(2011-2030年)》的规划区范围,且暂无控规覆盖,我局为支持该项目的推进,已根据区政府的诉求与我市总规编制单位进行了对接,目前已初步将百龙潭景区纳入总规编制范围。

  2016年9月,张湾区政府向我局申报百龙潭片区控制性详细规划,我局立即组织研究,经2016年11月业务会审查,要求规划编制单位十堰市规划设计院对规划区内的功能用地、市政道路等进行进一步研究论证。2017年6月,深化完善后的方案再次提交业务会审查,会议要求,因规划范围扩大,主动征求市水利、国土、林业等部门意见,并确定基本农田边界,严格控制建设用地规模,请总规编制单位进行可行性论证。

  目前《百龙潭片区控制性详细规划》正同上位规划《十堰市城市总体规划(2015-2030年)》进行技术衔接。我局将继续积极推进《十堰市城市总体规划(2015-2030年)》的编制报批工作,待十堰市城市总规审批之后,我局将尽快推进《百龙潭片区控制性详细规划》的审批。

   十堰市规划局

                               2017614