十堰市自然资源和规划局关于对市五届人大三次会议第76号建议的答复

索引号
01108086X/2020-16327
主题分类
其他
发文日期
2019年09月29日 17:18:00
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

  市自然资源和规划局

  关于对市五届人大三次会议第76号建议的答复

 

钟毓宁、陈希全代表:

  您们提出的《关于改造东风热电厂工业区的建议》收悉。该建议对优化城市布局,丰富城市文化底蕴具有重要价值。经综合市文旅局和市发改委意见,现答复如下:

  近年来,在市委、市政府的领导下,市自然资源和规划局、市文化和旅游局等多部门高度重视汽车工业、历史文化遗产保护。主要开展以下工作。

  一、编制专项规划引导汽车工业、历史文化遗产保护

  《十堰市工业及历史文化遗产保护利用规划》通过对十堰市汽车工业发展的历程、汽车工业厂区现状的调查,确定了汽车工业遗产的认定标准,即工业遗产的评估以历史价值、艺术价值、科学价值、社会价值及文化价值为准则。初步拟定了备选名录,将符合标准、具有历史价值和社会价值的东风热电厂专用设备厂等26个厂区列入备选名录,并将设备制造厂等8个厂区列为第一批保护名录,进行重点规划。

  对汽车工业遗产保护和利用进行规划研究,主要明确了汽车工业遗产保护利用的规划思路:一是促进民生保障。注重公共服务设施、公园绿地、道路广场的建设,补足城市功能,改善人居环境。二是加强城市活力。通过工业遗产的再利用,促进文化产业与旅游业发展,增强工业研发与创意产业所占比重。三是加强生态保护。加强工业厂区污染治理,开展生态修复、城市修补,形成良好的生态环境。

  二、东风十堰基地搬迁企业老厂区规划

  东风公司委托设计单位编制的《东风十堰基地搬迁企业老厂区规划》提出,利用企业老厂区、老厂房、老设施,用于发展文化创意、研发设计、电子商务、工业旅游、会展等新兴产业;支持保护和利用具有重要历史文化和科普价值的工业遗产,用于建设科普基地、爱国主义教育基地和文化科普旅游景点等,把城区老工业区建设成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化城区。

  三、中心城区“退二进三”空间调整规划

  目前,我局正在组织编制中心城区“退二进三”空间调整规划。该规划研究用地面积约2000公顷,规划将研究十堰市中心城区工业用地布局,推进工业企业向园区集中,提高服务业用地比重,优化交通网络、公共服务设施,完善城市功能,提升城市品位。

  您们的意见建议我们已转交编制单位,要求他们在规划编制研究时予以重点关注。

 

 

  十堰市自然资源和规划局

  2019年9月8日