十堰市自然资源和规划局关于对市五届人大三次会议第98号建议的答复

索引号
01108086X/2020-16328
主题分类
其他
发文日期
2019年09月29日 17:35:00
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

  市自然资源和规划局

关于对市五届人大三次会议第98号建议的答复

 

勾丽敏、何平代表:

  您提出的《关于在北京北路上海城门前建设地下停车场的建议》收悉。现答复如下:

  十堰因车而建,因车而兴。由于山多地少,城区公共停车场等设施配套不足。随着经济社会发展和人民群众收入改善,城区机动车保有量不断增加,停车难现象日益突出。您提出的建议,代表了广大市民的心声,我们正在并将持续深入研究,立足本部门职责,为市委、市政府当好参谋,为逐步解决停车难问题多想些办法。

  一、坚持规划指引

  (一)专项规划。

  2012年,我局组织编制了《十堰市城市综合交通体系规划(2012—2030)》,对城市停车问题进行了系统分析和规划研究。现拟修编《十堰市城市综合交通体系规划》,进一步对城市停车问题进行研究并作出规划修改,建立“以配建停车设施为主、路外公共停车为辅、路内停车为补充”的城市停车供应体系,为市区停车场建设提供更加科学、具体可实施的依据。

  (二)控制性详细规划。

  我市在编制控制性详细规划时,结合土地利用及交通量预测,在合适区域安排一定规模的停车场用地,从源头上解决停车难问题。例如,在北京路沿线区域设置四个地面停车场和三个地下停车场。

  (三)技术指引。

  为规范我市停车场建设标准,《十堰市自然资源管理技术指引(试行)》中对停车场(库)明确规定:地面停车场每台标准车位占地25—30平方米;停车楼和地下停车库每台标准车位占地30—35平方米。鼓励各类资本参与北京路沿线投资地下空间建设停车场并进行经营管理,建设范围包括市政公共设施及绿地、机关事业单位公共用地及有权属单位的土地等尚未开发建设的地下空间。

  (四)规划建设情况。

  近年来,我局高度重视停车场建设工作,先后推动了多处地面立体停车库、地下停车场建设规划。

  1.拟建六堰人民广场体育馆立体停车场。用地面积 4594.07 ㎡,建筑面积 5192.93 ㎡,可解决停车位198个。

  2.市体育中心周边2处地下停车场。体育中心南侧停车场用地面积9327.31平方米,建成后可提供停车位349个;体育中心北侧停车场,规划用地面积5172.9平方米,规划为地上两层,地下一层,停车位达202个。这2处停车场现已基本建成。

  3.在旧城改造时,将停车位建设作为重点。比如,百二河生态修复修复工程,整合利用地下空间,提高老城区地带的车位配给。规划建设毛巾厂地下停车库,建筑面积7600平方米,停车位180个;沿河北路改造港湾式停车位80个,共计260个车位。

  二、下一步工作

  (一)加快规划审批。

  6月下旬,市自然资源和规划委员会第2次全体会议审议通过了郧阳中学操场地下空间利用工作。我局将积极服务郧阳中学操场地下空间利用的规划工作,加大北京路沿线停车场配建力度。

  (二)引入社会资本。

  鼓励各类资本参与投资地下空间建设停车场并进行经营管理。

  (三)开展专项规划编制。

  积极配合市城市执法管理委员会尽快开展停车场专项规划编制工作,分析片区落实城市公共停车场用地布局和规模,明确公共停车场规划实施行动计划,加强对接,做好规划审批服务。

  (四)强化规划控制。

  一是严格执行新建建筑停车位配建标准,推广应用多层车库;二是在城市更新、旧城改造过程中,增加停车场用地;三是结合山区地势,利用地形高差建设立体式停车楼。

 

 

  十堰市自然资源和规划局

  2019年8月8日