关于对市政协五届二次会议第262号提案答复的函

索引号
01108086X/2020-16715
主题分类
城市规划
发文日期
2020年12月10日 11:35:53
发布机构
十堰市规划局
文号
小文头

关于对市政协五届二次会议第262号提案的答复

邵际军委员:

  您提出的《关于加快编制十堰城区地下空间利用规划的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于公共空间规划利用

  提案中提到“要结合城市道路、河道改造升级,利用公共空间规划建设一定数量的停车场和地下人行通道缓解老城区行车难、停车难问题”。当前我市“有车没处停、开车不敢停”的现象,相关部门于2016年3月,对城区25条主干道周边停车资源进行了全面摸排,对四区可拟建的立体停车场(库)地址进行了现场勘察,详细登记勘察地点、面积、可建停车泊位数、层数、产权单位、土地性质及现用途,共收集调查信息1247条。初步拟选了市体育中心、六堰科器公司公交停车场、东风公司体育中心、发展大道三环公司等10个位置建设停车场,并呈报市政府立项。同时,市城管综合执法局起草了《十堰市机动车停车场管理办法(征求意见稿)》,征求市直相关部门意见,现已报市法制办审核。下一步将通过一系列配套法律、法规的出台和完善,进一步加快我市智慧停车场建设,不断规范我市停车管理工作,有效缓解城区行车难、停车难的问题。

  二、关于统筹地下空间利用规划

  关于提案中提到在城区城市总规修编中,统筹考虑地下空间的规划利用”,市规划局已向市政府请示编制《十堰市地下空间利用专项规划》。规划拟对我市地下空间开发战略、规划目标、平面布局和分区管理,竖向分层部分、重点地区建设范围,地下地上空间一体化安排、开发步骤等作出安排部署,并提出人民防空、环境保护和安全保障措施等方面的要求。通过总体层面有效组织与引导控制,构建与地上功能有机联系、开发集约高效、功能完善合理、管理科学有效的地下空间体系。

  三、关于地下空间利用规划建设

  关于提案中提到在地下空间利用规划建设时,兼顾人防功能,最大限度地发挥其综合社会效益”,地下空间利用规划建设要坚持社会效益、经济效益和环境效益相结合。今后在城市建设中统筹考虑将建筑物地下空间与人防设施相结合,充分发挥地下空间效益。

  此函。

                                   

  十堰市规划局

                                 2018年6月4日