关于市政协第五届委员会第二次会议第190号提案的答复

索引号
01108086X/2020-16715
主题分类
城市规划
发文日期
2020年12月10日 11:35:53
发布机构
十堰市规划局
文号
小文头

关于市政协第五届委员会第二次会议第190号提案的答复

李军委员:

  您提出的《关于按国家标准最高档规范我市商品楼电梯的建议提案》收悉。经综合相关部门意见,现就涉及相关工作答复如下:

  一、十堰市电梯建设现状及审批标准

  截止目前,十堰市电梯保有量为7582台,其中主城区5019台,各县市2563台。近年来新安装电梯的增速保持在15%左右。

  十堰市规划局在住宅楼电梯审批中严格执行国家住建部发布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)。1、第6.4.1条要求:“七层及七层以上住宅必须设置电梯”(此规定为强制条文);2、第6.4.2条(此规定为指导性要求)要求:十二层及十二层以上的住宅,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯。(一般急救担架分为担架和担架车两种形式。急救担架及担架车的常规尺寸为1950×550×850,所以在住宅设计中选用1000kg及以上的电梯,轿厢一般都能满足要求。

  二、老旧小区加装电梯规划情况

  为切实解决人民群众实际问题,20181月市房管局、市财政局、市住建委、市规划局、市质监局、市综合执法局联合出台的《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》切实解决老旧小区加装电梯工作,优选鼓励2002年以前(未实行房屋维修资金政策)的五层以上老旧住宅进行电梯加装。依据《十堰城区老旧住宅加装电梯的实施意见》市规划局工作职责为对十堰城区新建住宅楼及老旧住宅楼加装电梯进行规划审查,充分考虑项目日照、间距、消防等相邻关系因素经审查通过的设计文件,在进行阳光公示公示(不少于15日),经公示无异议的,出具规划审规划方案查意见。截止20185月市规划局已审批十堰城区老旧住宅加装电梯18台

  三、相关部门工作职责

  1、市住建委工作职责

  十堰市住建委工作职责为负责房屋建筑内电梯机房、井道、底坑等土建施工工程的质量监督。市住建委坚持严把施工质量“监督关”,确保电梯机房、井道、底坑等土建工程符合建设工程质量要求,并满足相关安全技术规范要求。

  2、市质监局工作职责

  市质监局工作职责为负责电梯安装、改造和重大维修的施工告知受理,依法查处电梯使用过程中的违法行为。湖北特检院十堰分院负责电梯监督检验和定期检验。

  3、其他部门工作职责

  市财政局、市房管局、市综合执法局、市公安(消防)等部门均各司其责服务电梯建设工程。

  下一步工作

  市规划局将按职责配合电梯安全主管单位抓好主体责任落实,通过日常安全检查、专项检查、组织督查监管机制的运行,全面排查安全隐患,减少电梯故障发生频次。

  同时督促规划设计部门提高电梯设计门槛,密切配合市住建委、市房管局、市质监局等各部门严格执行关于电梯设置的国家规范,科学规划建电梯设置,例如电梯电梯容量、体积、出入口等,更好的服务群众日常生活。

  专此答复。

  十堰市规划局

  2018528