市自然资源和规划局关于对市政协五届四次会议第172号提案的答复

索引号
01108086X/2020-15858
主题分类
其他
发文日期
2020年09月28日 17:21:58
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

 

刘志东委员:

您提出的《对全市范围内平顶多层楼房进行平改坡改造的提案》收悉。现答复如下:

一、老旧小区改造基本情况

2020721日,国务院办公厅下发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,要求按照以人为本、因地制宜、居民自愿、保护优先、建管并重几项基本原则全面推进城镇老旧小区改造。我市老旧住宅楼多建于7080年代,屋顶防水功能退化,漏雨、渗水情况时有发生。近年来,国家发改委、住建部和财政部出台了老旧小区改造工作相关通知,省住建厅和市政府也出台了老旧小区相关文件。我市老旧小区改造工作由市住建局(市房地产服务中心)牵头负责,部分老旧住宅楼通过使用维修资金进行了维护维修,市政府也通过老旧小区改造政策对部分小区进行了改造。

二、办理落实情况

您在提案里提出对我市平顶多层楼房进行平改坡改造对于解决老旧小区屋顶防水、隔热、乱搭乱建,改善城市第五立面景观,有很重要的参考价值。

为了切实推进提案落实,我局在前期沟通会商的前提下,于821日组织市住建局(市房地产服务中心)、茅箭区政府、张湾区政府、十堰经济技术开发区管委会就提案办理和老旧小区改造推进情况与您进行沟通会商。会上大家一致认为在确保房屋结构和施工安全的前提下,结合老旧小区改造推进平改坡是可行的。茅箭区表示目前正在进行的百二河沿线老旧小区改造已经进行了一部分的坡屋顶改造。市住建局和房地产服务中心表示经与市发改委、市财政局等部门进行沟通,将选定一个小区作为平改坡试点,先在试点小区推进改造,统筹规划,合理解决房屋荷载及改造后通风防腐、屋顶水箱设置、太阳能设置等问题,后期在总结试点经验的基础上再进行推广。

下一步,我局将会同市住建局(市房地产服务中心)、辖区政府(管委会)进一步按照指导意见统筹推进老旧小区改造工作,充分考虑您提出的平改坡改造建议,将平改坡纳入改造内容。

感谢您对我市自然资源和规划管理工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

       十堰市自然资源和规划局

2020821