十堰市自然资源和规划局关于对市政协五届三次会议第390号提案的答复

索引号
01108086X/2020-16335
主题分类
其他
发文日期
2019年09月29日 18:35:00
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

  关于对市政协五届三次会议第390号提案的答复

安庆荣委员:

  您提出的《关于严格规划验收对施工现场临时用房的处理的建议》收悉,现答复如下:

  感谢您对城市规划和治理工作的关心,对市自然资源和规划工作的关注。您提出的严格规划验收对施工现场临时用房的处理建议,对于严格临时用房审批管理,强化临时用房过程管理,具有很强的针对性和现实意义。我局组织专班对您反映的问题进行了核查和研究。

  一、关于人民商场背后小吃市场的问题

  该市场于2015年实行规范化管理和经营,由五堰街办和原市城市管理综合执法局联合管理。“三违”治理期间,经原城市管理综合执法局协调,由经营户推荐的负责人牵头负责,组织小吃市场个体户在办理营业执照和卫生许可证后可获批经营小吃等活动,但该市场一直没有在原规划局办理临时用房规划许可。因该市场用地原属绿化用地,且紧邻学校和河道,人流量大,在经营过程中会对周边环境造成一定的污染,需要审慎处理,协调好周边居民与小吃市场经营户的关系。鉴于该片临时建筑由茅箭区政府五堰街办负责管理,我局将加强与市城市管理执法委员会沟通,对该临时建筑作妥善处理。

  二、关于建设项目临时规划手续的问题

  您提出的施工现场临时用房的问题确实存在,我市在“三违”治理后,原规划局已停止办理临时规划手续,一直持续至今。但是在项目施工过程中,临时建筑确实是项目工程施工所必需的,例如:临时工棚、工人食堂、项目指挥部等。由于目前市“三违办”的工作已移交市城市综合管理执法委员会,原规划和国土部门在本轮机构改革中已合并,为更好地规范建设行为,更好服务企业和城市建设,对项目施工过程中确实需要临时用房,办理临时建筑规划审批手续的,我局依法依规审核,及时为相关项目单位办理临时建筑规划手续。同时,加强全过程监管,在办理项目规划验收时,及时督促业主单位将临时用房拆除后,再对项目进行规划核实,以减少临时建筑长期存在带来的不良后果。

 

 

 

  十堰市自然资源和规划局

  2019年7月27日