十堰市自然资源和规划局关于对市政协五届五次会议第49号提案的答复

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-08-29 17:40:45     |     [      ]

十堰市自然资源和规划局关于对市政协五届五次会议第49号提案的答复

  

刘建奇委员:

  您提出的《关于分区连片布局自行车通行道路的提案》收悉。经综合市住建局、市城管执法委意见,现答复如下:

  一、建设意义

  自行车交通系统属于城市慢行系统的一部分,您提出分区连片布局自行车通行道路的建议对缓解交通拥堵,方便绿色出行很有积极意义。早在2012年9月,住房和城乡建设部、国家发改委和财政部联合下发《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》。《意见》指出,发展城市步行和自行车交通是预防和缓解交通拥堵、减少大气污染和能源消耗的重要途径,关系到人民群众的生产生活和城市可持续发展。2021年6月25日,市委书记胡亚波在市委常委会会议上指出要加快建设“现代新车城、绿色示范市”。绿色低碳出行是我市建设“绿色示范市”的重要工作之一。

  二、存在的问题

  由于十堰市是山地城市,土地资源稀缺,出地成本高。过去在城市道路建设过程中,道路建设标准相对较低,部分主干道未建设自行车通行道等慢行系统。同时受制于城区既有道路通行条件限制,比较系统地全面改造建设自行车通行道路目前还存不少的困难。

  三、已做的工作

  (一)旧路改造。我局在旧路改造中积极推进慢行系统的建设,结合景观改造,合理布置人行道和自行车道。例如在北京北路综合改造中,规划设置了慢行系统,分为人行道宽2米,非机动车道宽2.5米,形成了自行车系统的慢行体系,改善了道路环境。

  (二)新路规划。在城市主次干道新路规划建设中,我局秉持以人为本的理念,致力于打造高质量的慢行系统。例如紫霄大道与航空路两侧设置有绿化带各2.5米,非机动车道各4米,人行道各3.5米;林荫大道一号线两侧设有绿化带各2米,自行车道各2.5米,人行道各1.5米;林荫大道三号线两侧设有绿化带各2米,自行车道各2.5米,人行道各3米。目前以上道路均已基本建设完成。

  (三)我局正在开展《十堰市城市综合交通体系规划(2019—2035)》编制工作。该规划对十堰市城区慢行系统进行了专章研究分析,将会更好地指导城市道路设计。

  四、下一步工作打算

  (一)统筹规划研究。建议由城市道路主管部门对十堰城区道路情况进行全面摸底调查,结合实际情况,合理编制自行车通行道路系统方案,加强与步行、绿道系统规划等有关规划的协调,做到自行车交通与其它交通方式的良好衔接与匹配。

  (二)分区分步实施。在做好规划设计的前提下,选取条件成熟的片区开展自行车通行道路的改造建设,对有条件改扩建的道路进行升级改造。对新规划市政道路,要求必须做好自行车道的规划设计,并与道路建设同步实施。同时可将自行车驿站作为道路配套设施进行研究。

  (三)协同配合推进。分区连片布局自行车道是一个系统工程,需要从规划、设计、建设、管理等方面协同配合推进,我局将积极配合住建、城管、交管等部门,共同努力推进规划建设工作,为市民出行提供更多便利。

  十堰市自然资源和规划局

  2021年7月29日



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图