市国土资源局办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知

索引号
01108086X/2015-02783
主题分类
其他
发文日期
2015年12月01日 22:57:07
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

市国土资源局办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知

各县(市)、武当山特区国土资源局,市局机关各科(室)、直属事业单位,各分局:
根据《市人民政府办公室关于转发〈省人民政府办公厅关于切实做好当前政府信息公开重点工作的通知〉的通知》(十政办发〔2013〕145号)和《省国土资源厅办公室关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(鄂土资办文〔2013〕25号)的要求,为进一步规范和推进全市国土资源系统政府信息公开工作,突出践行群众路线,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,促进依法行政,结合市局职能,现就进一步做好当前政府信息公开重点工作有关事项通知如下:
一、进一步加大政府信息公开重点工作力度
(一)进一步加大征地和土地出让信息公开力度。
1.定期发布建设用地批准清单。除涉密件外,每月10日前公布上月建设用地审批情况(项目名称、批准文号、批准面积等)。(由市局征地管理科负责落实)
2.进一步落实被征地群众知情权。及时公开具体征地项目清单,具体包括项目名称、批准机关、批转文号、用地位置、土地用途、面积、补偿标准等。(由各县市、武当山特区国土资源局及市局征地管理科分别负责落实)
3.进一步做好“两公告一登记”工作。严格规范征地程序,在建设用地批准后,征地所在地人民政府要将征地机关、批准文号、土地用途、范围、面积、补偿标准、安置途径等内容予以张贴公告。(由各县市、武当山特区国土资源局,各分局协调当地政府落实,市局征地管理科负责督导)
4.及时公开土地出让信息和基准地价信息。及时向社会公布土地招拍挂出让信息和成交公示,并定期公布年度国有建设用地供应计划、保障性安居工程供应计划和落实情况。(由各县市、武当山特区国土资源局及市局土地利用管理科分别负责落实)
5.定期公开闲置土地清查处置信息、房地产用地信息。定期向社会公开闲置土地清查处置信息、房地产用地相关信息等。(由各县市、武当山特区国土资源局及市局土地利用管理科分别负责落实)
(二)进一步加大矿业权审批出让信息公开力度。
6.加强矿政审批项目调整信息公开。及时公开取消、下放和变更实施机关的矿政审批项目信息,推进矿权审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益,需要社会公众广泛知晓、参与的审批过程、审批结果的公开工作。(由市局矿产开发管理科负责落实)
7.推进矿政许可及审批备案信息公开。进一步扩大信息公开范围、充实矿政许可的公开内容。公开范围包括:探矿权审批登记、采矿权审批登记、建设项目压覆矿产资源审批、矿产资源补偿费减免审批、矿产资源储量评审备案;公开内容包括:许可及审批备案事项、依据条件、程序、期限,以及申请时需要提交的全部材料目录和办理节点,重点是对矿政许可及审批备案办理情况的信息公开工作。(由市局矿产开发管理科负责落实)
(三)进一步加大部门预算和行政性收费信息公开力度。
8.继续做好部门预算和决算公开。以收支预算总表、财务支出预算表作为部门预算公开的基本格式和内容,同时附通俗易懂的说明,主动向社会公开。(由市局财务科负责落实)
9.推进价格和收费信息公开。公开行政事业性收费目录和标准,相关信息同时在行政服务中心进行公示。(由市局财务科、行政审批服务科分别负责落实)
(四)进一步加大行政文件主动公开、依申请公开工作落实力度。
10.进一步规范主动公开行政文件程序。市局机关各科(室)、各直属单位要按照《省国土资源厅关于印发〈政府信息公开实施办法〉的通知》(鄂土资发〔2010〕164号)、《省国土资源厅关于印发〈湖北省国土资源厅公文处理实施办法〉的通知》(鄂土资发〔2012〕121号)和《市国土资源局办公室关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》(十土办文〔2013〕45号)的要求,进一步规范行政公文标注政府信息公开形式,明确公开形式标注的内容及格式,明确主动公开的时限及责任。在市局正式印发的行政文件“版记”分割线上面“公开形式”为“主动公开”的,由文件的具体承办科室(单位)在市局领导签发文件之日起20个工作日内在市局门户网站相应栏目上主动公开。文件的拟稿人(承办人)是文件主动公开的具体责任人,市局机关各科室、各直属单位主要负责人为文件主动公开的第一责任人。各县(市)、武当山特区国土资源局,各分局要及时、主动在本级国土资源门户网站上公开主动公开行政文件,不断丰富主动公开内容。(由各县市、武当山特区国土资源局,市局机关各科室、各直属单位,各分局负责落实,市局办公室负责督导)
11.进一步明确依申请公开答复要求。要及时回复各类政府信息公开申请,妥善解决申请人的各项诉求。收到政府信息公开申请后,应及时登记办理,并自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关政府信息公开工作分管领导同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。对依申请公开的政府信息,应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)的要求,分别作出处理及书面答复:(1)申请人所提申请内容不明确或者申请不符合规定要求的,应当一次性告知申请人需要补正的内容。如申请人未提供有效身份信息的;申请内容、联系方式和申请公开政府信息形式不明确等情况,应当要求申请人予以补正后再办理。(2)属于公开范围的,其中已经公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;未主动公开,但可以通过申请公开的,按规定答复并提供相关政府信息内容。(3)属于不予公开范围的,应告知申请人并说明理由。(4)属于不存在的,应当告知申请人并说明理由。(5)不属于主动公开的范围,且与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。(6)不属于本机关职责权限范围的,应当告知申请人并说明理由,同时对能够确定该政府信息公开行政机关的,应当告知该行政机关的名称及联系方式。(7)属于部分公开且可区分处理的,应当提供可公开部分的政府信息,同时对不予公开部分应当说明理由。(8)同一申请人向本机关反复申请公开同一内容政府信息,本机关已经作出答复的,可以告知申请人不再重复处理。(9)涉及商业秘密、个人隐私,必须经权利人同意或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可予以公开;反之不予公开。(由各县市、武当山特区国土资源局,市局机关各科室、各直属单位,各分局分别负责落实,市局办公室负责督导)
12.进一步强化市局门户网站栏目负责人制度。按照《市国土资源局办公室关于分解落实政务信息公开任务加强市局门户网站建设的通知》(十土办文〔2011〕50号)的要求,市局实行门户网站栏目负责人制度,各科室(单位)自行负责本栏目内政务信息的采集、审查与发布工作,即由各科室(单位)通过授权账号登录厅门户网站后台,履行各自职权范围内的信息发布、更新和栏目内容管理维护;市局信息中心负责组织技术培训和门户网站的开发、运行、维护与网络安全等技术服务。要优化信息发布管理流程,发挥各科室(单位)的主题作用,全面提高政务信息网上发布的质量、数量和服务水平,切实将市局门户网站建成政务信息公开的主要渠道、政策宣传的主要阵地、接受社会监督的重要平台、便民服务的重要窗口。(市局机关各科室、各直属单位负责落实,市局办公室、信息中心负责督导)
各有关科室(单位)除在市局门户网站、各单位网站上发布公开信息外,还应承担市政府门户网站(市政府门户网站编辑部联系电话:8118988)重点领域信息公开对应栏目的内容保障工作,及时、完整、准确地向市政府门户网站编辑部报送重点领域公开信息。
二、进一步落实加强政府信息公开工作的保障措施
(一)加强组织领导。全市国土资源系统要充分认识到进一步加强政府信息公开工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感。各县(市)、武当山特区国土资源局,市局机关各科(室)、直属单位,各分局主要负责人为本单位政府信息公开工作的第一责任人,对涉及本单位主动公开或依申请公开的政府信息要亲自过问、亲自协调、亲自把关。
(二)加强制度建设。要将政府信息公开工作列入绩效考核内容,提高各单位对政府信息公开的重视程度。相关单位要突出抓好征地补偿、土地出让、基准地价等涉及群众切身利益的重点领域、重点工作、重点工程方面的政府信息网上公开更新频率和服务质量。
(三)加强自查整改。进一步加强和改进门户网站的涉及与建设,升级完善门户网站技术平台,调整优化网站页面、版式和栏目设计,扩展信息公开容量,充实信息公开内容,丰富信息公开形式,突出中心工作主题,提升国土资源信息公开的广度和深度。要建立政府信息公开工作督查机制,市局办公室、信息中心定期开展全市县(市)级国土资源局门户网站建设及信息公开工作的检查、评分工作,并对各单位提出整改意见,进行工作指导,确保政府信息公开的及时性、有效性。
十堰市国土资源局办公室
2013年10月11日