信息发布严格落实“三审”制度

索引号
01108086X/2020-15796
主题分类
其他
发文日期
2020年12月11日 08:45:18
发布机构
十堰市自然资源和规划局
文号

 

一、明确三审责任

各科室(单位)要加强信息发布审核把关,严格执行

级审核、先审后发”“三审制。各科室(单位)主要负责人是信息发布的第一责任人,信息编辑人员是直接责任人。

二、三审程序

(一)初审。由信息编辑人员负责。

(二)复审。由科室主要负责人负责。

(三)终审。由分管领导负责。重大信息发布由局主要领导审批后发布。终审通过后,由信息编辑人员进行信息发布。未经审核的信息一律不准发布。

三审签批件由各科室(单位)保存。

三、审核标准

主要进行政治审核、保密审核和合法审核。对稿件的政治导向、社会效应以及是否涉密,是否符合相关政策法规作

出判断,并决定是否上网发布。

1.要政治立场鲜明,主题积极向上,会产生良好社会

效应。

2.严格遵守国家有关规定,不得违反国家有关法律、

法规。

3.要严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、部门秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息、暂不宜公

开或正在酝酿处理当中的内部事项不得上网发布。

4.要严格遵守信息发布规范。发布内容不得涉及容易引起炒作的敏感内容。严禁公号私用发布非公信息,严禁

通过官方账号参与网民争论,以个人名义发布雷人雷语等不当内容。

     四、信息公开原则信息要应公开尽公开,原则是公开为常态、不公开为例外,并按要求及时更新。