2022年法治建设工作报告

索引号
01108086X/2023-26142
文件类型
工作报告
发文单位
十堰市自然资源和规划局
发文字号
发布日期
2022年12月26日 15:47:45
效力状态
有效

市自然资源和规划局2022法治建设工作总结

2022年,市自然资源和规划局坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市相关会议精神,紧紧围绕服务十四五经济社会发展大局,大力推进自然资源和规划领域法治建设,现将一年来工作总结如下

一、法治建设年度重点工作推进落实情况

1. 提高依法执政能力方面。一是深入学习贯彻习近平法治思想。通过党组理论中心组学习、开展自然资源和规划大讲堂等形式,及时跟进学习习近平总书记关于全面依法治国的新论述新要求,准确把握习近平法治思想十一个坚持的核心要义,领导干部带头学习宣讲、模范践行习近平法治思想,做到真学真信笃行。二是认真贯彻落实中央法治建设工作部署和省委、市委工作安排,全面贯彻落实依法治市各项工作任务,及时召开会议研究解决法治建设工作中的难点问题和重大问题,依法依规化解历史遗留问题和信访矛盾,坚持用法治手段保平安、促发展,服务我市法治化营商环境大局。是纵深开展涉企执法案卷评查,4月份通过案卷评查,对自然资源系统市县乡执法人员开展业务培训,加强了全市系统横向、纵向执法查处工作经验交流,全市系统自然资源执法队伍总体素质普遍得到提高执法水平进一步得到提升

2. 加强法治政府建设方面。一是持续优化政务服务。建立豁免清单,清理规范标准,落实优化营商环境清、减、降要求。实施建设工程项目并联审批和容缺审批,在全市工改领域率先使用电子证照和项目在线审批,5月底在鄂汇办APP及湖北省政务服务网上线二手房转移登记功能,实现了二手房转移登记全程网办,打造网上不动产登记大厅。与电力部门、中燃公司完成系统对接工作,实现不动产+电、气线上线下一体化联动过户。积极推进交房即交证工作,与住建部门、行政审批部门、房产服务部门共同建立交房即交证常态化工作机制。推进多评合一”“多测合一,为市场主体降低制度性成本。二是落实政务公开要求。每月在局门户网站公示征地管理、用地许可、工程许可、市政许可、测绘许可、规划核实、矿业管理、双随机一公开实地核查、不动产登记、行政处罚等自然资源行政执法结果,接受社会各界监督,做到行政执法阳光透明。是充分发挥行政复议监督纠错功能。强化行政复议决定履行监督,跟踪问效行政复议意见书,及时解决行政复议应诉工作中发现的普遍性、倾向性、苗头性问题,推进业务领域源头规范。是进一步加强部门规范性文件管理。印发了《市自然资源和规划局关于加强规范性文件制定和备案管理的通知》,科学框定了规范性文件的范围,明确了规范性文件的制定流程,细化了调研起草、公开征求意见、组织论证、合法性审查、风险及制度廉洁性评估、集体讨论决定、公布、备案等系列程序,从源头上防止违法文件出台,确保严格规范公正文明执法,今年以来我局制发的规范性文件已纳入台账管理,逐步规范化。

3. 全力维护司法公正方面。一是多措并举减少矛盾纠纷,控制增量,消化存量,争取涉诉案件数量逐年下降。2022年以来我局新发生行政诉讼案件和行政复议案件15件,与上年度同期相比下降30%。组织参加庭审16次,负责人全部出庭应诉。二是主动做好与司法机关工作对接,深入贯彻习近平生态文明思想与习近平法治思想,用最严格制度和最严密法治保护自然资源,强化自然资源非诉执行衔接,认真落实司法建议,自觉维护司法权威。

4. 推进法治社会建设方面。一是印发了年度普法责任清单和领导干部年度学法计划,制定了全市自然资源系统八五普法规划,将法治机关建设和八五普法宣教任务落实到业务工作中,形成齐抓共管的工作格局。二是以学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平生态文明思想为抓手,组织开展“4.22地球日”“6.25土地日”“8.29测绘日”“12.4宪法主题宣传活动。在十堰日报刊登测绘法知识宣传,开展送法下乡、国家安全知识网络答题、观看宣传教育片,结合一月一主题普法宣传活动要求,邀请律师在自然资源大讲堂讲授乡村振兴促进法和长江保护法5月组织行政执法人员20余人到市茅箭区法院旁听庭审,现场接受普法教育,进一步增强机关干部尊法学法守法意识,提升依法行政能力。三是开展专业化智能化执法体系建设,充分运用卫星遥感等执法检查手段,深入推进自然资源执法三早两严监管机制,年初在全市范围开展春雷行动严厉打击非法占地、非法采矿和违反规划许可建设等违法违规行为,源头防范化解社会风险。

5. 落实《优化营商环境条例》统一市场准入负面清单情况和依法保障企业平等参与市场竞争的情况。一是5月份制定了《十堰市自然资源和规划局关于落实市场准入负面清单(2022版)的通知》,其中许可准入事项8项,相关禁止性规定24项,已逐步健全完善与清单相适应的内部工作机制。二是自然资源市场管理主要包括土地资源出让、矿业权出让和测绘市场管理等方面。近年来市区所有国有建设用地使用权公开招拍挂出让活动全部进入市公共资源交易中心平台进行公开交易,每次招拍挂出让从发布公告到成交,均做到了出让公告信息、出让操作程序、竞买竞价规则、成交结果四公开优化了土地、矿产等自然资源配置,促进了自然资源资产流转顺畅、交易安全、利用高效,依法保障企业平等参与市场竞争。

6. 行政执法三项制度落实情况。湖北省政务公开网站公示的权责清单显示,我局主要行政执法类别有行政许可、行政处罚、行政确认、行政征收、行政检查、行政裁决。近年来,我局通过印发《十堰市自然资源和规划局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核办法的通知》,对全市自然资源领域严格公正文明执法要求进行了细化,统一了执法公示内容的标准和格式,细化了重大执法决定法制审核的范围,进一步规范了执法全过程记录的要求,为实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效提供了制度保障。在开展执法活动中,我局认真落实三项制度执法监督、舆情应对、行政决策中的作用,确保行政执法活动在法律的框架内开展。通过进一步严格公正规范文明执法,用地单位、建设单位对我局行政执法决定认可度不断提升,行政执法公信力不断增强,我市自然资源领域法治化营商环境得到了进一步改善。

2023工作计划

2023,市自然资源和规划局将继续围绕市委市政府中心工作,进一步加强党对法治建设工作的领导,深入推进我市自然资源领域各项重点工作,构建自然资源法治体系,立足部门职责,强化担当,在依法行政的基础上再添措施、再加力度,继续加大普法宣传力度,深入推进行政审批制度改革,强化自然资源执法监察,服务我市民生项目和其他重点项目,为我市经济社会发展营造更加良好的法治化营商环境。