抵押权注销登记

来源:     |    作者: 市不动产登记中心      |     发布日期: 2018-07-11 15:16:00     |     [      ]

 抵押权注销登记

 

一、申请主体:

⑴抵押权人和抵押人共同申请(主债权已实现的);

⑵抵押权人单方申请(主债权已消灭或抵押权已实现或放弃抵押权的);

⑶登记中心依职权(人民法院、仲裁委员会生效法律文书确认抵押权消灭的)。

二、申请材料:

1、不动产登记申请表。

窗口领取或国土资源局网站下载,申请人填写、签章确认。

2、申请人身份证明。

⑴视单位性质提供:①《营业执照》或《统一社会信用代码证书》或《事业单位法人证书》原件;②加盖公章的授权委托书原件;③代理人身份证原件。

⑵个人提供:身份证原件。

委托代理的,需提供:①窗口人员见证的《委托书》或《委托公证书》原件;②代理人的身份证原件;③委托人的身份证原件(有《委托公证书》的,可提供复印件)。

3、他项权证书(证明)原件。

《不动产登记证明》(或《房屋他项权证》或《土地他项权证》)原件;

4、抵押权注销原因证明材料。

⑴若属抵押权人与抵押人共同申请或抵押权人单方申请注销登记的情形,提供:

抵押权人出具的债权已实现(或抵押权已实现或主债权已消灭或抵押权人放弃抵押权)的证明材料原件;

⑵若属依生效法律文书注销抵押登记的情形,提供:

人民法院、仲裁委员会做出消灭抵押权的生效法律文书原件。

三、法规依据:

《物权法》、《担保法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等。

四、办理时限:即办。

五、办事流程:

领号:在二楼导询台领取---受理:请前往三楼B2号窗口受理---登记

六、登记费不收费。

七、办理地点:

1、办公地点:

①北京路市民服务中心三楼---不动产登记中心。

②市不动产登记中心在各银行设立的不动产登记服务窗口。

2、咨询、投诉电话:0719-8616787


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图