党支部要掌握党员的哪些情况

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-06-04 09:07:00     |     [      ]

    做好党员管理的一项基础性工作,就是党支部要掌握党员的基本情况。

    党员的基本情况都有哪些?

  党员的基本情况包括党员的自然情况、思想状况、工作情况、学习情况、生活情况。

  党员的自然情况是指:党员的性别、年龄、入党时间、文化程度、职业、职称、奖惩情况、主要经历和发展党员情况等;

  党员的思想状况是指:党员的政治觉悟、思想品质、价值观念、纪律观念等;

  党员的工作情况是指:党员本职工作完成情况、交办任务落实情况、党的活动参加情况、工作态度、工作实绩等;

  党员的学习情况是指:党员的学习态度、文化水平、专业特长、在职学习情况等;

  党员的生活情况是指:党员的婚姻、家庭情况等。

    掌握党员基本情况的方法有以下几种:

  一是对党员自然情况进行登记造册。大致包括的内容为:姓名、曾用名、原籍、现有文化程度、学历、工资级别、工作简历、家庭主要成员、主要社会关系(含直系亲属、旁系亲属)、身体健康状况、业务专长、奖惩、现任职务、住址等。

   二是保留党员的档案材料。包括会议记录、大事记、工作周记、学习成绩登记、文书材料、工作任务完成情况考核记录等。

  三是要求党员汇报思想并和所在部门领导沟通情况。通过听取党员汇报和党员所在部门领导介绍情况,来掌握党员的基本情况。

  四是创新管理手段。充分运用现代信息技术和传媒手段来了解掌握党员有关情况。

版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图