中国共产党十堰市第六次代表大会精神

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 机关党委      |     发布日期: 2021-12-13 09:18:28     |     [      ]


126-8,中国共产党十堰市第六次代表大会,在两个大局交织、两个百年交汇的历史节点召开,意义重大而深远。大会的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,解放思想、创新实干,为基本建成区域性中心城市接续奋斗!

过去五年亮彩数据

党的建设全面加强

坚持把抓好党建作为最大政绩,以党的坚强领导推动各项工作落实。坚决贯彻习近平总书记考察湖北和参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。驰而不息正风肃纪反腐,扎实开展十进十建活动,党风廉政建设和反腐败工作走在全省前列。

综合实力大幅跃升

经济总量过2000亿元、地方一般公共预算收入过100亿元、人均GDP6万元。

全面推进与东风共建现代新车城战略合作,东风小康空港新工厂、东风轻型发动机、易捷特新能源汽车等项目建成投产,汽车产业产值突破1500亿元。

服务业对经济增长贡献率达65%,三次产业结构由2016年的10.5:44.8:44.7优化为9.5:40:50.5

发展活力明显增强

国家高新区创建取得重大进展,双百行动深入推进,中国工程科技十堰产业技术研究院挂牌成立,新增省级以上创新平台110家、高新技术企业169家,高新技术产业增加值占GDP比重提高8.1个百分点。

党政机构改革全面完成,老工业基地改造受到国务院通报表扬,十堰入选全国改革开放40周年40个重大典型城市。

纵深推进放管服改革,在全省首创企业开办“20”标准,市级行政审批事项减少75.5%六个一审批服务、一网通办改革成为全国典型,获评湖北省优化营商环境标杆城市

城乡功能不断提升

完善中心城区功能,完成紫霄大道、林荫大道、北京路综合改造、广电传媒中心等一批重大工程,获批国家首批管廊试点城市。

汉十高铁竣工通车,武当山机场跻身百万级机场行列,十堰全面迈进高速、航空、高铁时代。

配套完善城乡基础设施,基本实现县县通高速、乡乡通二级路、村村通客车

“两山”实践走在前列

系统开展水污染防治,地表水断面达标率100%;狠抓大气污染防治,全市优良天数比例持续位居全省前列;开展农村人居环境综合整治,实现109个乡镇、1641个村垃圾污水收集处理全覆盖。

成功举办中国生态文明论坛十堰年会,荣获全国两山实践创新基地、国家生态文明建设示范市、全国美丽山水城市。

人民生活日益美好

8个贫困县(市、区)如期摘帽、456个贫困村全部出列、35.5万人易地搬迁、83.4万贫困人口稳定脱贫,历史性消除了绝对贫困。

民生支出占比超80%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长6.7%9.2%

新增就业24.7万人,城镇登记失业率控制在5%以内;23万户群众圆了安居梦;新改扩建中小学、幼儿园887所;覆盖全民的多层次社会和医疗保障体系基本建立。

以第一名的成绩摘得全国文明城市桂冠。

民主法治巩固拓展

支持人大立法和法律监督工作,出台《十堰市文明行为促进条例》等7部地方性法规,人大代表在行动品牌彰显。政治协商、民主监督、参政议政水平不断提高,协商在一线工作经验在全国交流。

2021年,基本实现全年精彩目标

经济建设取得新突破加快构建一主三大五新产业体系,全面布局下一代汽车产业链,完善农业产业链长制,突破性发展数字经济,大力建设智慧城市,启动汉江新城规划编制。国资国企改革取得突破,城控、产投、文旅体投公司注册运营。大力提振消费信心,社会消费品零售总额恢复到2019年同期水平,增速位居全省前列,获评全省服务业发展贡献市

城市建设迈出新步伐。坚持交通先行,十西高铁、武当山机场国际航站楼开工建设,十巫高速中段建成通车,生产服务型国家物流枢纽承载城市建设顺利,无接触配送、网约车、定制公交、定制客车等新业态竞相发展。加强水利基础设施建设,全面改造更新城区燃气管网。

民生福祉实现新进步。扎实开展我为群众办实事实践活动,紧盯24个重点领域民生项目,市县领导领办完成实事2000余件,带动各级党员干部办理5.4万件。全面落实双减要求,大力扩充公办幼儿园学位,扩建柳林小学。紧密型城市医联体建设深入推进。全面实施32个农贸市场标准化改造。

安全发展得到新加强。深入开展安全隐患大排查、大整治,制定出台领导干部安全生产离任交接等六项制度。织牢外防输入、多点触发、应急处置、全民防护四张网,疫情防控有力有效。针对今年汛情早、时间长的特点,精心组织、科学调度,实现了六个不发生,社会大局平安稳定。

干部作风出现新变化。政法队伍教育整顿顺利完成,县乡村社区集中换届平稳有序,清廉十堰建设深入推进。

未来五年奋斗目标

今后五年的指导思想高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,统筹发展和安全,融入支撑襄十随神城市群一体化展,奋力推动产业富市、科技兴市、生态立市、交通强市、文化塑市,加快建设现代新车城、绿色示范市,基本建成实力雄厚、活力迸发、魅力无限、动力强劲的区域性中心城市!

今后五年的奋斗目标:基本把十堰建设成为区域经济中心、区域创新中心、区域现代服务业中心和绿色发展示范城市、全国文明典范城市、市域治理样板城市,在鄂豫陕渝毗邻地区形成较强的影响力、辐射力、带动力。

——区域经济中心。经济保持中高速增长,主要指标增幅高于全省平均水平、高于鄂豫陕渝毗邻地区城市,建成具有区域影响力的先进制造业基地和特色鲜明的现代产业体系,力争到2026年全市 GDP在现有基础上翻一番,主要经济指标、市场主体、县域经济实现倍增,综合实力、内生动力和竞争能力全面提升。

——区域创新中心。科技创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度在鄂豫陕渝毗邻地区处于领先地位,力争到2026年高新技术产业增加值、每万人口高价值发明专利拥有量、技术合同成交额在现有基础上翻一番,建成资源集聚、活力迸发、动力强劲、生态优良的创新型城市。

——区域现代服务业中心。加快形成十堰至全国主要大中城市两小时航空圈、至周边中心城市两小时高铁圈、中心城区至各县市、区两小时高速圈大交通格局,大力推进多式联运,建成全国绿色货运配送示范城市、生产服务型国家物流枢纽承载城市。全域旅游发展格局基本形成,建成区域旅游高地。充分发挥科教医疗优势,建成区域教育医疗高地。提升金融服务功能,建成区域金融高地。

——绿色发展示范城市。美丽十堰空间布局、发展路径、动力机制基本建立,生态环境质量持续改善,多层次碳汇产业体系加快构建,绿色低碳生产生活方式基本形成,率先实现绿色崛起,两山实践走在全国前列。

——全国文明典范城市。市民文明素质明显提升,城乡功能不断完善,文明城市创建持续领先,城市文明程度显著提高,人民精神文化生活更加丰富。

——市域治理样板城市。全面提升衣食住行、业教保医公共服务供给,加快实现共同富裕,社会治理体系和治理能力显著提升,本质安全水平不断提高,民主法治健全完善,社会公平正义彰显,平安十堰”“幸福十堰人人参与,全民共建共治共享格局基本实现。

未来五年关键词

提升发展能级 壮大区域性中心城市实力

全力以赴抓产业、强县域、扩投资、兴实体,加快推动繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城成势见效,奋力实现经济倍增、跨越发展

产业富市促跨越。紧紧围绕一主三大五新现代产业体系,坚持高位嫁接,加快转型升级,培育1个三千亿级、5个千亿级和一批百亿级特色产业集群,壮大一批单项冠军、专精特新小巨人企业和十堰造品牌。

县域倍增固底板。围绕推进新型工业化和新型城镇化,大力实施县域倍增计划,力争到2026年县域 GDP占全市比重达50%,支持丹江口市、郧阳区冲刺中部百强县,鼓励其他县比拼赶超、争先进位,形成县域经济特色突出、竞相发展局面。

乡村振兴强根基。强化中央统筹、省负总责、市县抓落实工作机制,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实四个不摘要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续加强产业、就业、消费帮扶,实施易迁后扶五基工程,确保不发生规模性返贫致贫。

交通强市畅循环。积极推动机场升级、高铁延伸、高速加密、公交优化、城乡提质,推进十西高铁和十淅、十巫、福银高速复线早日通车,谋划实施十堰安康、十堰宜昌、十堰万州铁路项目,完成武当山机场改扩建、玄岳大道、三峡路、武当路复线等重大工程,实施汉江千吨级航道改造,提等升级国省道干线,建设智慧交通信息平台,构建一体化、多层次综合交通体系。完善城乡物流网络,建成全国绿色货运配送示范城市、生产服务型国家物流枢纽承载城市。

改革开放创新 激发区域性中心城市活力

坚持改革推动、开放带动、创新驱动,培育经济发展新活力,争创区域竞争新优势。

大力推进创新驱动。坚持育主体、搭平台、聚人才、优生态,让科技创新关键变量成为高质量发展最大增量,力争到2026年高新技术产业增加值占 GDP比重达26%以上。持续加大科技投入,全社会研发经费投入年均增长14.5%。实施创新主体培育和高新技术企业十百千行动。

深化重点领域改革。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进国企改革三年行动。大力推进经开区扩容及管理体制改革,加快整合一区四园,做强实力经开。加强投融资改革,深化财税体制改革,实施地方金融改革……为高质量发展注入强劲动力。

建设区域开放高地。深度融入双循环新发展格局和一带一路、长江汉江经济带建设,坚持引进来走出去相结合,全面提升承接产业转移质量,千方百计招大引强、招新引优,着力引进一批头部企业、高新技术企业,提高项目含绿量、含金量、含新量。

持续优化营商环境。牢固树立法治思维和法治意识,对标一流,紧盯高效办成一件事,以五减五通为抓手,深入推进放管服改革和清减降行动,实现更多事项一事联办

坚持党的全面领导 为基本建成区域性中心城市提供坚强保障

党的领导是做好一切工作的前提和根本保障。必须把党的全面领导贯穿各方面、全过程,持之以恒推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的建设新成效引领十堰大发展。

坚决扛牢政治责任。始终把党的政治建设摆在首要位置,推动各级党组织和党员、干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移把两个确立真正转化为坚决做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

持续深化思想破冰。牢固树立发展是第一要务的思想,强化对标意识,主动对标沿海发达地区拼搏赶超、奋勇争先;善用市场办法解决发展中的问题,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;树立经营城市理念,使有限资源发挥最大效益;秉持开放包容胸怀,在参与区域竞争中发挥优势、抢占先机、赢得主动。

加强干部队伍建设。坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,着力选拔使用头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部。

强化民主法治建设。坚决贯彻民主集中制,发展全过程人民民主。加强和改进新时代人大工作,支持各级人大围绕中心依法履职,保障人民民主权利。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,丰富协商在一线制度实践,提高建言资政和凝聚共识水平。坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,支持法院、检察院依法行使职权,促进司法公正。

大力建设清廉十堰。坚持严的主基调不动摇,压紧压实两个责任,深化监督执纪问责。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,扎紧织密制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设好正实优清廉十堰

切实转变工作作风。坚决做到四个力戒”:坚持下深水、亲自干、反复抓,争做一线指挥”“施工队长,力戒光说不练、虚张声势的假把式”;坚持事事有着落、交办全落实,力戒蜻蜓点水、敷衍塞责的空把式”;坚持动真碰硬、迎难而上,力戒一触即溃、畏缩不前的怂把式”;坚持投身岗位练兵、争当行家里手,力戒饱食终日、无所用心的懒把式

厚植资源禀赋 彰显区域性中心城市魅力

十堰拥有天下第一仙山、中华第一好水,宜居宜业宜游宜养是发展的最大比较优势。必须立足资源禀赋,发挥特色优势,充分彰显自然之美、宜居之美、人文之美、新城之美,努力建设大美十堰

彰显自然之美。坚持治污、降碳、添绿、留白,以保护优先、生态修复为主,统筹推进山水林田湖草沙系统治理。

彰显宜居之美。坚持三生共融”“多规合一,优化全域空间形态,高标准编制城市空间规划、建筑风貌与天际线控制规范,形成城在山中、房在林中、人在景中城市风貌。

彰显人文之美。大力彰显汉水文化之根、武当文化之韵、汽车文化之魂。争创历史文化名城,深入实施双活化工程,传承非物质文化遗产,多维度展示优秀地域文化。创建全国文明典范城市,打造好人之城”“志愿之城

彰显新城之美。坚持高起点规划、高标准建设、高水平治理汉江新城,着力建设创新名城、生态绿城、现代智城、共富民城。打造践行新发展理念示范区、汉江流域典范城市、十堰未来之城。高质量编制一江两岸空间形态,明确划定核心区、重点区、扩展区,构建多彩生态圈、高新产业圈、宜人生活圈、智慧服务圈。

起好步开新局 积蓄区域性中心城市动力

2022年是新一届市委班子的开局之年,是实施十四五规划的关键之年,也是振奋精神、直面挑战,克难攻坚、大有作为的一年。做好新一年工作至关重要。要始终坚持稳中求进工作总基调,谋深谋细谋实各项工作,以争先进位的状态、敢拼必胜的信心,全力以赴稳增长、促转型、惠民生、优环境、防风险,推动各项工作高点起步、精彩开局。

稳增长是明年最现实、最紧迫的工作。锁定年度目标,加强精准调度,强化指标监测,确保稳中求进,坚决稳住经济基本盘。紧盯主导产业、重大项目、重点区域,切实强化土地、金融、财税、水电、气暖等要素保障。实施项目投资攻坚行动,以项目攻坚成效支撑经济稳定增长。

转型升级对十堰发展极端重要。坚定不移升级传统产业,持续出台促进产业发展扶持政策,深化技改提能、制造焕新行动,提高产业链韧性和安全。坚定不移壮大新兴产业,在下一代汽车及汽车后市场、绿色分布式能源、绿色装配式建筑、新型基础设施建设等领域持续发力。坚定不移实施招商引资一号工程,强化部门招商责任,坚定各县(市、区)每年招引一个以上30亿元工业项目目标不动摇,实现转型升级有力突破。

民生无小事,枝叶总关情。加快破解教育大班额,持续优化医疗卫生服务资源布局。着力解决群众出行难问题,建设畅行十堰。全面实施公共服务体系补短板工程三年行动,集中建设一批过街天桥、智慧停车场、充电场站等基础设施。持续整治违法建设和转供电、转供水、转供气突出问题,突出抓好城乡接合部和老旧小区改造,基本完成农贸市场改造,继续推进厕所革命。完善城乡物流体系,让发展更有温度、人民更加幸福。

人人都是营商环境。专项整治惠民涉企问题,着力消除政务平台不便捷、政务服务不到位、协议承诺不兑现、要素保障不给力、涉企服务不高效、遗留问题不解决等问题,当好服务企业和市场主体的店小二

安全是发展的前提。坚持极值思维、底线思维,始终绷紧常态化精准疫情防控这根弦,确保疫情不反弹。深入推进安全生产专项整治三年行动,坚持不懈开展隐患排查整改,加强安全生产执纪执法力度,确保不发生较大安全生产事故。统筹抓好政府债务、金融领域、社会治安等方面风险防范化解,切实扛起保一方安全、促一方稳定政治责任。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>