十堰市国土资源局开展不担当、不作为等庸政懒政怠政 问题专项治理工作方案

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-19 18:32:00     |     [      ]

  

为深入治理庸政懒政怠政,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,根据《省国土资源厅关于印发开展不担当、不作为等突出问题专项治理工作方案的通知》(鄂土资发〔201717号)、市纪委派出市直机关纪工委《关于开展治理庸政懒政怠政等现象活动的通知》(十纪纪工委〔20172号),局党组决定在全市国土资源系统开展不担当、不作为等庸政懒政怠政问题专项治理工作。

一、治理目标

按照鄂土资发〔201717号、十纪纪工委〔20172号文件总体要求,聚焦全市国土资源系统存在的不惹事、不揽事、不干事,怕出错、怕担责,不作为、乱作为、慢作为等形式主义和官僚主义问题,开展专项治理。坚持问题导向,挺纪在前,动辄则咎,形成震慑,着力解决突出问题,促进党员干部务实重行、担当作为,为我市经济社会发展创造优良的国土资源环境。

二、治理重点

(一)职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度,超过办理时限不作为;

(二)三重一大等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;

(三)对涉及群众利益的问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

(四)行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务窗口前店后厂,资料要求复杂多余,乱设前置条件,不一次性告知所需资料,审批超时限;

(五)未在规定时间内办结各级党委、政府、纪检监察机关、主管部门、有关部门和本局文件、会议部署的工作任务的;接待群众来访态度粗暴、方法不当,造成不良影响;对疑难问题不主动协调解决,又不向局领导报告,或遇不可抗力,不及时报告,贻误工作的;不支持、协助、配合导致牵头科室(单位)不能按时完成工作任务的;在推进重大项目、重点任务和落实上级指示中推诿扯皮贻误工作的;对领导签批的事项,职责范围内依法依规应当办理而不办理束之高阁不闻不问的。

(六)其他不担当、不作为的问题。

三、工作步骤

专项治理工作于20174月开始,10月底结束,分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(4月至6月上旬)。

1.全面自查。各县市区局和市局各科室、直属事业单位、分局采取群众提、自己找、互相帮、集体议等多种形式,全面查找本单位的突出问题。

2.广泛征求意见。市局和各县市区局、分局采取上门征求意见、发放征求意见表等方式广泛征求服务对象、人大代表等意见建议。

3.接受社会监督。公布监督举报电话、邮箱和网站,受理信访投诉和意见建议。

4.主动边查边改。各单位针对自查、征求意见、受理投诉发现的问题,原汁原味汇总梳理,形成问题清单,并逐条逐项研究制定整改措施,明确责任,限期整改到位。

5.自查和整改情况在本单位门户网站公开,接受群众监督。

(二)重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。根据各单位自查情况,市局抽调人员组成检查组,通过查本级与下查一级相结合的方式,对各单位活动开展情况进行检查。对问题零报告或发现的问题轻描淡写的进行重点检查。将自查不到位、作风问题突出又整改不力的情况纳入年底考评。

(三)整改问责阶段(9月下旬至10月底)。各单位针对查找的问题进行认真分析研判,查找深层次原因,有针对性建章立制。局机关纪委(县市区局纪检组)对专项治理中不收敛、顶风违纪的,从严问责,对典型案例及时进行通报曝光。

四、有关要求

(一)强化组织领导。市局成立由局党组书记、局长为组长,各位局领导为副组长,各县市区局、各科室、直属事业单位、分局主要负责人为成员的不担当、不作为问题专项治理工作领导小组。领导小组下设办公室,胡国礼同志任办公室主任,人事科(党办)、办公室、法规科、征地科、信息中心主要负责人及国土资源监察支队副支队长(1名)为成员。各单位也要加强组织领导、研究谋划和指导推动。一把手要担负起第一责任人的责任,把专项治理活动紧紧抓在手上,对各项工作亲自研究部署,亲自督促指导。

(二)提高思想认识。开展不担当、不作为等庸政懒政怠政问题专项治理是加强党风廉政建设和作风建设的重要措施,对于建设忠诚干净担当的党员干部队伍,更好发挥国土资源部门职能作用,推动当前保稳定、促发展具有十分重要的意义。各科室、各单位要将专项治理作为巩固深化落实中央八项规定精神成果的重点内容, 切实抓紧抓实。

(三)坚持问题导向。将发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。各科室、各单位要列出可能存在的问题清单,逐条逐项深入排查。要坚持边查边改,注重建章立制,着力解决问题,堵塞制度漏洞。

(四)严肃追责问责。对作风治理中工作推进不力、敷衍应付的,约谈主要负责人;对有问题不整改,大问题小整改,边改边犯的,严肃追责问责;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问责的,既要追查直接责任人的责任,又要追查相关领导责任,既追查主体责任,又追查监督责任。

 

   

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图