十堰市国土资源局开展效率问责行动实施方案

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-06-19 18:36:00     |     [      ]

 

为深入开展不作为、慢作为等庸政懒政怠政问题整治,全面践行由我来办、马上就办、办就办好,确保政令畅通,各项工作快速高效推进,依据有关党纪、政纪规定,制定本方案。

一、效率问责适用原则

坚持依纪依规、实事求是、权责一致、问责与预防、教育与惩处相结合的原则。做到事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处理恰当、手续完备。

市局依据职责权限,追究在国土资源管理工作中不作为、慢作为工作人员的直接责任及相关领导干部的主体责任,包括对县市区、特区局领导班子和领导干部实施效率问责。

各县(市、区)局对本单位工作人员进行效率问责参照本方案执行。

二、不作为、慢作为的情形

1.不按工作手册执行,推诿扯皮,推三阻四,找理由、找客观不履行职责的单位或个人;

2.工作中遇到疑难问题,未主动协调解决,又不向局领导报告,致使工作任务未按时办结的;

3.工作中遇不可抗力,不及时向局领导报告,致使工作任务未按时办结的;

4.应当支持、协助、配合相关科室(单位)办理的工作任务,不支持、不协助、不配合,致使牵头科室(单位)不能按时完成工作任务的;

5.不积极主动推进重大项目、重点任务和落实上级指示,推三阻四贻误工作的;

6.对领导签批的事项,职责范围内依法依规应当办理而不办理,束之高阁不闻不问的;

7.承办科室(单位)、个人未在规定时间内办结各级党委、政府、纪检监察机关、主管部门及市局文件、会议部署的工作任务的;

8.未在10个工作日内按照有关文件或领导批示、指示就有关事项提出意见、建议的;

9.未明确时限的工作任务,超过15个工作日没有办结的;

10.未在规定时间内办结领导批示需急办、特办的工作任务的;

11.履职不作为、慢作为的其他情形。

未在规定时限内完成上级部署、领导交办的工作任务,能证明确实不具备完成任务的条件,或能提供正在推进工作的有关证明材料,并经领导批准或上级主管单位同意,能及时改正,在批准延长的期限内完成任务的,可以免予责任追究。

三、问责方式及适用规定

(一)十堰市国土资源局工作人员在履职中,有上述不作为、慢作为情形之一的,应当责成分管领导对承办科室(单位)主要负责人和具体经办人员进行批评教育,责令作出书面检查并责令限期改正;经批评教育,没有改正的,给予通报批评、诫勉谈话;拒不改正的,应当给予停职检查、调离岗位、免职,是党员的给予党纪处分,是非党员的给予政纪处分,是聘用人员的,依据有关规定给予解聘或辞职。

(二)上述问责方式可以单独使用,也可以合并使用。

按照一岗双责要求,市局工作人员违反规定受到党纪政纪处分的,应当依事实情节追究当事人所在科室(单位)相关负责人及分管局领导的主体责任。

    四、问责程序

机关纪委(监督责任办公室)和各县市区局纪检组(纪委)负责日常监督检查。对违反上述规定的人员应当进行调查核实,按照干部管理权限及时向局党组(党委、党支部)提出对相关责任人问责建议,同时向市纪委派驻市国土资源局纪检组报告。

六、问责结果运用

全市国土资源系统工作人员年度内受到通报批评的,当年不得评为先进个人;受到诫勉谈话、停职检查、调离岗位、免职问责的,当年年度考核不能评定为优秀等次;受到党纪政纪处分的,依照相关规定执行;一年内发生三起问责情形的科室(单位),科室(单位)负责人应当向市局写出书面检讨,并附整改报告,报机关纪委备案,对所在单位年度目标考核给予扣分。

 

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图