十堰市国土资源局关于在政府采购、招投标中 实行物有所值评价决策制度的通知

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-07-17 09:37:00     |     [      ]

各科(室、局)、直属事业单位各分局:

为了在政府采购、招投标中降低工程建设或服务成本,既节约有限的部门资金支出,又有效预防利用不合理利润空间滋生腐败问题,更好的抓好党风廉政建设,经局长办公室研究,决定在国土资源局政府采购和招投标领域实行物有所值评价决策制度。通过开展物有所值评价,科学、合理地确定项目以及控制与确定采购、招投标价格,强化从源头上预防腐败。

一、开展评价的范围

()市国土部门承担政府投资的各类工程建设项目(包括土地整治、地质灾害防治项目等)中介服务机构遴选、项目建设施工单位招标。

(二)土地、矿产、地质灾害、总体规划及各类专项规划编制、土地供应计划、基准地价制定、地价评估承担单位选定。

(三)基建项目招投标及重大办公用品集中采购。

(四)土地、房产勘测承担单位选定。

(五)国土资源信息技术研发承担单位选定。

(六)矿产资源领域中矿界勘测、矿业权评估、矿产资源储量评审等各项技术服务工作承担单位选定。

(七)其他需要实行物有所值评价的购买服务和政府采购、招投标项目。

二、开展评价的原则与方式

(一)物有所值评价坚持以下原则:

1确保项目或服务质量的原则。以确保项目或服务质量为最终目标,优先选择实力强、服务优的机构作为参考依据。

2同质低价的原则。对质量相当的,优先选择价格低的,作为参考依据。

3同价多量的原则。对价格相当的优先选择工作内容较多、工作量较大的作为参考依据。

4充分调查、比较的原则。开展分析,要充分进行市场调查,尽可能全面采集相关信息,深入分析质量、工作内容、工作量、价格等多种因素,进行优劣比较。

(二)物有所值评价方式

1.服务类项目:由项目科室根据服务内容、具体项目,分析测算成本、利润空间和合同履行情况,并出具意见。

2.货物类项目:由项目科室根据货物情况分析同类同质商品市场价格、利润空间、合同履行情况并出具物有所值意见。

3.工程类项目:由项目科室根据工程量清单套用相关定额,对单价进行敏感性分析、测算利润空间,与相关相近业务科室的进行分析,出具物有所值意见。

4.收费类项目:由项目科室根据情况对比国家标准和市场价格,分析利润空间和垄断性情况提出具体意见。

5.其它类项目:由项目主办科室邀请相关科室共同拟定物有所值方案。

三、组织领导

为加强政府采购、招投标领域物有所值评价决策制度的组织领导,成立局物有所值评价领导小组,组长为局党组书记、局长,副组长为班子成员,成员为各科室(单位)主要负责人。领导小组办公室设在局办公室,局办公室主任兼任领导小组办公室主任,财务科科长、机关纪委书记兼任领导小组办公室副主任。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图