十堰市国土资源局查处发生在群众身边 “四风”和腐败问题的实施方案

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-10-19 09:35:00     |     [      ]

为有效解决发生在群众身边的四风和腐败问题,根据中共十堰市委办公室《关于印发<关于查处发生在群众身边四风和腐败问题的实施方案>的通知》(十办电发〔201717号)精神,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次、七次全会上的讲话精神,抓住当前国土资源部门基层违纪违法、侵犯群众利益的突出问题,全面排查一批群众反映突出的问题线索、严肃查处一批重点案件、集中通报一批典型案例、着力解决一批损害群众利益的突出问题、教育警示全市系统党员干部、健全完善一批制度措施,推动全面从严治党向基层延伸,基层不正之风和腐败问题得到有效遏制,基层党员干部的作风有明显改善,群众的获得感明显增强,促进我市国土资源事业持续健康发展。

二、工作任务

(一)违反中央八项规定精神和“四风”问题。重点查处用公款吃喝、请客送礼、变相旅游、发放福利、奢侈浪费、大操大办婚丧喜庆事宜等问题和生冷硬推、与民争利、欺压百姓以及基层干部走读、玩忽职守、滥用职权、官僚主义、形式主义等问题。

(二)国土资源项目建设中的违纪违法问题。重点查处在土地整治、地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理、建设用地整治等资金拨付、使用、分配、管理等环节中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等问题。

(三)国土资源服务领域的违纪违法问题。重点查处利用办证、征地、执法等机会搞乱收费、乱罚款、乱摊派和收受红包礼金、购物卡,以及弄虚作假、虚报冒领征地补偿款等问题。

(四)落实党风廉政建设两个责任不力问题。重点查处基层党组(党委、党支部)、纪检组(纪委)两个责任落实不力,对发生在群众身边四风和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

(五)精准扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为问题。重点查处在落实精准扶贫、精准脱贫各项工作任务中,措施不力,不作为、慢作为、乱作为,庸政、懒政、怠政、恶政等问题。

三、工作方法

(一)线索排查。市局和各县市区局、分局对2015年以来信访举报、巡视反馈、媒体曝光等渠道收集的问题线索进行大起底、大清理、大排查,重点排查问题线索是否及时调查处理、结论是否实事求是,违纪违规党员干部是否问责到位,群众对问题处理结果是否满意。对排查出来的问题线索实行台账管理,逐一落实销号。

其中:市局信访举报问题线索排查由机关纪委负责;巡视反馈问题线索排查由巡视整改专班负责;媒体曝光问题线索排查由局办公室牵头,信息中心配合。

各县市区局、分局要相应明确问题线索排查责任单位,分工负责,确保排查到位。

(二)整改问责。针对排查出的问题线索,市局和各县市区局、分局成立专班,集中时间、集中力量进行调查处理,做到调查核实到位、问题整改到位、问责追责到位,达到问题销号、群众满意的效果。2017年底前要基本消除问题存量。其中,涉及党员干部的问题,按照干部管理权限,需要上报上级党组织的必须及时上报,由有权一级党组织进行调查处理。对隐瞒不报的,一经发现,严肃追究责任。

(三)督导检查。市局成立督导检查组,根据各单位工作开展情况按阶段进行督导检查。督导检查采取明察与暗访相结合的方式进行。重点督导检查各单位组织领导情况、工作进展情况和查处实效等,并围绕工作任务进行重点延伸抽查,对发现的问题线索进行督办处理,对工作不实、履职不力的进行问责追责。

(四)建章立制。市局和各县市区局、分局对查处的问题要深入分析问题产生的深层次原因,对制度机制进行再梳理,边整改边建章立制,进一步健全制度,深化改革,强化源头管控,以制度机制的创新推动整治工作常态化、长效化,铲除腐败问题和不正之风滋生蔓延的土壤。

四、组织领导

市局成立查处发生在群众身边四风和腐败问题工作领导小组,局党组书记、局长汪正义同志任组长,各位班子成员任副组长,党办(人事科)、机关纪委、局办公室、财务科、法规科主要负责人为成员。领导小组负责全市系统此项工作的组织领导、研究部署、组织实施,定期召开情况碰头会,听取督导检查、工作进展情况汇报,研究解决工作中存在的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在机关纪委,负责问题线索收集汇总、问题线索转办督办、日常工作协调督办、数据总结报送等。

为推动全市系统查处发生在群众身边四风和腐败问题工作扎实有效进行,市局成立督导检查组,负责对此项工作进行督导检查。督导检查工作坚持问题导向,紧紧抓住人民群众反应强烈的突出问题,着力发现各单位在查处发生在群众身边的四风和腐败问题工作中责任落实不到位、问题线索收集和调查处理走过场、有案不查、问责不力、弄虚作假、虚报瞒报等问题,及时督促各单位按照有关规定调查处理,推进各单位真查真核、扎实整改落实、从严问责追责。对典型问题,及时报领导小组办公室。督导检查组人员名单附后。

五、有关要求

(一)精心组织实施,强化责任落实。各单位党组(党委、党支部)要切实履行主体责任,将查处发生在群众身边的四风和腐败问题工作作为年度重点任务来抓,党组(党委、党支部)书记要切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,重要问题亲自协调,重点案件亲自督办。各县市区局、分局要进一步细化工作方案措施,实行专班推进,确保工作扎实有序开展。各单位纪检监察机构要将此项工作作为加强作风建设、推动党风廉政建设落实到基层的重要任务,突出工作重点,加大工作力度,确保取得实效。

(二)严格督导问责,敢于较真碰硬。市局督导检查组将定期不定期进行督导检查,对工作推进不力、进展缓慢、成效不明显,敷衍应付、搞形式的,约谈党组(党委、党支部)主要负责人;对弄虚作假,不认真排查问题线索、不认真纠正整改、不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题,以及工作不力、发现不了问题的,实行严格的责任倒查,既追究直接责任,又追究党组织的主体责任、纪检监察机构的监督责任,还追究督导检查组的失职责任。督导检查组要强化问题导向,把发现问题、解决问题贯穿工作始终,对性质比较严重、影响比较恶劣或者群众反映强烈的典型问题进行重点督办;对问题比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的案件,进行实地督办,做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过。

(三)畅通监督渠道,营造浓厚氛围。市局和各县市区局、分局要通过门户网站公布举报电话,设立举报信箱等方式受理群众举报和投诉,接受群众监督。要加大查处情况通报曝光力度,凡受到党纪政纪处分的,原则上都要点名道姓通报曝光。

(四)强化问题报告,加强信息报送。市局在工作中遇到的重大问题及时向市纪委报告;各县市区局、分局每月及时向市局领导小组办公室报送排查出的问题及查处情况、工作动态;市局督导检查组根据局党组统一安排开展督导检查后,要及时向领导小组办公室报送督导检查情况,领导小组办公室及时向局党组报告。20171130日前,各县市区局、分局对2017年工作情况进行全面总结,报市局领导小组办公室。市局领导小组办公室在此基础上,结合市本级工作开展情况进行全面总结,报市纪委党风政风监督室。


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图