中共十堰市纪委关于六起发生在群众身边“四风”和腐败问题典型案例的通报

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-01-31 16:48:00     |     [      ]

近期,全市各级纪检监察机关严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题。现将部分典型案例通报如下:

   1.丹江口市土关垭镇金竹园村党支部书记、村委会主任付义军套取退耕还林资金问题。2010年至2016年,付义军

以本人及冒用他人名义,套取退耕还林资金2.95万元,用于金竹园村集体开支。20179月,付义军受到党内严重警告处分。

   2.师西县观音镇财政所原所长汪强等人挪用公款、套取项目资金等问题。(12011年至2015年,汪强利用职务便利,先后挪用该所代管资金36万元用于个人支出,其中, 该所专管员李清泉参与挪用20万元;(22012年,汪强虚报工程项目,套取移民后扶项目资金6万元;(32013年至2016年,在汪强的授意下,观音镇财政所将代管经费178.55万元存放于该所会计高润平个人账户进行结算;(42015年至2016年,汪强把关不严,审签通过该镇观音村、土岭沟村虚假竣工验收报账单,致使两村共套取专项扶贫资金18万元用于村集体开支。20179月,汪强受到留党察看两年、撤职处分,李清泉受到党内严重警告、记过处分,高润平受到警告处分。

  3.竹山县上庸镇红庙村原党支部书记、村委会主任鲍升树贪污侵占财政资金、集体资金等问题。鲍升树利用职务便利,贪污国家退耕还林资金2.35万元,贪污及侵占他人社保补助金3.23万元,侵占村集体资金2.64万元,套取国家扶贫补助金2.7万元,收受他人钱款1万元。201710月,鲍升树受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。
  4.
竹山县楼台乡马岭村党支部书记、村委会主任田永荣等人冒领粮油补贴、侵占村集体资金等问题。2008年至2014年,田永荣伙同该村党支部副书记、村委会副主任袁华及村委会原副主任、文书张开祥冒领本村移民搬迁户粮油补贴
4.08万元,未入财政账户,用于村集体支出。张开祥未将马岭学校出售资金1.9万元入财政账户,其中1.04万元用于个人支出。20177月,田永荣(另有其他违纪问题)受到党内严重警告处分,袁华受到党内警告处分;20179月,张开祥(另有其他违纪违法问题)受到开除党籍处分。

  5.竹溪县蒋家堰镇龙阳村(由原龙山村、阳坡村合并)原党支部书记、村委会主任刘美富等人套取退耕还林资金、私分集体土地租金等问题。2000年至2015年,刘美富伙同龙阳村原党支部副书记、村委会副主任李新章及原文书刘美佑,利用职务便利,将集体退耕地申报在个人名下,分别领取退耕还林资金0.64万元、3.1万元、0.85万元,用于个人支出。2016年,刘美富、李新章、刘美佑私分集体土地租金分别分得0.87万元、0.2万元、0.2万元,用于个人支出。同时,三人还存在其他违纪问题。20179月,刘美富、李新章、刘美佑均受到开除党籍处分。

  6.竹溪县鄂坪乡九湾村党支部书记、村委会主任陈责华侵占公款利息、违规收取他人钱款问题。2011年,陈贵华将公款私存,违规占有存款利息0.08万元,用于个人支出;违规收受本村村民钱款0.45万元,用于个人支出。20179月,陈贵华受到党内严重警告处分。以上通报的六起典型案例表明,在正风肃纪高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸,无视纪律规定,顶风违纪,影响恶劣。全市各级党员干部特别是基层党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

  民心是最大的政治。各级党组织要以党的十九大精神为指引,切实履行全面从严治党政治责任、主体责任,结合扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,采取有力措施,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,努力提升群众满意度。各级各部门尤其是涉农领域职能部门,要切实担负起监管责任,认真履行职责,对主管领域内发现的问题及时纠正、整改,完善机制、堵塞漏洞。各级纪检监察机关,特别是县、乡两级纪委要认真履行监督责任,敢于动真碰硬,紧盯重点领域、关键环节、重点人员、突出问题,强化监督执纪问责,实行“一案双查”,对典型问题及时公开曝光,以实实在在的成效增强人民群众获得感,巩固党执政的政治基础。


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图