十进十建——每日一学一省

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-12 16:22:00     |     [      ]

 

十进十建——每日一学一省

20181010日)

 

一学:政治不过硬  必定不可靠(摘自:中国纪检监察报,作者:米博华

对党员干部而言,认同党的性质宗旨、拥护党的纲领、遵守党的章程、落实党的理论路线方针政策,是起码、是前提。这既表现在言论上,也体现在行动上,而本质是政治立场问题。

  政治可靠与否,当然会表现在平素言论中。有的党员,对党的政治纲领说三道四,对党的光荣历史歪曲诋毁,对党的方针政策抵触变通,对党和人民毫无感情。这种背离党员身份的言论,往往经由“观点不同”的包装而无所顾忌,借着“党内民主”的掩护而胡说八道。这类虽组织上入了党,但言论上、行动上皆与党员身份背道而驰的现象,恰恰是全面从严治党必须正视和解决的问题。

  另一方面,要讲原则,在大是大非问题上不能当“和事佬”。对党员干部的政治情况,必须心中有数有底,实事求是加以判断。对那些连政治“同路人”都算不上的人,决不能睁一只眼闭一只眼、揣着明白装糊涂。

  政治可靠与否,行动是试金石。考察党员干部政治上合不合格、过不过硬,要通过日常表现,透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看定力、看担当、看能力、看自律。

 

一省:在是非面前要有辨别能力,在诱惑面前要有自控能力,在警示面前要有悔过能力。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图