十进十建——每日一学一省

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-26 17:11:00     |     [      ]

 

十进十建——每日一学一省

20181023日)

 

一学如何理解关于搞拉票助选等非组织活动行为及其适用的处分种类和幅度的规定?

拉票贿选直接冲击中国特色社会主义政治制度,动摇党的干部工作根基,危害党的政治生态,损害党和政府形象。

第一款分三项,第(一)项规定在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的行为。

第一款第(二)项规定在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的行为,即指在法律规定的投票选举活动中,不贯彻组织意图,违背组织原则组织、怂恿、诱使他人投票、表决。这种行为严重阻碍党组织意图的实施,具有极大的破坏力。

第一款第(三)项规定在选举中进行其他违反党章、违反其他党内法规和有关章程活动的行为,主要是指伪造选举文件、篡改选举结果或者虚报选举票数等活动。党员只要有第一款三项行为之一即应给予纪律处分,体现零容忍态度。

第二款规定的是搞有组织的拉票贿选,或者利用公款拉票贿选的行为。这类行为比一般的拉票、助选、干扰选举等活动对党的纪律和党员权利的破坏更为严重,对政治生态影响更为恶劣。因此,《条例》规定对这两种拉票、贿选行为依据第一款规定从重或者加重处分。

一省廉洁乃干部之魂,勤政是公仆之本


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图