十进十建——每日一学一省

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-26 17:11:00     |     [      ]

 

十进十建——每日一学一省

20181024日)

一学如何理解关于亲属、特定关系人收受财物行为及其适用的处分种类和幅度的规定?

第八十五条 党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。

利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

本条分两款。第一款对党员干部廉洁提出了总要求。

第二款规定了利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物的行为。一是本条以党员干部不知道亲属和其他特定关系人收受财物为前提。知情,应当按照受贿论处。二是关于处分档次,情节较重的,依据本条规定给予党纪处分;情节较轻的,可以给予批评教育、诫勉或者组织处理等。三是所谓“利用职权”,主要是指利用本人职务上主管、负责、承办某项公共事务的职权,也包括利用职务上有隶属、制约关系的其他人员的职权。“利用职务上的影响”,主要是指行为人与被其利用的人员之间在职务上虽然没有隶属、制约关系,但是行为人利用了本人职权或者地位产生的影响和一定的工作联系。

 

一省行端好比松傲雪,贪念犹似蚁穴堤


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图