十进十建——每日一学一省

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11 12:02:00     |     [      ]

 

十进十建——每日一学一省

20181224日)

一学人民日报红船观澜:心存侥幸难逃纪律严惩

124,正值中央八项规定出台6周年。6年来,全国因“四风”问题处分人数逐年上升,违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款国内旅游三类突出问题逐年下降,说明“不敢”的震慑作用充分发挥,享乐主义、奢靡之风基本刹住。

  不容忽视的是,不收敛、不收手的情况仍然存在,一些违纪行为改头换面,如避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,长期在饭店挂账、待“风头”过后一起结账,以购买办公用品虚列名目入账报销等,违纪手段“升级翻新”。

高压态势下依然顶风违纪,说明一些党员干部纪律意识淡薄、积习难改,对通过隐形变异方式违纪仍心存侥幸。纵观近年来查处的“现金一律不收、卡券来者不拒”“化整为零、分批宴请”等情形,不论多隐蔽,仍难逃纪检火眼金睛。

今年423日,中央纪委国家监委网站首次将“违规接受管理服务对象宴请”增加为统计问题类型;10月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把不收敛、不收手,违反中央八项规定精神的问题列为重点查处对象

作风建设永远在路上。党的

十九大后一系列部署和实践表明,越往后执纪只会越严,对“四风”隐形变异问题只会越盯越紧。“骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心”,党员干部唯有时刻绷紧纪律之弦,决不心存侥幸,方能安身安心。

一省:名节重泰山,正道是清廉。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图