十堰市自然资源和规划局“清廉”行动方案

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 机关纪委      |     发布日期: 2019-03-25 09:35:00     |     [      ]

 

为适应机构改革新形势、新要求,保持干部队伍纯洁性,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,以新作风、新形象迎接新挑战、展现新作为,特制定如下“清廉”行动方案。

一、行动目标

全市自然资源和规划局干部职工要提高政治站位,从坚持“两个维护”和全面从严治党的高度,对标习近平总书记关于全面从严治党、作风建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神,对标党中央关于全面从严治党的一系列决策部署,对标中央八项规定及其实施细则、《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》等党内法规,对标十堰市自然资源和规划局“十不准”规定,聚焦党风廉政和作风建设突出问题,以负责精神自查自纠,以敬畏之心自省自警,勇于自我革命、自我革新,划出界线,放下包袱,轻装上阵,整装出发,在新的起点上守住底线,强力作为,为全市自然资源和规划事业贡献力量。

二、行动步骤

(一)对标学习,对号入座(320日—325日)。

通过自然资源和规划讲堂、党支部学习、自学等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于党风廉政建设和作风建设的重要论述,学习党章、党规、党纪,十堰市自然资源和规划局“十不准”和局各项规章制度。通过学习,要清醒认识到以永久在路上的韧劲一以贯之推进全面从严治党的时代意义,深刻领会政治纪律最关键、最根本、最重要,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重大历史意义,深刻领会坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑惩治腐败坚如磐石的意志定力,深刻领悟挺纪在前、让纪律带电、让制度长牙齿,抓早抓小,精准运用监督执纪问责“四种形态”体现的“严管就是厚爱”,深刻领会六大纪律的“负面清单”效应,确保纪律入脑入心入行,明纪律、存戒惧、知敬畏,切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,对标对本,用纪律的尺子度量个人言行。

二)自查整改(326日—329日)。

1.六查六看。对照“六大纪律”对自身进行全面体检(填写:十堰市自然资源和规划局“清廉”行动自查表)。一查政治纪律。看政治规矩意识强不强,是否自觉与以习近平同志为核心的党中央在政治上思想上行动上保持高度一致,是否存在“四个意识”不强,有令不行、有禁不止,落实中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通,不按要求请示报告个人事项,阳奉阴违、拉帮结伙等问题。二查组织纪律。看是否存在违反民主集中制、违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题。三查经济纪律。看是否存在以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落,以及违规接受礼品、礼金和服务,违规占用、使用公款、公物,兼职取酬、经商办企业等问题。四查群众纪律。看是否存在侵害群众利益,对群众态度恶劣、简单粗暴,对群众正当诉求久拖不办,遇到矛盾问题推拖绕,慵懒无为、效率低下等问题。五查工作纪律。看是否存在滥用职权和玩忽职守,是否干预和插手工程建设项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等市场经济活动,是否存在只表态不落实、热衷舆论造势等形式主义、官僚主义问题。六查生活纪律。看是否存生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味、违背社会公序良俗、不重视家风建设等问题。

2.主动报告。本着对党忠诚的原则,对自身存在的问题或者违规违纪情况要主动报告,对于轻微违纪,要本着有则改之、无则加勉的原则,运用第一种形态进行处置,相关责任主体要主动改正纠正;对于按规定需给予党内警告(政务警告)以上处分的,按干部管理权限,给予或建议给予从轻从宽处理;对存在侥幸心理,隐瞒不报或虚假上报的,一经发现,将从严从重从快查处。

(三)承诺过关(330日—331日)。

人人作出廉政承诺(填写《党员干部廉政公开承诺书》)。以真承诺、真行动、真监督促进干部职工认真贯彻落实党风廉政建设和中央八项规定及其实施细则有关精神,增强干部队伍廉洁自律的坚定性、自觉性,人人争做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个维护”的表率,做新时代自然资源和规划人勤政廉政的表率。

(四)风险防控(41日—420日)。

结合机构改革,以科室(单位)为单位,组织本部门全体干部职工结合岗位特征,从思想政治、制度机制、岗位职责、业务流程、外部环境等方面进行全面排查,重点结合各科室(单位)的职能及个人岗位职责,排查可能导致行为失范、失职渎职或腐败行为发生的事项和环节,并制定针对性防控措施,填写《十堰市自然资源和规划局岗位廉政风险点排查登记表(一)》,报本科室(直属事业单位、分局)主要负责人审核后,报分管领导审查。

局班子成员、其他副县级以上干部填写《十堰市自然资源和规划局岗位廉政风险点排查登记表(二)》,报局主要负责人审查。

三、行动要求

(一)提高政治站位。全体干部职工要深刻认识到开展此次“清廉”行动是对树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验,是对遵守党纪党规、法律法规的纪律检验,要充分认识到开展“清廉”行动的政治性、针对性、严肃性,认认真真对自己进行一次“全面体检”。

(二)履行主体责任。领导干部率先垂范,以身作则,对照标准“照镜子、正衣冠”。各科室(单位)负责人要切实扛起“一岗双责”,认真组织本科室(单位)人员进行全面自查,确保人人对标、人人自查、人人承诺、人人过关。

(三)坚持问题导向。始终以中央八项规定及其实施细则精神、《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》等党内法规、市局“十不准”等规定要求为标准,认真查摆自身是否存在党风廉政和作风方面突出问题,有则改之无则加勉,做到真对照、真检查、真反思、真整改、真进步,通过“清廉”行动,让自己轻装上阵,在新机构、新工作中,展现新担当、新气象,坚决遏制腐败形象发生。

(四)如实报告情况。干部职工要敢于直面问题,勇于自我革新,自觉接受“纪律”洗礼,做到不虚报、瞒报、漏报,如实向组织报告真实情况。十堰市自然资源和规划局“清廉”行动自查表、党员干部廉政公开承诺书331日前报局机关纪委。十堰市自然资源和规划局岗位廉政风险点排查登记表报送时间另行通知。联系电话:8102808

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图