十进十建——每日一学一省

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-20 12:03:00     |     [      ]

 

十进十建——每日一学一省

2019918日)

一学:为官从政“新十题”(

类型俭与奢

简朴节俭是为官从政者的一种美德和操守,而奢侈浪费则是彻头彻尾的堕落和可耻。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”修身、齐家、治国、平天下都离不开节俭。诸葛亮倡导“静以修身,俭以养德”;朱子告诫“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;等等。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵”;“奢靡之始,危亡之渐也”;等等。老祖宗的这些告诫,当常常叩击我们的心灵。“由俭入奢易,由奢入俭难。”每个为官从政者从一开始就要堵住“奢”的洞口,形成“俭”的习惯,把节俭作为立身之本,视奢靡为堕落之源,将崇俭拒奢这道题答对做好。

一省走正道 勤俭清廉 一生坦荡 全家幸福上邪路 奢侈贪婪 心惊胆颤 难逃法网。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图