“医卫慈善”用地能否设立抵押权

来源: 中国不动产官微     |    作者: 市不动产登记中心      |     发布日期: 2018-02-28 11:21:00     |     [      ]

        问题:某开发商通过出让取得了一宗土地,其规划用途上明确为“医卫慈善”用地。请问,该开发商能否以此宗土地作为抵押物设立抵押权?

国土资源部不动产登记中心(法律事务中心)谢蓉为您解答:

判断该宗土地是否能作为抵押物设立抵押权,必须结合抵押权概念本身和《物权法》对禁止抵押事项规定背后的立法原意,综合分析讨论。

一、抵押权是一类以担保物价值供债权人优先清偿的担保物权

抵押权是一种典型的担保物权,是指在债务人自己或者第三人的物上设立一个可以支配担保物的价值以供债权清偿的权利。相对于其他担保物权,抵押权有债务人或者债权人无须转移占有担保物的突出优点,所以它是现代经济活动中最为常见的担保方式。设立抵押权的核心目的是担保债权的实现,即债务人在不履行债务时,有权依法以抵押物优先于一般债权人受偿。

二、《物权法》禁止在不具有流通性或具有公益性的财产上设立抵押

债务人在不履行债务时,抵押权人有权依法以抵押物优先受偿,因此,设立抵押权有可能导致对抵押物的处分,财产具有流通性由此成为设立抵押的前提要件。学校、医院的正常运转具有很强的社会公益性,影响到不特定多数人的利益和社会秩序的正常维护,如果允许对此类不动产进行抵押,在抵押权变现时,有可能影响到学校、医院的正常运行,使其公益性目的的实现受到影响。因此,《物权法》将学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施列入禁止抵押的财产范围。

三、是否具有公益性应当从抵押人的主体身份、抵押人的成立目的、抵押客体三方面综合考虑

本例中提及的土地使用权是否能够抵押的关键在于其是否具有公益性。根据《全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会对关于私立学校、幼儿园、医院的教育设施、医疗卫生设施能否抵押的请示的意见》中明确的私立学校、幼儿园、医院的教育设施、医疗卫生设施也属于社会公益设施,应按照《物权法》第184条的规定,不得抵押;以及《担保法司法解释》第53条“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体,以其教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施以外的财产设定抵押的,人民法院可以认定抵押有效”的规定,在判断抵押财产是否具有公益性时,应从抵押人的主体身份、抵押人的成立目的、抵押客体3个方面综合来进行分析。

首先,分析主体身份是否为学校、幼儿园、医院等事业单位、社会团体。必须明确的是,无论是国有的公益性事业单位还是民营学校、医院,均不能以其教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施设定抵押。其次,分析其是否以公益为目的。《物权法》规定的“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体”并未列举完全,常见的其他以公益为目的的事业单位、社会团体还包括博物馆、国家图书馆等。最后,分析作为抵押物的不动产是否属于“教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施”。上述3个标准必须均符合才属于禁止抵押的不动产范围。

本例中提及的土地,是以出让方式取得,虽然规划用途为“医卫慈善”,但在未建成建筑物投入使用前,尚不属于医疗卫生设施,其流转不会造成公益性目的的实现,因此,不属于法律禁止抵押的范围,可以设立抵押权。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图