不动产登记相关法规修改前后对比

来源: 十堰市不动产登记中心整理     |    作者:      |     发布日期: 2019-09-11 09:54:00     |     [      ]

不动产登记相关法规修改前后对比

 

法规名

修改依据

施行时间

修 改 前

修 改 后

不动产

登记

暂行

条例

《国务院关于修改部分行政法规的决定》

 

(国务院令第710号)

2019324日起施行

第十五条第一款:

“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。”

第十五条第一款修改为:

“当事人或者其代理人应当向不动产登记机构申请不动产登记。”

不动产

登记

暂行

条例

实施

细则

《自然资源部关于第一批废止和修改的部门规章的决定》

 

(自然资源部令第5号)

2019724日起施行

第四条第三款:

“中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,依照国土资源部《在京中央国家机关用地土地登记办法》等规定办理。”

(一)删去第四条第三款;

(二)在第一百零七条之后增加一条,作为第一百零八条:

“自然资源部委托北京市规划和自然资源委员会直接办理在京中央国家机关的不动产登记。

在京中央国家机关申请不动产登记时,应当提交《不动产登记暂行条例》及本实施细则规定的材料和有关机关事务管理局出具的不动产登记审核意见。不动产权属资料不齐全的,还应当提交由有关机关事务管理局确认盖章的不动产权属来源说明函。不动产权籍调查由有关机关事务管理局会同北京市规划和自然资源委员会组织进行的,还应当提交申请登记不动产单元的不动产权籍调查资料。

北京市规划和自然资源委员会办理在京中央国家机关不动产登记时,应当使用自然资源部制发的‘自然资源部不动产登记专用章’。”

(三)将《不动产登记暂行条例实施细则》中的“国土资源部”修改为“自然资源部”。

不动产登记

资料

查询

暂行

办法

《自然资源部关于第一批废止和修改的部门规章的决定》

(自然资源部令第5号)

2019724日起施行

第十八条第二款: 依照本条规定查询不动产登记资料的,除提交本办法第八条规定的材料,还应当提交依法有权处分该不动产的证明材料。

(一)将第十八条第二款修改为:

“依照本条规定查询不动产登记资料的,除提交本办法第八条规定的材料,还应当提交依法有权处分该不动产的材料”;

(二)将《不动产登记资料查询暂行办法》中的国土资源主管部门修改为自然资源主管部门

:《不动产登记资料查询暂行办法》第八条“ 不动产权利人、利害关系人申请查询不动产登记资料,应当提交查询申请书以及不动产权利人、利害关系人的身份证明材料。查询申请书应当包括下列内容:(一)查询主体(二)查询目的;(三)查询内容;(四)查询结果要求;(五)提交的申请材料清单。”


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图