无民事行为能力人因履行民事义务处分房屋申请的转移登记,登记机构可否受理?

来源: 不动产登记研究咨询工作室     |    作者: 刘守君      |     发布日期: 2019-12-31 09:31:00     |     [      ]

无民事行为能力人因履行民事义务处分房屋申请的转移登记,登记机构可否受理?

 

 

案例26 无民事行为能力人因履行民事义务处分房屋申请的转移登记,登记机构可否受理?

甲是出生三个月的婴儿,父母外出经商途中意外身亡。甲继承取得父母遗留的住房一套且已经转移登记到自己名下。甲的祖父乙和祖母丙是其监护人。丁是甲的父母生前的债权人。乙、丙与丁协商,将甲继承取得的房屋抵债给丁,以了结甲的父母生前欠丁的债务。乙、丙和丁持甲名下的不动产权属证书、房屋抵债合同、确保甲有房居住的保证书等材料申请转移登记,登记人员查验材料后告知乙、丙、丁:因抵债处分未成年人的房屋不是为了未成年人的利益,由此申请的转移登记不予受理。

问:登记人员对乙、丙、丁的告知对否?

有观点认为,《民法总则》第三十五条第一款规定,监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。在不动产登记实务中,按《不动产登记暂行条例实施细则》第十一条规定,因处分无民事行为能力人、限制民事行为能力人的不动产而申请登记的,还应当提供为被监护人利益的书面保证。据此可知,处分登记在被监护的无民事行为能力人、限制民事行为能力人名下的不动产,必须基于无民事行为能力人、限制民事行为能力人的利益。本案中,监护人乙、丙处分登记在甲名下的房屋,是为了抵偿甲的父母生前所欠债务,不是为了未成年人甲的利益,由此申请的房屋转移登记,登记机构依法不应当受理。笔者不支持此观点。

《民法总则》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力依法享有民事权利,承担民事义务。该总则第十四条规定,自然人的民事权利能力一律平等。质言之,只要是有生命的自然人,无论男、女、老、幼,其民事权利能力均等,也不因自然人的社会地位、政治地位、经济地位不同而有所差异,简言之,有生命的自然人都具有平等的享有民事权利履行民事义务资格。本案中,甲虽然只是出生三个月的婴儿,但他也是有生命的自然人,具有与其他自然人一样的享有民事权利和履行民事义务的资格,至于有无能力履行民事义务、怎样履行民事义务,属于别的法律关系。

《继承法》第二条规定,继承自被继承人死亡时开始。按《物权法》第二十九条规定,因继承取得物权的,自继承开始时发生效力。据此可知,自被继承人死亡时起,继承人无须登记即依法、即时取得被继承人遗留的不动产的权利。本案中,如前所述,甲是具有民事权利能力的自然人,具备享有继承其父母遗产的资格,且其继承取得的房屋所有权已经记载在登记簿上,应当受到尊重和保护。但是,按《继承法》第三十三条规定继承遗产应当清偿被继承人应当履行的债务,清偿债务以他的遗产实际价值为限。在司法实务中,《继承法司法解释》第六十二条规定,继承人、受遗赠人应当以其所得遗产保证债务的清偿。据此可知,继承人在继承被继承人遗留的权利的同时,也须继承被继承人遗留的义务。本案中,甲是具有民事权利能力的自然人,具备履行民事义务的资格,在继承父母遗产的同时,也须继承父母生前应当履行的债务,即应当以其继承父母的遗产,代父母清偿生前所欠债务。但甲毕竟只是出生三个月的婴儿,属于无民事行为能力的未成年人,虽然拥有履行债务的财产,但不具有履行债务的行为能力,须由其监护人乙、丙代为履行,因此,乙、丙以甲继承取得的房屋抵债给丁,是代其依法履行因继承承担的父母生前的债务,此行为有法律上的原因,由此申请的房屋转移登记,登记机构应当受理。

 

——摘自《不动产登记典型案例剖析》

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图