《民法典》实施对不动产登记的影响(二)

来源: 鱼龙聊房     |    作者: 武夷山李炜      |     发布日期: 2020-12-17 10:35:07     |     [      ]

 

三、继承篇

1.丧失继承权规则的修订

《民法典》第1125条对原《继承法》第7条的丧失继承权规则进行了重大的修订,主要有三方面的变化:(1)是增加了以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重的,也丧失继承权。(2)是被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人可能不丧失继承权。(3)是受遗人故意杀害被继承人的丧失受遗赠权。

此规则的设定其实也是为了最大程度上的尊重被继承人的意志,并且可尽量避免继承人因法定事由被剥夺继承权后财产变为国有从而引发与民争利的问题。

2.继承人范围规则的修订

《民法典》第1128条修订了《继承法》第11条的代位继承的规则,增加了“被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。”其立意是尽可能的避免财产无人继承的情况出现。

3.遗嘱形式规则的修订

《民法典》第1136、1137条新增了两种遗嘱设立形式,即打印遗嘱和录像遗嘱,并改变了《继承法》第20所确定的公证遗嘱优先的规定,即无论什么类型的遗嘱,以最后的一份为准。

4.《民法典》确立了转继承规则

在之前的《继承法》中是没有规定转继承的,原来的转继承是规定在《继承法司法解释》第52条中,本次法典编纂的时候将其从司法解释上升到了法律规定。

本次民法典继承篇中其实还有一些修订的地方,如新增了遗产管理人、非集体组织成员的无主财产归国有,但需用于公益事业等等,与登记的关系不大。不动产登记机构在《民法典》正式实施之后,关键还是在于如何解决无法院生效法律文书、继承权公证来确定继承权归属时应如何办理继承登记。

笔者认为还是应当遵循全体法定继承人到场确认的规则来处理,无论是否有遗嘱,是什么形式的遗嘱,都应当让全体法定第一顺位的继承人或者其代为继承人、转继承人到场确认继承财产的分配,方可办理,如果第一顺位继承人均放弃继承,则需第二顺位的法定继承人全体到场来确定。第二今后的不动产登记规则修订时应制定无主财产的登记规则,如无规则的不动产登记机构应当请示当地政府明确无主财产的归属。

四、其他

其他篇幅的规则修订与不动产登记无直接关系,故笔者不一一分析,在《民法典》中还有一些用词上面的修订如将全部的“单位”修改为“组织”、“期间”修改为“期限”、“但”修改为“但是”、所有原来用“月”的均替换为“日”、“已”改成“已经”等等,除“月”改“日”会影响权利期限的计算以外,均不改变法条的本质,因此也不予赘述。

应该可以预见,在《民法典》正式实施之前,自然资源部必然会对现行登记规则进行修订,各地除需加强对《民法典》知识的学习之外,提前进行登记软件升级也是必然之举。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图