配偶能否作为权利人查询不动产登记资料

来源: 中国不动产官微     |    作者: 谢蓉 自然资源部不动产登记中心      |     发布日期: 2021-04-26 09:00:10     |     [      ]

 

张某与李某是夫妻。李某到不动产登记机构提交了自己的身份证和相关申请查询材料,要求查询登记在张某名下的某不动产登记信息。登记机构应如何处理?

一、正确理解《不动产登记资料查询暂行办法》对权利人的规定

《不动产登记资料查询暂行办法》(以下简称《暂行办法》)第3章专门规定了权利人查询,权利人不仅可以查询不动产登记结果和不动产登记原始资料,还能以权利人的姓名或者名称、公民身份号码或者统一社会信用代码等特定主体身份信息作为索引信息查询不动产登记资料,具有极大的便利性。由于我国《婚姻法》规定了夫妻法定财产共有制,很多婚后登记在夫妻一方个人名下的不动产,在进行夫妻财产分割时,会被认定为属于夫妻双方共有。因此,不少人认为虽然不动产登记簿上记载的权利人是夫妻一方,但是夫妻另一方是实质意义上的权利人,也应当认为属于权利人,可以按照第3章权利人查询的相关规定进行查询。

但是,从立法原意和法条字面的规定来分析,不动产登记簿上记载的权利人只能理解为不动产登记簿上明确载明的权利人,不能考虑真实的权利状态,即不考虑该不动产是否属于夫妻双方共有,或者是否存在隐性共有人等情况。否则,不动产登记机构在适用该条文时将无所适从。据此,配偶并不属于《暂行办法》第3章规定的权利人的范围,不能按照权利人查询不动产登记资料的相关规定申请查询登记在其配偶名下的不动产登记信息。

二、正确理解配偶能查询的不动产登记资料的范围

虽然配偶不能作为权利人查询登记在另一方名下的不动产信息,但是,配偶可以作为利害关系人申请查询不动产登记信息。

《暂行办法》区分了能提供利害关系证明材料的利害关系人,以及有买卖、租赁、抵押不动产意向,或者拟就不动产提起诉讼或者仲裁等但不能提供利害关系证明材料的利害关系人。配偶虽然既不属于因买卖、互换、赠与、租赁、抵押不动产构成利害关系的一类查询主体,也可能暂时没有因不动产存在民事纠纷且已经提起诉讼、仲裁而构成利害关系,但从法律关系上来说,配偶双方由于存在婚姻关系,存在实质意义的利害关系。因此,应当属于《暂行办法》第19条第3项规定的“法律法规规定的其他情形”。对于能够提供结婚证作为利害关系材料的申请人,应当按照《暂行办法》第19条的规定,申请查询有利害关系的不动产登记结果。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图