十堰市第三次转型升级不动产登记工作带动高质量服务

来源: 市不动产登记中心     |    作者: 综合科      |     发布日期: 2018-07-09 15:28:00     |     [      ]

         十堰市局坚持以人民为中心,推动“刀刃向内”的市城区不动产登记服务3.0转型升级改革工作,确立立等即取、一次就好、一次不来、全城通办的工作目标,促使不动产登记服务提质效、破难题、治堵点、惠民生,着力打造像“网购”一样方便的服务平台,为企业和群众提供安全、高效、便捷的不动产登记服务。

一、立等可取。

一是大幅度将所有业务办结时限压缩至法规的三分之二以内,分类管理4种抵押业务、2种注销业务、10种转移业务、10种首次登记业务、5种其他登记业务,按照即时办结、一日办结、五日办结、十日办结设定时限,同步在系统平台中再造对应办件箱,加之效能预警监察系统,按轻重缓急依次办结,7月中旬开启立等可取

二是通过清理整合土地、房产数据库,已搭建完毕完整、准确、安全、实时更新的不动产数据库,利用市国土资源数据中心,预计7月底融入全市一张网平台,为立等可取、前置落宗提供数据保障。

三是减流程,将所有业务办事流程减至3步,将10余种原3步内部流程减至2步;减资料,按照“申请人提供原件,不得收取复印件”的原则,不仅取缔一切法律法规定外的申请资料,更是取消收取一切复印件。减环节,优化再造内部环节,前置扫描资料、业务内部传递、专人打印归档,预计年底前实行全电子流程审批,无纸化作业,减少办事负担。

四是预留专网端口,按需开放与公安、工商、税务、规划、民政、法院、公积金、住建委等部门共享权限,10月底实现互联互通。

二、一次就好。

一是重新规范梳理40余种不动产登记办事指南和审查细则,用最接地气的语言表述申请主体、申请材料、法规依据、办事流程、办理时限、登记收费、办理地点等内容,在系统平台中设定审查清单,确保登记岗位人员统一政策、统一标准,避免群众重复提交资料、反复跑路,办事只跑一次。

二是在全面实现网络、微信、书面一次性告知的同时,积极研发扫描身份证+人脸识别自助取号设备,集成打印办事导航指引图、一次性告知单等内容,实现“轻松办”。采用网站、微信、大厅摆放宣传展板及大厅LED和触摸显示屏滚动播放的方式,公示公告所有不动产登记最新信息,让群众和企业明明白白办事。

三是按照一个平台管理、一个楼盘作业、一个不动产单元共享的原则,优化不动产交易、登记和税收一窗办理流程,部门办事结果即时共享、自动调用,实现不动产交易一窗受理、并联办理。

四是积极协调联合水务、电力、燃气、数字电视、网络运营等单位,实现二手房不动产权过户时,同步完成生活配套设施联动过户。

五是建设不动产登记网上办事大厅,实现网上预约、网上受理、网上缴费、网上查询进度、网上查询合法楼盘信息、网上结果告知,线上线下协同办理。

六是提供暖心服务,安排专人负责免费复印服务、使用自助查询设备“手把手服务”及老弱病孕“绿色通道”。

七是积极争取资金,购置自助缴费打票机、自助受理机、自助打证机、人证比对系统,推行网银、微信、支付宝缴费服务,实现登记查询自助化、业务受理智能化、打证领证自动化、登记缴费便捷化、取号叫号自主化。设立不动产登记创新“金点子”信箱,面向社会各界征集意见建议,不断改善服务能力。

三、一次不来。

研发网上档案自助查询系统,实现申请人通过网上查询平台,上传身份证原件照片,查询结果邮寄到付,登记查询一次不来。

四、全城通办。

一是在城区三个区政务服务中心、国土所设点率达到100%,方便群众就近办理。

二是政企银联手,采用专人培训、专网对接、专窗办理的方式,将抵押、预告登记等业务办理延伸至银行、房地产企业,力争未来设点率分别达50%30%

五、主动服务。

提供延时错时服务、邮寄服务、上门服务、前移服务等,设立专区和绿色通道;配备自助查档机,方便群众自助查询相关信息,强化配套服务设施建设;加强政策研究,解决 历史权源不清、房地分离、房地性质不一致等各类不动产历史遗留问题,妥善化解办证难问题。

六、规范管理。

建立登记文明礼仪服务标准和行为规范,配足人员力量,加强人员培训,培养复合型优秀窗口服务人员,加强岗位考核和服务评价。加强人员管理,以零容忍态度严厉打击登记人员与中介人员内外勾结的行为;规范收费行为,公开登记收费的依据、项目、标准和优惠政策,接受群众监督;公布中介服务事项与收费标准,严格规范中介行为,保障市场公平;对态度生硬、举止失当、超时办理、咨询引导模棱两可、答非所问等服务态度问题导致群众投诉的工作人员,一经查实,一律严肃处理;依法规范登记,加强保密教育,保护公民隐私。

 

 

 


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图