和时间“赛跑” 让群众办事快办少等

来源: 市不动产登记中心     |    作者: 综合科      |     发布日期: 2018-09-28 13:39:00     |     [      ]

                                          十堰市不动产登记中心“改革创优助推登记服务提质提速”系列报道

编者按:

 市不动产登记中心自20163月挂牌成立以来,着眼长远,统一目标,围绕“能办成、办得快、上门办、随时办、安全办”积极打造十堰品牌。为给群众提供更好的不动产登记服务,该中心坚持以创新激发动力、以管理提高效率、以温馨服务创建品牌,积极争创全国百佳不动产登记便民利民示范窗口,不动产登记服务转型升级实现“快步跑”,“立等可取、一次就好、全城通办、一次不来”成为登记服务新常态。今日起,本报将推出十堰市不动产登记中心“改革创优助推登记服务提质提速”系列报道,为您解读我市不动产登记服务改革转型发展之路,敬请关注。

 

改革创优助推登记服务提质提速”系列报道之(一)

和时间“赛跑”  让群众办事快办少等

“以前听身边的朋友说,他们办理不动产登记都是跑了好几次才办好,没想到现在这么快,十几分钟就办完了。”市民陈女士上个月在城区某楼盘购买了一套商品房,在准备好相关资料后,市不动产登记中心的工作人员很快就为她办完了登记手续,前后用时不过十多分钟。近日,记者在市不动产登记中心的服务窗口看到,很多前来办理登记业务的市民都像陈女士一样对服务窗口的服务效率赞不绝口。

然而在市不动产登记中心成立之初,由于登记、交易信息未互通互联,窗口布局不合理、业务办理机制不完善等原因,不动产登记服务呈现出门难找、排队多、耗时长、怨言多等突出问题。为了减少群众业务办理的等待时间,让业务办理更便捷,市不动产登记中心坚持问题导向,向内挖潜,积极革新服务模式,在各服务窗口推出了“限时受理”的服务承诺,将绝大多数业务的办理时间压缩在半小时以内,大幅提升服务质量和效率。

20173月,市不动产登记中心打破原来不同业务种类分窗口受理的服务模式,推行平行受理窗口,有效的解决因窗口界限导致的各业务窗口“冷热不均”的现象。所有涉税类不动产交易业务(法院判决过户、单位不动产转让除外),实行“一窗受理,并行办理”,申请只取一个号、排一次队、交一套资料,同步完成交易网签、缴税和登记受理,并对外承诺所有窗口受理时间最长不超过半个小时。

根据不同时段业务办理量的变化市不动产登记中心推出了“潮汐导询法”。该中心充分发挥导询台的工作职能,利用导询台对前来办理业务的市民进行业务分流,并提前对他们办理业务需要的资料进行预审。对资料齐全的市民,会根据各窗口办理业务的人员数量,帮助他们取号叫号,并引导他们到相应的窗口办理。对预审时资料不全的市民,导询台会一次性将有关事项进行告知,避免他们因资料不全无法有效完成业务办理。

面对服务模式转型升级后对窗口人员业务能力的高要求、高标准,市不动产登记中心积极开展工作人员业务培训,全面提升窗口人员业务能力。随着业务培训的深入,工作人员们由分窗口办理业务时的“一专数能”逐渐成为“全专全能”型的服务人才,能够更好胜任“一窗办理”新模式下的登记服务工作。

如今,在不动产登记的服务窗口前,排长队的现象没有了,抱怨的声音变少了,等待的时间更短了,业务办理的速度更快了。市不动产登记中心以群众需求为根本出发点,以创新服务为引领,完成了和时间的“赛跑”,让群众办事儿快办少等,服务效率受到了市民的一致好评。

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图