精简材料 让群众办事省时省心

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-21 10:36:00     |     [      ]

  “改革创优助推登记服务提质提速”系列报道之(二)

  精简材料 让群众办事省时省心

   

    

  “当初的买这套房的时候,各种复印件交了好多,没想到现在一张复印件都不用交,真是太方便了。”近日,市民张女士在市不动产登记中心办理办理不动产交易业务时发现,业务办理过程中居然一张复印件都没收取,她感到非常的意外。不仅仅是张女士,很多前来办理业务的市民都明显感觉到了这些变化。

  记者了解到,为了让市民们办理业务更加省时省心,市不动产登记中心自今年81日正式启动城区不动产登记服务3.0版,大幅精简市民办理业务所需要的材料。

  市不动产登记中心按照“一个平台管理、一个楼盘作业、一个不动产单元共享”原则,联合房产、税务部门,整合不动产交易、登记和缴税“一窗办理”流程,通过即时共享、自动调用部门办事结果,将原5次排队提交3套复印资料改为一次排队核对原件资料的方式,内部流转、方便群众。申请人在不动产登记窗口办理业务时应提交的查档证明全部取消,改为内部工作人员查询。

  对不动产登记服务指南进行梳理规范,公开公布各类登记标准化资料清单、业务流程,形成直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),逐步实现网上可查、大厅可看、电话可询,为企业和群众办事提供清晰指引。绝不收取任何没有法规依据的资料,取消收取一切复印件,优化再造内部环节,前置扫描资料、业务内部传递、专人打印归档,实行全电子流程审核,无纸化作业。材料变少了,效率提高了,外加提供市城区内的免费邮寄服务,市民们办理业务更加省时省心。

  


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图