让服务有速度更有“温度”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-26 15:03:00     |     [      ]

 

 

“流程少,效率高,服务好,为不动产登记中心点赞!”如今,在市不动产登记中心大厅,办事群众的称赞声不绝于耳,而这一声声称赞的背后,是中心全体员工一千多个日夜的辛苦付出与执着坚守。

立等可取、一次就好、一次不来、全城通办。自2016322日挂牌以来,市不动产登记中心牢固树立以人民为中心的思想,聚焦群众需求,紧握改革利剑,服务增温,“瘦身”前行,实现了速度、服务、管理全面升级,突破了时空壁垒,打造了不动产登记服务质效新高地,让群众办事像“网购”一样方便快捷。

砥砺前行的这三年,是不动产登记中心优质队伍的淬炼之路,是不动产登记服务3.0版本的蝶变之路,更是中心创新发展的民生之路。

健全肌理—优质队伍的淬炼之路

打铁还需自身硬。自成立以来,市不动产登记中心坚持党建统领工作全局,不断提升干部职工的政治意识和大局意识,着力打造业务技能过硬、专业素质过硬的服务铁军。

坚持从严治党,加强作风建设。常态化开展学习教育活动,严格落实主题党日制度,为党员干部补足“精神之钙”。此外,中心紧紧压实党风廉政建设主体责任,定期开展窗口作风专项整治活动,成立服务效能监督机构,倒逼服务提升。

增强业务素质,提升登记质量。全面落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度,常态化开展值班主任监督检查制度、业务培训,做到月月通报质检和执纪情况,全面围剿涉及服务承诺兑现、工作制度执行、与中介服务串通、刁难服务对象等违纪行为。

加强人员培训,确保服务规范。该中心加强岗位考核和服务评价,着力培养复合型优秀窗口服务人员,公开登记收费的依据、项目、标准和优惠政策,接受群众监督;严格规范中介行为,保障市场公平,同时加强保密教育,保护公民隐私。

转型升级—3.0版本的蝶变之路

2016年,市不动产登记中心对外做出10项公开服务承诺,做到城区不动产登记“落宗”不超过24个工作小时、抵押登记不超过12个工作小时,所有不动产登记不超过10个工作日的限时服务;

2017年,该中心达到注销抵押、查封、查档即时办结,所有业务办理时间平均4.1个工作日,实行潮汐工作法,实行平行受理,提高窗口利用效率;

2018年,不动产登记立等可取成了常态,按照“即日、一日、五日、十日”对40余种业务限定办事时长,并配置效能监督系统实时监控,实现抵押登记、落宗、其他登记时间较法定时间相比分别提速94%87%50%,刷新了不动产登记的“十堰速度”!

三年时间,三次刀刃向内,三次提档升级,实现了“五个突破”,也让不动产登记服务从改革之初的阵痛期实现了到3.0版本的转型蝶变。

立等可取,突破效率极限。对各项业务限定办事时长,实时监控。2018年受理9.2余万件,登簿9.1余万件,发证书(明)7.6余万件,登簿率99.18%,较去年同比增速56%

一次就好,突破程序制约。减流程,将所有业务流程减至2步;减资料,取消收取一切复印件;减环节,前置扫描、内部传递、专人归档,实行无纸化办公,减少办事负担;

一窗受理,突破分散服务。与房管、税务部门深度合作,全面推动减证便民,实现交易、登记、查档、税收、缴费“一窗受理、联动办理”,同步启动水、电卡联动过户的增值服务;

全城通办,突破地域限制。将不动产登记服务阵地延展至3区市民服务中心、6个银行及房企,下放受理权限,方便群众就近办理;

        能办尽办,突破政策屏障。针对“有房无地”办证历史遗留问题,按照 “三分开、三同时、三核实”原则,有效回应群众办证诉求。

此外,中心巧借“互联网+”服务,开启自助服务;实现“特事特办”,为企业提供“绿色通道”服务;实现智能化档案管理工作,全面提升登记档案利用率;建立完善信息数据平台,重新分类细化设定业务类型,搭配“即时、一日、五日、十日”4个办件箱,配置效能监察预警系统;完善“不求人”查询系统,促进信息实时共享。

主动作为—创新发展的民生之路

下好服务一颗子,盘活全局一盘棋。市不动产登记中心作为入围全国不动产登记“百佳窗口”单位之一,始终以“便民利民”为宗旨,不断拓宽服务渠道、创新服务方法,为企业和群众提供了优质、高效和便捷的登记服务,“十堰经验”受到社会各界的一致好评。

免费服务,提供免费复印和免费邮寄不动产权证书的服务,赢得良好口碑;高标准推行“一次性告知”,坚持电话可询、大厅可看、网上可查,引导群众明白办事;

告知服务,用接地气的语言表述申请主体、申请材料、办事流程、办理时限,在大厅设置多样化展板及显示屏,公示公告不动产登记中心最新信息,确保登记岗位人员统一政策、统一标准,让群众和企业明明白白办事;

自助服务,建立不求人查档系统,配备自助查档机,实现10秒开具查询证明;建立微信、支付宝缴费系统,配备自助缴费打票一体机,实现10秒缴费开票;建立不动产登记网上办事大厅,实现网上预约、受理、缴费、查询等业务,努力实现只跑一次、甚至一次不来;

特色服务,提供延时错时服务、上门服务、前移服务等,设立企业服务专区和“老弱病孕军”绿色通道,为办事群众免费提供茶水、雨伞、纸巾等服务,将服务实体经济与关爱弱势群体、尊敬特殊群众结合起来,真诚真心服务社会,努力打造一流登记服务。

横向扩展,纵向提速,历经三年的完美嬗变,市不动产登记中心早已从一个蹒跚学步的孩童成长为风华正茂的少年,在未来,中心将着力围绕10项承诺,大力实施“提速提质提效”三提服务,全域打造最优最快最美登记服务窗口,在车城大地再谱华章!

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图