创新登记“大服务”,创优经济“大发展”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-11 08:56:00     |     [      ]

   

  创新登记“大服务”,创优经济“大发展”

   

  十堰市不动产登记中心牢固树立以人民为中心的思想,聚焦群众需求,紧握改革利剑,服务增温,瘦身前行,确立以立等可取、一次就好、全城通办、一次不来的第三次不动产登记转型升级模式,实现速度、服务、管理全面升级,突破时空壁垒,打造不动产登记服务质效新高地,让办事像网购一样方便快捷,高质量服务实体经济发展。

  一、对标“3.0”版本,以六个突破创新服务

  2018年市局、中心层面分别制定印发《市城区不动产登记服务3.0版工作方案》,正式开启不动产登记服务全面转型升级。

  1、立等可取,突破效率极限。将所有业务时限压缩至法规的三分之二以内,按照即日、一日、五日、十日40余种业务限定办事时长,配置效能监督系统实时监控,实现8类业务立等可取,涉及抵押、转移登记时间较法定时间相比分别提速94%87%,再次升级十堰速度

  2、一次就好,突破程序制约。再减流程,将所有业务流程减至2步;再减资料,按照申请人提供原件,不得收取复印件的原则,取消收取一切复印件;再减环节,前置扫描、内部传递、专人归档,实行无纸化办公,减少办事负担。

  3、一窗受理,突破分散服务。与房管、税务部门深度合作,全面推动减证便民,实现交易、登记、查档、税收、缴费一窗受理、联动办理,同步启动水、电卡联动过户的增值服务。

  4、全城通办,突破地域限制。着眼打通服务的最后一公里,将不动产登记服务阵地延展至3区市民服务中心、6个银行及房企,下放受理权限,方便群众就近办理。

  5、一次不来,突破信息壁垒。积极转变群众跑腿为信息跑腿的意识,以全市一张网为媒介,打通与税务、法院、公积金、银企等部门信息壁垒,以解群众在部门间奔波之苦。

  6、能办尽办,突破政策屏障。持续保持化解有房无地办证难题的高压态势,针对有房无地办证历史遗留问题,按照三分开、三同时、三核实原则,有效回应群众办证诉求。

  二、对标全国百佳,以四个统一规范管理

  以百佳窗口标准为标尺,建立高质量标准体系,促进窗口标准化建设,以标准化保障服务高质量。

  1、统一事项标准。重新规范梳理40余种不动产登记办事指南和审查细则,确保登记岗位人员统一政策、统一标准,避免群众重复提交资料、反复跑路,办事只跑一次。

  2、统一办事口径。在全面落实首问人员出具书面一次性告知的同时,在大厅、微信、门户网站设立公示公告专栏,对外公开发布十项服务承诺,让信息在阳光下运行。并积极研发扫描身份证+人脸识别自助取号设备,集成打印办事导航指引图、一次性告知单等内容,实现轻松办

  3、统一大厅部署。改扩建不动产登记服务大厅,启动全国统一标识,全方位布置墙、地标指引,新增自助服务区,配齐便民共享设备,改善服务阵地。打造居家式服务环境,免费提供饮品、纸杯、轮椅、报刊、药箱、雨伞、充电、纸巾服务,让群众在窗口办事如在家。

  4、统一政策宣传。在部、省级不动产登记宣传平台刊登经验材料,利用当地极具影响力的报刊、微信平台推出系列报道。借全国土地日、法制宣传日、行风热线等宣传活动,普及不动产政策法规,解读社会焦点难点疑虑,激发正能量。

  三、对标一流服务,以四个优化服务体验

  坚持以人民为中心,不断刷新服务体验,坚守便民利民初心。

  1、优化便民服务举措。设立老弱病孕及精准扶贫专窗,提供免费复印和免费邮寄服务,赢得口碑。自助服务,建立不求人查档系统,配备自助查档机,实现10秒开具查询证明。特色服务,提供延时错时、上门、前移、法定假日不打烊等服务,设立企业服务专区和老弱病孕军绿色通道,便民利企。

  2、优化一次不来服务。利用不求人查档系统,开通网上自助查档、网上辨别不动产权证真伪,提供境外和异地视频确认身份服务等九项目不见面服务,实现登记服务零距离

  3、优化档案管理工作。建立数字化档案管理体系,通过扫描、图片处理、数据挂接等数字化工序,规范、智能化整理存量和增量不动产登记档案,方便群众高效查、调、提档。

  4、优化监督检查制度。全面落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度,常态化开展值班主任监督检查制度,做到月月通报执纪情况,全面围剿涉及服务承诺兑现、工作制度执行、与中介服务串通、刁难服务对象等违纪行为。采取向权利人发公开信、聘请第三方社会监督员以及走访办事对象等途径,杜绝推拖绕,疏通中梗阻,严防不良作风反弹苗头,不断激励干部队伍敬业乐业创业。

  四、对标互联网+”,以四个实现惠民红利

  坚持以改革创新引领不动产登记服务转型升级,全面实现智能化登记新目标。

  1、实现网上办事大厅。实现网上预约、网上受理、网上查档、网上缴费、网上查询进度、网上结果告知,线上线下协同办理。

  2、实现互联网+”服务。利用微信公众号、网站实现一次性告知、进度实时提醒、合法楼盘公示,利用自动查档设备实现自助查档,开通手机短信告知服务等。

  五、对标安全登记,以三个加强稳固质量

  筑牢登记安全屏障,大力推进数据清理工作,全力打造高效安全的登记环境。

  1、加强数据清理进程。全面清理房屋、土地数据信息的基础上,进一步补档、复查房屋以及土地数据库,迁移交易网签备案信息融合至不动产登记系统,建立全生命周期的不动产登记数据库。

  2、加强培训与质检工作。坚持每周四将业务培训、业务纠错、业务讨论等方式研究解读疑难问题,常态化开展不动产登记质检工作,定期收集疑难问题并专题研究,建立不动产登记员分等定级从业技能考评体系,通过培训、考核成果进行全员业务等级评定,与晋升职级挂钩,提高人员综合素质,激励干事热情。

  3、加强党风廉政建设工作。把党务工作作为服务群众工作的动力源,推进两学一做学习教育常态化、制度化。集中学习《习近平总书记系列重要讲话》、《宪法》、《监察法》等内容,切实筑牢思想防线,净化队伍不良风气;层层签订责任书,建立责任清单,逐级传导压力;定期分层级开展约谈逐一签订廉政承诺书,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用;利用组织参观红色廉政教育基地、开展党风廉政建设教育月、作风整顿行动月活动等活动载体,既层层传导压力,又激发工作热情,切实增强队伍凝聚力。

  横向扩展,纵向提速,历经三年的完美嬗变,十堰不动产统一登记改革工作早已从一个蹒跚学步的孩童成长为风华正茂的少年,在未来,将继续着力围绕提速提质提效三提服务,全域打造最优最快最美登记服务窗口,在车城大地再谱华章!

   

  


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图