创新改革财产登记,引领优化营商之路

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-07-15 16:18:00     |     [      ]

创新改革财产登记,引领优化营商之路

 

十堰不动产登记工作紧紧围绕国务院关于深化放管服、优化营商环境的决策部署,以为企业和群众办好一件事为标准,制定出台的以三减三推三优服务体系的《不动产财产登记营商环境整顿方案》,坚持创新引领改革、简单便捷办事、法治保障权益、标准规范管理的服务理念,让群众和企业获得更多、更直接、更实在的幸福感和安全感。

一、主要做法

1、以效率为要务,全面提速增效。紧紧围绕三减的“主旋律”除首次登记、在建工程抵押外,对标部公示的26个不动产登记流程图,重新瘦身”62种服务指南,将所有业务流程从3步减至2步、办结时限压缩至2日、杜绝收取服务指南外、法律法规外任何材料,并对外公示承诺。

2、以便民为宗旨,实行“一窗受理”。持续打好交易、登记、税收联动合作、协商共建、优化服务的“组合拳”,通过“三个整合”构建“一窗受理”的服务标准,即:整合交易、登记、税务窗口实现一次性受理,整合流程打造登记中心主办、业务互办、结果互认的并联审核方式,整合信息集成推动内部传递至税务进行核税收税的共享方式,并将一窗受理服务延伸至三区政务中心,提供办理二手房交易同步过户水、电等增值服务,实现一次办好、全城通办。

3、以维稳为己任,支持经济发展。按照三同时、三核实、三分开的原则,通过节假日上门、入社区等方式服务,妥善消化划拨用地办证问题,全力消化有房无地无房无地办证难题;通过一事一议、集中解决、一周一督办的方式,全力支持双千企业办证;积极协助配合市政府不动产办证提效领导小组,深入全市房企调查研究,协调解决企业办证难题,有效调控地房产市场发展,助力地方经济高质量发展。

4、以规范为准则,降低办事成本。出台加强测绘市场管理的通知文件,遴选具备二级资质以上、信誉度高、守法的测绘机构进入测绘库,实现房产、土地、规划等不动产权籍一体化测绘调查,推进测绘权籍多测合一。同时规范引导中介机构降低涉及测绘服务收费标准并对外公示,严格执行国家行政减免收费政策,降低企业和群众办事成本。

5、以创新为引领,打造服务品牌。利用“互联网+”平台,与时俱进完善网上办事大厅功能,实现网上预约、网上查询进度、网上结果告知、网上自助查档、网上辨别不动产权证真伪以及提供境外和异地视频确认身份服务等不见面服务,打造线上线下协同办理“网购”不动产登记服务新模式;充分利用互联网+不动产登记平台,将办理不动产抵押、新建商品房办证服务分别延伸至银行、房地产企业,采取外网申报、内网办理的方式,实现抵押登记、新建商品房办证一次不来;建设24小时自助不打烊的自助服务体系,同步集成房屋交易信息到不动产登记查询系统,实现合同网签与不动产登记结果同步一体查询;设立企业服务专区和绿色通道,提供延时错时服务、邮寄服务、上门服务、前移服务、法定假日不打烊等,从始至终坚持亲民便民利民的服务初心。

二、创新未来 将便民利企服务推向新高度

下一步,我们将紧紧抓住优化营商环境的牛鼻子,继续大刀阔斧的创新、创优服务改革。加快与登记相关部门信息互联互通的建设步伐,将“人工窗口”转“自助窗口”,将“人工集成”变“信息集成”,让信息多跑、群众不跑;充实丰富24小时自助服务区内容,实现自助打证、自助办理随时来随时办,服务“不打烊”;积极建设融入“鄂汇办”,实现查询、登记业务网上办;扩充“外网受理”范围,基本实现市城区银行、房企受理网点达到50%30%;利用门户网站以及微信公众号,针对部分业务推行微信、网络远程提前预约,专窗办理;坚持不懈深入分析出现的新问题、研究对策,争取政策支撑,推进有房无地无房无地等历史遗留办证进程,落实能办则办、应办尽办,妥善解决企业、群众的诉求,支持地方经济良性发展。

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图