擦亮清廉底色,真情为民服务

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者:      |     发布日期: 2021-02-19 08:58:38     |     [      ]

不动产登记作为市自然资源和规划局对外服务的重要内容之一,直面社会焦点问题,关乎群众切实利益,保驾实体经济发展,责任重、使命强。全面推进不动产登记党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,不断强化人员依法登记、廉洁履职的思想意识,持续改进工作作风,建立健全党风廉政建设长效机制,是提供高效、便民、阳光不动产登记服务的坚强保障。


一是站位高起来,看齐优化营商环境标杆。坚持以人民为中心的思想,以实际行动将“为民服务”落实到登记工作的全过程,将党风廉政工作与业务工作同安排、同部署、同考核、同检查。积极对标省、市黄金30、26条,赶超标杆城市,大力推动“减时限、减环节、减资料”,兑现“2日”办结承诺,拓展全域登记登记覆盖网点,推广全时段便民服务,促进不动产登记领域营商环境实现“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”。

二是服务优起来,打造惠民利企服务品牌。坚持创新引领不动产登记改革,建立“亲、清”的政企关系,杜绝“小红包”、“小吃请”、“小礼品”等违反中央八项规定精神的“四风”问题,将廉洁自律意识始终贯穿到优质服务中。延续上门服务、专区服务、延时服务、不打烊服务等好的传统做法,实行一手房、二手房“一窗受理”模式;配套水电气一体化增值服务;开展支持实体经济“一企一案”的“一对一”精准服务;推行“交地(房)即交证”,降低企业发展成本。


三是作风硬起来,建设廉洁高效便民队伍。以建立“业务精、政策强、作风过硬”的队伍为目标,积极寻求解决问题的办法路径,打通工作堵点、痛点、难点,通过勇于创新,打造特色,实现党风廉政建设与登记质效成果“双胜利”。优化升级导询服务“预审、咨询、取号、告知”四合一,为群众提供“一对一”服务;为“老年人”及其他特殊群众提供“一站式”服务;推行“当班店小二”,当好群众和企业办证的“移动咨询台、专职小秘书”;按照“小问题不过时、中问题不过日、大问题不过周”的原则,全力化解历史遗留问题;严格执行服务“无否决权”制度;开展信访问题“百日攻坚战”,从源头治理“办证难”,积极化解不动产登记突出矛盾,稳定社会秩序。



四是纪律严起来,筑牢防范登记风险篱笆。坚持严管与厚爱相结合,始终把抓好党风廉政建设工作作为主责、首责,建立长效机制,强化责任意识,将党风廉政责任制与业务安全责任制拉单列表,提醒销号,规范管理,有针对性的制定防控措施,做到“风险定到岗、制度建到岗、责任落到岗”。建立登记岗位择优选择淘汰机制、以组为单位的登记质效考核机制;推行中心主任带责授权值班主任、业务科长值班制度;常态化监督核查提前到岗、仪容仪表、微笑服务、文明用语落实情况,一并与月工作量相结合纳入月绩效考核逐月通报;逐月开展检查并形成质量抽检通报,将突出问题融入业务培训计划,专人讲评并制订规范操作,遏制登记错误;坚持开展能力提升培训,通过案例剖析、质检分析、疑难解析、法律解读等方式,牢固树立人员依法登记、履职尽责、坚守“法律红线”“廉洁底线”,以“钢”的纪律淬炼“铁”的素质。




主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图